欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2017年中国宠物食品行业集中度及销售渠道分析【图】

2017年09月11日 14:4110000人浏览字号:T|T

    一、国际品牌先发优势明显,中高端市场集中度高

    国际品牌占据先发优势,国内企业起步较晚。国际品牌通过代理商进入中国市场,或者以技术、资金的形式进行投资、生产、包装并在国内销售,渠道运营、品牌认知具有先发优势。国产品牌因起步较晚,在融资、品牌等方面处于相对弱势。

    中高端市场集中度较高,多品牌策略优势明显。根据调查数据,2015年前四大企业的市场占有率超62.5%,而以全球宠物食品巨头玛氏、雀巢等为代表的外资企业占据中高端市场70%以上的市场份额。同时,大多数企业根据市场需求的特点,推出多个子品牌,以满足客户不同的需求。

    从产品种类的分布来看,国际巨头多围绕宠物主食来进行布局,对于宠物零食和宠物保健品的涉及相对较少。因此,对于国产品牌而言,宠物零食、保健品领域更具开拓空间。

宠物食品进口总额持续上升

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国宠物食品行业运营态势及发展趋势研究报告

2016 年我国宠物食品进口来源

数据来源:公开资料整理

国内宠物食品平均价格高于美国宠物食品价格

数据来源:公开资料整理

国际品牌、国内品牌的价格差异比较明显

数据来源:公开资料整理

    二、销售渠道至关重要,线上销售增长最迅速

    国内宠物食品行业进入壁垒较低,企业可选择有利于自己的市场渠道和定价策略,销售主要包括专业渠道、商超渠道、网络渠道。

    专业渠道: 主要针对消费能力较高的高收入家庭和人群。通过代理商经销在宠物食品专卖店、宠物美容院、宠物医院、花鸟市场、宠物养殖场、宠物用品店等地进行销售。如“皇家”、“普瑞纳”、“爱慕斯”、“希尔斯”等国际知名品牌在进入中国市场时,主要就是通过代理商经销,由于无需支付额外费用,因此利润较高。

    连锁超市渠道:连锁超市销售成为一个非常重要的渠道。根据统计,2009年我国约60%~70%的宠物食品是通过超市销售的。由于要向超市支付高额的费用,利润率相对较低。最早一批进入中国市场的国外品牌如“宝路”、“伟嘉”就是通过超市渠道,国内品牌“珍宝”、“好主人”、“爱贝”、“艾尔”也主要依赖超市渠道销售。近年来,连锁超市渠道受到网络渠道的冲击比重有所下降,但依旧是非常重要的销售渠道。

    网络渠道:网络渠道近年来发展正盛,预计未来将成为最重要的渠道。国内宠物食品消费者趋于年轻化,有线上购物的习惯,同时网店成本相对较低。据数据,2015年宠物食品零售市场的线上占比已达38%。

宠物食品零售市场稳步增长

数据来源:公开资料整理

宠物食品零售市场线上销售增长迅速

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据