欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年全球电子发票数量及主要国家发展态势分析【图】

2017年09月08日 13:3810000人浏览字号:T|T

    进入21世纪,全球电子商务发展迅速的国家和地区,正在加快“电子发票”的应用进程。欧盟、美国、日本等发达国家,巴西、墨西哥、智利等发展中国家,以及我国台湾地区都在应用电子发票。根据估计,2016年全球共开出发票3700亿张,其中B2C/G2C市场发票数量2000亿张,B2B/B2G/G2B市场1700张。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国电子发票行业深度调研及投资战略研究报告

2016年全球电子商务市场发票(纸质+电子)数量

-
市场规模:十亿张
B2C/G2C
200
B2B/B2G/G2B
170
总计
370

资料来源:Billentis

电子发票商业模式

    目前全球电子发票市场渗透率在16~30%之间,少数国家渗透率超过50%来全球电子发票市场的增速达到20%,电子发票全球化趋势明显。

    欧洲电子发票呈现持续增长态势,其中面对消费者的电子发票年均增长25%,工商业和政府部门的电子发票年均增长30%。北美电子发票市场复合年均增长率达到23%-25%。支付和采购成为北美电子发票市场的主要推动力,倾向于直接的B2B开具电子发票。拉丁美洲电子发票市场中,巴西、墨西哥和智利是领先者。亚太和非洲电子发票市场中,新加坡、韩国、澳大利亚、新西兰和南非成为领先者,率先开始了企业对消费者(B2C)的电子发票,哈萨克斯坦、尼泊尔、新加坡等国家已经强制使用电子发票。

    相对于境外电子发票的快速应用推广,我国电子发票的推广应用处于落后状态。尽管近年来国税总局在开展电子发票的试点工作,但应用领域和应用数量都很小,需要快速赶上国际电子发票发展的潮流。

    全球电子发票行业重点国家市场分析

    1、美国

    Billentis 调查显示,美国企业80%的企业已经使用或正考虑使用电子发票技术。据PayStream Advisor数据,2013 年美国AP 过程自动化市场规模达17 亿美元,同比增长11.9%;2016 年市场规模达24 亿美元, 未来年增速约为13%。

美国AP 过程自动化市场规模

资料来源:PayStream Advisor

美国电子发票系统普及率

资料来源:PayStream Advisor

    在美国的税务体系下,联邦政府通过银行交易记录等方式进行税务监控,发票的税控功能不明显,更多的起交易凭证的作用。AP 与AR 功能自动化是北美企业使用电子发票的主要驱动力。

    企业可以使用EDI 系统或EIPP/EBPP 方式进行电子发票及其他商业票据的交换。

    EDI(电子数据交换)系统出现于1960 年代中期,通过标准化数据格式,提供企业间电子化商业票据交换服务。EDI 通过点对点、增值网或互联网方式连接企业、银行及交易对手完成数据交换,价格昂贵,通常为大型企业采用的方式。

    对于不必要或不愿意采用EDI 系统的供应商,可使用EIPP(针对发票)/EBPP(针对账单)解决方案。通过EIPP,支票开具方可在网上生成发票,并通过EIPP 系统向买方传送发票并接受支付。

    EDI 与EIPP 均可与企业内部会计系统结合,自动完成凭证整理、存储及会计录入等工作。

    电子发票服务商通过提供EDI系统或EIPP 等服务获得收入。

EDI 系统流程概述

资料来源:公开资料整理

EIPP 系统流程概述

资料来源:公开资料整理

    美国于2013 年初强制推行电子发票。美国政府在推动电子发票的过程中,给予了相应的法律保障。联合国国际法委员会在1996 年公布电子商务的法律范本,为承认电子发票的法律地位,美国很多州也将各自的商业法令根据该范本进行了修订。相关法案也经过了国会的批准,正式给予电子形式的交易记录和签章法律效力。美国银行推出的EIPP 系统是一个企业提交发票并接受网上支付的过程,SaaS 软件可以使各种规模的企业实现纸质发票转变为电子发票的过程变得简便而且节约成本。它的工作流程为:公司从发票系统中输出一个文件,提交到SaaS EIPP 服务器,服务器将其转化为电子发票,通知采购商,采购商通过一个安全的门户网站提供发票数据给银行,银行收集并处理支付数据后自动付款。

