欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2017年中国OLED行业发展现状分析及未来五年发展前景预测【图】

2017年09月07日 10:3610000人浏览字号:T|T

    1、OLED 作为下一代显示技术,市场渗透率快速增长

    OLED 利用半导体材料和有机发光材料,在电流驱动下,通过载流子注入和复合进行主动发光的二极管显示器。 OLED 具有色彩饱和度、对比度高,响应速度快,功耗较低以及可绕性,超轻薄、广视角等特点,被认为是下一代新型显示技术,可广泛应用与智能手机、 PAD、电视等终端上。与目前的 TFT-LCD 相比,在画质、能耗上都具有优势。近期也不断有新闻表示作为行业标杆的 IPhone 将在新款手机上使用OLED 屏,此举将加速下一代新型显示技术向 OLED 方向转变;预计在良率提升,价格下降的情况下, OLED 屏的应用将越来愈广泛。

LCD 与 AMOLED 结构区别

数据来源:公开资料整理

    OLED 2016 年出货量在 3.5 亿片左右, 电子工程世界表示未来三年按三星 80%的使用率,苹果 25%、 50%、 80%的使用率,其他手机 16%、 22%、 28%的使用率;预估 OLED 屏 2019 年将增至 7.5 亿片,将为 2016 年出货量的 2 倍以上,年复合成长率达 32%;市场规模将从 2016 年的 113 亿美元增加至 2019 年的 293 亿美元,年复合成长率达 33%。而液晶面板出货量,预估将从 2016 年的 11 亿片下滑至 2019 年的 8.7亿片;而市场规模则将从 2016 年的 176 亿美元萎缩至 2019 年的 124 亿美元。

2015-2019 手机用 OLED 快速渗透(百万片)

数据来源:公开资料整理

    相应的 OLED 驱动芯片也迎来快速增长期,与面板增速一样, OLED 驱动芯片市场到 2019 年年均增长率可达 24%以上。而 TFT-LCD 驱动芯片市场从 2016 年开始萎缩,预计到 2019 年年均下降率为 7.5%。

AMOLED 驱动芯片市场预测

数据来源:公开资料整理

TFT-LCD 驱动芯片市场预测

数据来源:公开资料整理

    2、国内外面板厂加速投产, 19 年国内产能占两成

    2016 年全球中小尺寸 AMOLED 面板产能可望达到 590 万平方米,同比增长约15.7%。预期在各面板厂积极扩充产能下, 2019 年中小尺寸 AMOLED 面板产能面积将达到 1440 万平方米。 2015-2019 年产能的年复合增长率高达 30%。

AMOLED 分地区产能占比测算

数据来源:公开资料整理

    2016 年全球中小尺寸 AMOLED 面板产能中,韩系面板厂的占比仍独占鳌头,达93%。在此波面板升级中,中国大陆走在前列,超过日本和台湾。相比 LCD 时代,大陆切入 LCD 市场时,其产业链已经较为成熟。 AMOLED 此波技术升级中,大陆仅次于韩国,面临着更大的机遇。第三方数据预估 2019 年韩系面板厂产能的全球占比将下滑至 71%,而中国面板厂则有机会攀升至 19%。 预计 2020 年,京东方科技将成为中国最大的 AMOLED 面板制造商,占总年能的 35%,天马微电子 17.6%,维信诺 14.0%,和辉光电(上海) 11.6%。

2017 年中国大陆 OLED 产能规划

数据来源:公开资料整理

    随着各大厂商积极扩产以及良率提升,下游手机、 VR等应用的驱动, OLED 行业突破在即,处在产业链上的显示驱动芯片企业也将获益。

2015-2019 年 AMOLED 国内产能面积(万平方米)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国OLED行业深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据