欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2017年中国TPV橡胶行业发展现状分析及未来发展趋势预测【图】

2017年09月07日 10:1910000人浏览字号:T|T

    TPV 性能突出, 替代传统橡胶有优势。 TPV 是一种石油节约型、能源节约型的可持续发展的绿色高分子材料, 它兼具传统橡胶的高弹性能和塑料材料的热塑性加工性能,具有密度低、 可回收、易加工、能耗低、长效耐老化性等优良的特点。经过综合测算,相比于传统的热固性橡胶, 热塑性弹性体的加工成型能耗降低约 75%,加工生产效率提高 10 倍,因此发展 TPV 材料被认为是橡胶工业发展的重要方向,是解决传统橡胶加工问题和橡胶回收及再利用的良好途径。世界各国也高度重视发展 TPV 材料替代传统橡胶,将其作为解决橡胶工业“黑色污染”和“难回收” 问题的重要举措。目前TPV 的主要应用领域构成为:汽车行业占 30-40%、电子电气行业占 10-15%、土木建筑行业占约 10%、其他领域占 30-40%。

TPV 产品的特点和优势

数据来源:公开资料整理

    TPV 在汽车零配件领域应用广泛。 由于 TPV 材料的优异性能, 符合未来汽车轻量化的发展趋势, 当前在汽车部件特别是汽车密封系统、发动机系统等领域用TPV 材料的呼声越来越高,以取代传统的热固性硫化橡胶。另外 TPV 材料在汽车防尘套通风管系统、安全件系统(安全气囊盖、高压点火线)、汽车内外饰件、结构件等方面也有着广泛应用。 在国内已经完成 TPV 材料替换的汽车车型中,每辆汽车大约使用量为 2-3kg,国际较为领先的汽车生产企业可以做到每辆汽车使用 6kg 左右。

TPV 在汽车零配件领域的主要应用

数据来源:公开资料整理

    技术门槛高, 国际巨头占据全球 90%产能。 TPV 作为一种新型材料,对生产设备的要求比较特殊,需要专门定制设备。 生产 TPV 的过程也相对复杂, 一般工艺技术人员和技术工人在具备专业技术支持的情况下,也需要经过 2-3 年时间的摸索、调试才能掌握相关工艺技术关键环节。由于生产 TPV 需要的技术门槛高,目前全球仅有大约 62 万吨的产能, 其中美国 AES 公司具有 50 万吨产能,领先优势非常明显,再加上美国 Teknor Apex 公司的 6 万吨/年产能和日本三井公司的 3 万吨/年产能, 国外巨头企业占据全球 90%以上的产能。国内仅有公司具备万吨以上的 TPV 生产能力,南京奥普特和张家港美特公司的产能规模紧追其后, 其他公司的生产规模则基本都在 1000 吨/年以下。

国内外 TPV 产能情况

数据来源:公开资料整理

    目前医用橡胶塞的主流材料是热固性溴化丁基橡胶(TSIIR),相比于天然橡胶已经在安全性能和密封性能上有所改进, 但仍然存在易落屑、能耗大、生产效率低、产生环境污染等问题,而 TPIIR 材料则较好的解决了以上问题。特别是能耗低、 无边角废料浪费、生产效率高、无污染、可回收利用等优点, 使得 TPIIR 成为下一代医用橡胶材料。 本次公司计划使用募投资金 9000 万元建设万吨级 TPIIR 生产线,并且获得国家发改委支持 2000 万资金,项目预计建设时间需要 2.5 年。 医用热塑性弹性体材料全球每年需求在 15 万吨左右,国内需求预计有 6 万吨左右, 目前只有美国的埃克森美孚公司和 GLS 公司等少数几家公司拥有同类产品,国内该产品尚未实现产业化生产, 市场竞争压力较小,预计产品上市后含税价格在 3.5 万元/吨。

热塑性溴化丁基橡胶产品的优势

数据来源:公开资料整理

    TPV 较简单共混 TPO 开发较晚,但发展速度很快,目前全球范围 TPV 的市场容量 大约 60 万吨,年均增速在 10%左右。

TPV 全球需求量快速增长(万吨)

数据来源:公开资料整理

    汽车领域应用是 TPV 市场快速增长的主要驱动力 TPV60%应用于汽车领域,主要应用范围包括耐候性密封件(包括动态和静态密封 件,TPV 用量在 1-5kg/辆)、车厢内外饰、防尘套通风管系统、安全件系统(安全气囊盖、高压点火线)等。一方面汽车产业将持续发展,另一方面 TPV 在汽车中的应用比 例越来越高,预计未来汽车行业将成为 TPV 市场增长的主要驱动力。 汽车消费增长预期乐观,车用 TPV 空间巨大。国内汽车工业近年来经历了快速增 长,2016 年实现了 14.8%的同比增速,产量达到 2811 万辆。随着我国城镇化进程不断 加快,三四线城市的购车需求不断增加,未来汽车的增长空间仍然可观。

中国车用 TPV 市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国橡胶市场全景评估及未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据