欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国教育市场投资及融资情况分析【图】

2017年09月05日 10:1910000人浏览字号:T|T

    2014 年之前教育市场的投资一直处于相对低迷的状态。 从 2014 年开始,教育市场投资掀起一股热潮, 无论是一级市场上的各轮投资的增加,还是教育概念上市公司的扩张,以及多家上市公司通过并购跨界进入教育市场,都足以反应教育市场的热度。从 2014 年, 一级市场上教育行业的融资事件大幅增加, 2014 年有 213 起,超过 2013年以前融资数的总和,到 2015 年更是达到一年 358 起融资的峰值, 2016 年开始教育融资数开始缓慢回落。金额达到亿元以上的融资数也在 2014 年达到峰值,一年内发生了 41起,而到 2016 年这一数字回落到 19 起, 投资渐渐趋于理性。

一级市场教育投融资事件自 2014 年开始大规模增多

数据来源:公开资料整理

金额达亿元以上的融资(件)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从教育市场的各子板块来看, K12 教育,职业培训,儿童早教等仍然占据主导地位的,热度维持较高的水平。 2016 年这三个板块的融资事件一共有 164 起,占总融资数比重的 47%,仍然是投资重点对象。新兴概念的教育信息化也呈现出较强的市场吸引力,占融资比重的 11%,作为教育行业的未来发展方向,对教育信息化概念的投资也是一个重要的关注点。

2016 年教育市场中 K12 领域投融资事件最多

数据来源:公开资料整理

2016 年教育市场各子板块融资事件分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从 2015 年开始到 2017 年 1 月间,融资金额在 2 亿元人民币的事件共有 23 起,其中获得融资金额最高的三家公司分别为 VIPabc、 TutorGroup 和学乐云教学平台,均获得 2亿美元的巨额投资,此外沪江网也于 2015 年 10 月取得 10 亿元人民币的 D 轮投资,大额融资事件的出现说明教育市场上的一些公司已具备较强实力,能够吸引大额投资。 从细分子行业来看,重大投资多发生在职业培训,语言学习, K12 教育领域。

2015 年以来融资金额前 20 位情况

数据来源:公开资料整理

    2016 年虽然受并购监管收紧的影响,但二级市场投资热度依旧。2016 年我国上市或新三板公司至少发起 65 起并购案,较 2015 年的 43 起增加了 50%以上。 2015 年全年二级市场并购总金额达到 145 亿元,而 2016 年前三季度的并购金额已经有 163 亿元。受法人属性和产权归属界定模糊等问题的影响,教育机构上市长期以来存在着结构性障碍,随着民促法修改案的通过与落实,教育行业将产生较大空间,促使上市企业加快布局教育行业。 根据数据显示,近年来排名前 4 位的公司都投入 20 亿元以上并购教育资产,立思辰仅在 2016 年就出资共 20.64 亿元分别收购了 360 教育、百年英才、元康邦科技、跨学网等教育标的。另外, 上市公司跨界进入教育市场,例如勤上光电、威创股份、中泰桥梁等,试图通过并购教育公司拓展业务、 实现业务转型。

近年来教育行业并购总金额排名前 9 位的上市公司(亿元)

数据来源:公开资料整理

    2016 年教育行业在并购案数量和资金规模上都有快速增长,交易金额超过 10 亿元的并购案达到 5 个,其中,银润投资 23 亿收购学大教育成为年度第一的并购案。二级市场投资热度不减预示教育市场发展前景良好。

2016 年教育领域十大并购事件

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国高等教育行业运营态势及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据