欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2017年中国拉链行业空间及市场集中度分析【图】

2017年09月11日 13:2510000人浏览字号:T|T

    1、拉链行业空间广阔

    拉链用途广泛,主要运用于下游服装、箱包、鞋子等多个领域。2014年全球拉链需求总量约为840亿元,我国拉链行业产量达到502亿米,进口量约3.01亿米,出口量约46.13亿米,国内消费量约在459亿米。根据预测,到2018年,全球拉链需求总量将突破1000亿元。

    中国目前是全球最大的拉链制品制造国和出口国,目前国内拉链生产企业约3000家,行业从业人口近百万人。这主要是跟中国是全球最大的服装、箱包生产制造国有关,国内下游产业对于拉链等原辅料的需求量非常大,这从我国拉链的产业布局也能得到印证。我国拉链企业主要位于东南沿海地区的广东、江苏、福建、浙江和上海,与纺织服装产业集群紧密联系。

    认为拉链行业未来仍有较大发展空间,主要是基于:1)传统的服装、箱包制造业仍然保持稳定增长;2)随着服装、箱包便捷化、个性化趋势,越发强调辅料的功能及配饰价值,单位服装箱包制品的拉链使用量稳步提升;3)在传统的服装、箱包领域之外,拉链会向更多领域去渗透,如功能性制服、农业生产设备等等。

2009-2014我国拉链行业市场消费量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国拉链市场分析预测及发展趋势研究报告

2009-2014全球拉链市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、拉链行业消费升级,集中度有望提升

    在服装、箱包辅料中,最主要的是拉链和纽扣两种产品,辅料的共同特点就是单位价值低,占下游成本比例较低,单位毛利率较高的特点。但是与纽扣相比,拉链具有标准化程度高、功能性要求高、精密工艺技术水平高等特点,并且单位产品价值要高于纽扣,使用范围也要比纽扣更加广泛。因此拉链行业能够孕育出标准化生产,具备一定规模优势的大型企业。

    目前全球的拉链企业主要可以分为四个层次:奢侈品市场由瑞士的RIRI拉链垄断;高端市场由日本的YKK占据龙头地位,中高端市场以中国的浔兴股份、伟星股份为代表型企业,低端市场分布在各个国家,尤其以中国的小企业为主。

国内外拉链龙头企业对比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据