欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017年中国造纸行业供给情况分析及未来五年发展趋势预测【图】

2017年09月05日 13:2010000人浏览字号:T|T

    1、供给收缩,需求端整体平稳受益产业链补库存

    供需格局改善,盈利持续回升

    供给:主动收缩+被动淘汰,主动收缩:龙头企业主动减少投资,小型企业缺乏经济效益主动退出。 企业ROE10年见顶,直到15年行业筑底复苏后逐渐好转,被动淘汰:自然出清+政策加码,落后产能加速淘汰。 “十二五” 全国淘汰落后产 能 3260 万 吨 ( 相 当 于 16 年 全 国 产 量 的 30% ) , 行 业 CR10=30% ,CR100=60%。

纸企ROE 2015年开始复苏

数据来源:公开资料整理

“十二五”期间(2011-2015)共淘汰造纸行业落后产能3260万吨

数据来源:公开资料整理

    2、供给收缩,需求端整体平稳受益产业链补库存

    供给:事件催化,大企业产能协同性好

    G20/雾霾/环保督查等事件催化区域性产能抑制。 G20华东纸企停产减排,订单向山东和广东转移;华北雾霾致河北等地区纸企大面积停产;16年10月起环保部组织10个督察组对20省督察,造纸行业亦为重点考察行业之一。 集中度高的纸种避免恶性竞争的协同性更好,纸价涨幅明显高于其他纸种。 多年的行业苦日子使大型纸企在行业产能释放平缓期和环保督导等预期下,形成合力进行产能管理和发货控制。

2016年各纸种生产量和消费量

数据来源:公开资料整理

    3、供给收缩,需求端整体平稳受益产业链补库存

需求:3-5月旺季效应,纸企库存消化快,经销商和印刷厂补库存

数据来源:公开资料整理

    4、供给侧改革提供长期发展机会:自上而下

    供给侧改革:开启凤凰涅槃新征程,产能过剩:体现为周期性过剩和结构性过剩,造纸行业体现为结构性过剩,周期性过剩更多依靠需求侧化解,结构性过剩更多依靠供给侧化解。造纸行业:污染贡献>经济贡献,环保约束加强,行业供给测改革有望加速推进环保督察组持续监控造纸等行业,推动落后中小产能持续淘汰排污许可证:纸企排污监管更系统、 更公开。

    供给侧改革自下而上:主要纸企控制在造纸主业上的资本支出,造纸及纸制品固定资产投资明显放缓,行业固定资产投资转换为产能释放需要12-18个月行业固定资产投资增长阶梯式下行,已趋于稳定;未来行业新增产能释放节奏大大趋缓。

行业固定资产投资增长阶梯式下行

数据来源:公开资料整理

主要纸种已过产能释放高峰期

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据