欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年中国房地产行业上半年市场分析及下半年发展预测【图】

2017年09月02日 15:0010000人浏览字号:T|T

    1 、6 月地产销售、投资、新开工数据均超预期

    销售增速超预期反弹。受到棚改、一二线溢出投资需求及置换需求等影响,三四线城市销售火爆,增速持续创新高,带动 6 月单月销售额及面积均创下年内新高,销售增速持续超预期。1-6 月商品房销售额 59152亿元,同比增长 21.50%,增速较 1-5 月份提升 2.9 个百分点,其中 6月单月销售额 15520 亿元,同比增长 30.35%,较 5 月份提升 16.21 个百分点;1-6 月房地产销售面积 74662 万平方米,同比增长 16.10%,增速较 1-5 月份提升 1.8 个百分点,其中 6 月单月销售面积 19842 万平方米,同比增长 21.37%,较 5 月份提升 11.13 个百分点。

商品房销售额累计值及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国房地产行业高层决策内参市场分析与发展前景研究报告

商品房销售额单月值及增速

数据来源:公开资料整理

商品房销售面积累计值及增速

数据来源:公开资料整理

商品房销售面积单月值及增速

数据来源:公开资料整理

    地产投资数据平稳 ,好于预期。1-6 月房地产开发投资完成额 50610 亿元,同比增长 8.50%,增速较 1-5 月份下降 0.3 个百分点,其中 6 月单月房地产开发投资完成额 13015 亿元,同比增长 7.86%,较 5 月份提升0.52 个百分点。市场普遍认为随着销售的放缓,投资增速也将出现较明显下滑,但 6 月单月数据继续加速,显著好于市场预期。

房地产开发投资完成额累计值及增速

数据来源:公开资料整理

    新开工面积单月增速创 6 个月来新高。1-6 月房地产新开工面积 85720万平方米,同比增长 10.60%,增速较 1-5 月份提升 1.1 个百分点,其中6 月单月房地产新开工面积 20541 万平方米,同比增长 14.02%,较 5月份提升 8.79 个百分点。

    2、下半年地产投资存持续超预期可能

    销售与投资剪刀差持续, 待售面积降至两年低位。2016 年房地产销售火爆,全年销售面积 15.7 亿平方米,同比增长 22.5%;销售金额 11.76 万亿,同比增长 34.8%。而房地产投资增速则自 2015 年起持续维持低位,2016年累计同比增长仅6.9%,与销售增速之间存在巨大的剪刀差。2017年以来,地产销售增速虽略有回落,但较为平缓,地产投资增速与销售增速之间仍存在较大差距,这意味着去库存已经持续了较长时间。根据售商品房面积数据来看,自 2016 年 2 月起待售面积持续下降,去库存效果明显,目前已降至近两年低位。持续的销售与投资增速的差异有望带动房企后续补库存需求。

房地产投资增速与销售增速之间存在剪刀差

数据来源:公开资料整理

待售商品房面积

数据来源:公开资料整理

    房企拿地加速,库存偏低,现金充裕, 有较强补库存需求。房企土地购置面积加速向上,1-6 月份累计增速 8.8%,较 1-5 月份提升 3.5 个百分点,同时销售与新开工继续超预期。年初至今,房地产企业的可售货值与在手现金剪刀差不断扩大,存货紧张而在手现金充裕。如果今年销售不出现大幅度下滑,房企则存在较强补库存需求,因此我们预计下半年房地产的投资增速有望继续维持在较高水平。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据