    2、欧洲

    欧盟于2001 年开始制定法规,承认电子发票的效力。2004 年1 月1 日《电子发票指导纲要》正式实施,该纲要规定开具电子发票要参考纸质发票的要求,在双方当事人协商的基础上实施。开票人通过采用规定的标准电子发票软件开出电子发票,利用ED 系统或者是通过EMAIL 将电子发票传送给电子发票接受者,税务机关通过服务器对该过程进行检查。

    2005 年后,欧洲国家纷纷积极推动电子发票的相关立法。欧盟委员会于2007年成立工作小组,制定EEI评估框架,2013 年出台了欧盟公共采购电子发票指令的草案,拟建立兼容各成员国的电子发票系统。2013 年1 月1 日起正式实施的新的欧盟增值税法规定,纸质发票和电子发票拥有法律地位相同,这一规定给企业的生产经营活动带来更多的便利,进一步推动B2B 和B2G 等模式的发展,而这些业务的发展又进一步推广了电子发票的使用。

    根据数据显示,欧洲发票市场2017年将达到370亿张,其中B2C市场占50%,B2B/B2G/G2B市场占50%。

欧洲发票市场分布:%

资料来源:Billentis

欧洲地区电子发票市场渗透情况

资料来源:Billentis

    3、台湾

    中国台湾模式借鉴:“统一平台+加值服务中心”

    立、发票接收、发票作废、发票查询、信息汇集、连线整合服务平台等功能,且提供附加价值服务,如代理记帐、银行融资、B2B 多元交付等附加功能。

中国台湾电子发票价值服务中心

项目
具体功能
卖方加值中心
卖方企业建立卖方加值服务中心,开具电子发票,汇集销售发票信息
买方加值中心
买方企业建立买方加值服务中心,建立、收集并汇总采购发票信息
第三方加值中心
第三方价值服务中心为买卖双方提供发票开立、发票接收、发票作废、发票查询、信息汇集、连线整合服务平台等功能,还提供代理记帐、银行融资、B2B 多元交付等附加功能

资料来源:公开资料整理

中国台湾电子发票增值服务体系

资料来源:公开资料整理

    根据台湾“财政部”财政资讯中心电子发票推广组2014 年研究成果显示,台湾地区发票发生额约80 亿张,电子发票渗透率约50%。在全面实施无纸化的情形下,行业综合总产值望达到369 亿新台币,其中加值服务产值达321 亿新台币,加值服务:基础服务=6.69,按照0.2 的汇率换算,每张发票对应的基础价值为0.12 元,加值服务为0.80 元。

中国台湾地区电子发票数量快速增长

资料来源:公开资料整理

中国台湾电子发票经济效益分析

资料来源:公开资料整理

中国台湾电子发票综合产值拆分(亿新台币)

资料来源:公开资料整理

中国台湾电子发票综合产值比例

资料来源:公开资料整理

    欧美盈利模式分供应商 direct 模式、买方 direct 模式、第三方外包模式。第三方外包包括:外包直接模型(使用软件)和第三方发票平台。其中较为典型的第三方发票平台公司是Tradeshift。

    Tradeshift:为各公司提供 SAAS 级第三方电子发票服务平台,为各公司提供基于远程存储系统的 ERP 管理系统,从而建立起联系各个公司的远程 SAAS 级第三方平台,同时满足税务部门的税务监控。平台针对不同公司提供多项增值服务,可为各企业搭建第三方快速交易平台等,更提供多项基于平台流量和数据的增值服务。

    盈利方式主要有以下几个方面:1. 基础收费:初期提供免费的基本功能,平台搭建完成后定期收取费用;2.增值服务费:将软件及服务进行分级管理,通过提供一些高附加值服务收取额外费用,通过对交易的大数据分析,向商家出售分析数据并获得收益;3. 平台收益提成:基于免费的电子发票平台和商业网络制定商业标准,开发者免费在这个平台上开发APP(例如信用评级应用、付款应用),但是平台对 APP 的收益提成。

欧美发票网络运营商的模式梳理

美国 TradeShift 电子发票平台盈利模式

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据