欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 手饰饰品 > 正文

2017年中国铂金行业市场需求及发展前景预测【图】

2017年08月30日 14:0010000人浏览字号:T|T

    从2007年开始,铂金的供给开始平稳,甚至有所减少。近几年矿山供给在200吨/ 年左右的位臵徘徊。限制矿山产量进一步扩张的主要原因有三:第一,主要产区 的成本上升,一些大矿山的完全成本已经高于铂金的价格;第二,由于近年来金 融危机导致南非等产铂大国社会稳定程度降低、罢工此起彼伏,导致矿山产量下 降;第三,由于铂金价格的上涨推升回收金属的增加,此外金融危机以来下游需 求不振都限制矿山生产的扩大。

铂金供给情况(1975-2017E)

数据来源:公开资料整理

    从供给的国别来看,南非的矿产量占比一直保持在第一位。由于近几年南非主要 矿山成本不断上升,加之国内罢工不断导致其矿山的产量增涨缓慢。俄罗斯在苏 联解体前后遇到财政危机,故大量产销铂金以增加收入,而在1999年之后,铂 金产量一直比较稳定,占据第二位。北美的产量一直比较稳定,稳居三四位。2005年之后,津巴布韦快速增加其产量,但是由于其规模较小,所以仍然难以 取代南非的霸主地位。

铂金供给结构

数据来源:公开资料整理

    从铂金的回收而言,主要分为汽车尾气催化剂回收与首饰回收,电子回收只占很 小一部分。对于催化剂回收和首饰回收而言,两者在近年来都有增加,特别是催 化剂的回收。随着经济的发展,全球汽车数量逐年增长,汽车的报废量也会相应 增加,这样可以拉动回收企业产量的上升。对于回收厂商而言,由于回收成本相 对稳定,铂金价格的上涨极大地刺激了他们的生产意愿。而近几年,中国对于铂 金首饰需求的下降也增加了铂金首饰的回收量。

铂金回收供给结构(吨)

数据来源:公开资料整理

2005-2016年全球乘用车销量(万辆)

数据来源:公开资料整理

    铂金的需求总体分为催化剂、首饰、其他工业金属与投资。2016年,从全 球角度统计,以上几个需求的占比分别为40.34%、29.71%、22.41%和 7.54%。2007年之前,铂金的需求量呈现一个逐年增长的态势;自2007年 之后,由于受到金融危机的影响,铂金的总体需求趋于平稳。结构上, 2007年之后,催化剂的需求出现明显下降,之后稳步上升,其他工业需求 与首饰需求稳步上升,铂金的投资需求上升较大。

铂金供给情况(1975-2017E)

数据来源:公开资料整理

    据统计:从需求的国别来看,在2016年主要国家与地区对铂金需求的 占比为:欧洲29.13%,中国25.42%,日本17.10%,北美13.43%以及其他 14.92%。在2005年之后,受到金融危机的影响,铂金的需求比较平稳,北美和 日本的需求较为稳定,欧洲的需求始终占据大头,新兴国家尤其是中国受到首 饰、汽车消费扩大的影响,对铂金的需求不断增加,其占比由2007年的18.6%上 升至2016年的25.42%。

铂金按地域区分的需求结构

数据来源:公开资料整理

    从铂金的应用来看,铂金的工业需求(催化剂+其他工业需求)占总需求超过 60%,所以工业需求的强弱直接影响铂金的价格。在2009年金融危机影响到实 体经济时,铂金的工业需求大幅下降导致金属价格下跌,由此可见,工业需求是 支撑铂金价格的基础。金融危机之后,铂金的首饰与投资需求有较大的涨幅,铂 金的金融属性逐渐成为提升铂价的重要力量。

铂金按用途区分的需求结构

数据来源:公开资料整理

铂金的催化剂需求(吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国铂金市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

一直呈现分散经营的农业,正在向集约化、规模化甚至职业化的道路前进

数据显示,2016年,农村电商营业额已经达到了8945亿,相当

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据