欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国民办教育行业发展现状分析及未来发展前景预测【图】

2017年09月04日 11:3410000人浏览字号:T|T

    十三五规划中明确提出推进教育现代化,做到“坚持教育优先发展,加快完善现代教育体系,全面提高教育质量,促进教育公平”。规划中所提及完善现代教育体系,不仅是完善已有的公办教育,更重要的是形成公立与私立并举,充分利用国家财政与民间投资共同构建一个可以满足绝大多数人需求的完善的教育体系。

    (一) 民促法修改案顺利通过 民办教育享改革红利

    2016 年年底,人民代表大会常务委员会通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》(简称为民促法修改案)。 本次修改的核心是对民办教育实施分类管理,将民办学校按照营利性和非营利性进行分类,二者的地位都得到法律承认,但根据其性质不同在财政,税收优惠,用地,收费等方面给以差别化扶持政策,政策导向偏重于非营利性民办教育发展。 对于行业发展和资本进入有重要影响的,我们将其具体内容和解读如下:

民促法修改案重要变动内容梳理及其政策解读

数据来源:公开资料整理

    民办教育实施分类管理,非营利性民办学校保留公益性,与公办学校同属于公共机构,享受同等的政策优惠;营利性民办学校则按照市场机制参与竞争,虽然享受的政策优惠弱于非营利性民办学校,但是其合法经营下受到的行政约束得以松绑,有利于资本进入教育市场,以提供差异化的教育服务获取利润。 整体来看,民促法修改案的内容对投资教育行业的利好, 可以归结为以下三个方面:1)、产权清晰化、资产证券化提速:分类管理在法律层面澄清了民办学校的法人属性,产权归属等问题,扫除了民办教育资产证券化的障碍; 2)、 政策鼓励倾向明显: 强调民办学校与公办学校具有同等的法律地位,明确规定给民办学校以一定的政策扶持,表明国家鼓励民办教育的发展; 3)、 完善机制推动行业高效发展: 要求完善民办学校治理机制,规定民办学校应当设立完善的决策机构和相应的监督机制,有利于减少投资风险。 民促法修改案的逐步落实,发展民办教育的制度性障碍将逐渐得以扫除,民办教育颇具潜力。

    (二) 民办教育长期缺位 政策松绑后发展空间较大

    长期以来,民办学校的发展都处于一个较低的水平。 根据国家统计局数据显示, 2014年民办学校办学经费仅 131 亿元人民币,与全国教育经费的 32806 亿元相比差距明显。民办学校办学经费占全国教育经费的比重很小, 始终在 0.5%上下徘徊, 而且从 2008 年到2014 年间只有一年的比重超过了 0.5%,其余年份均在 0.5%以下。从增速角度分析, 2008 年到 2014 年教育经费持续高速增长,复合年均增长率达到14.58%; 相比较之下, 民办学校教育经费的年均复合增长率为 11.10%, 比总教育经费的增速低了近 3.5 个百分点。 另外, 民办教育的增长表现出较大的波动性,在 2014 年和 2008年出现了负增长, 民办教育市场的量级过小,易受个别大额资本的进入或者退出的影响,对比教育行业巨大的市场容量,民办教育的发展空间尚有潜力。

民办学校办学经费及其占教育经费比重较小(亿元)

数据来源:公开资料整理

民办学校教育经费增速波动尤为明显

数据来源:公开资料整理

    民办教育在市场格局中存在劣势: 民办学校在学前教育市场中占优势,而小学初中高中都是以公立学校为主。 根据国家统计局数据显示,截至 2015 年, 学前教育中民办学校的比例为 65.44%。义务教育中小学至高中的三个教育阶段, 民办教育学校的比重分别为0.32%、 9.30%、 36.33%, 高等教育学校中民办教育的比重也不超过三分之一。 民办学校只参与了市场的一小部分, 对于教育市场的巨大需求,民办学校存在缺位。

2015 年各级学校中民办学校情况(所)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    学前教育市场中民办院校参与较多: 根据数据显示, 从 2009 年以来, 民办幼儿园招生人数持续增长, 六年内的复合年均增长率达到 9.64%, 增速从 2012 年开始有所放缓,但是基本稳定在 5%上下。截至 2015 年,民办幼儿园已招 998 万人, 占据市场可达数百亿元, 潜在的市场需求也在进一步扩张。

民办幼儿园招生数稳定增长,但增速趋缓(万人)

数据来源:公开资料整理

    民办教育在高等学历教育和初高中教育市场中表现相对较差: 1)、 民办小学与初中人数持续增长,六年里的复合年均增长率分别为 2.35%和 6.75%, 2015 年总招生人数已经接近 300 万人; 2)、民办高中招生人数出现 U 字型变化,从 2012 年以后呈现稳定增长的势头; 3)、高等学历教育中的民办学校包括民办高校和民办独立学院, 2009 年以来招生人数总体呈增加的趋势,复合年均增长率为 2.40%, 2015 年总招生人数约 241 万人。 市场的巨大需求催生广阔的发展空间,加之政策与法律都予以大力支持, 民办教育的发展势头整体向好。

民办高校及独立学院招生数增速波动较大(万人)

数据来源:公开资料整理

义务教育阶段民办教育学校招生人数(万人)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《 2017-2023年中国民办教育市场深度调查及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据