欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国空分气体行业发展趋势及市场规模预测(图)

2017年08月30日 13:5610000人浏览字号:T|T

    工业气体市场规模保持稳定发展

    工业气体市场的发展与其下游行业如钢铁及煤化工行业的快速发展息息相关。虽然钢铁行业正面临产能过剩促使国内工厂显著减产以缓解供给过剩,但另一方面,煤化工行业在近年来持续长足发展,并将可能继续得益于政府政环境的支持。因此,工业气体的需求维持平稳。根据2013 年SAI 报告估计中国工业气体市场规模于2013 年至2018 年的复合年增长率达到9.3%,中国工业气体总值工业气体市场的发展与其下游行业如钢铁及煤化工行业的快速发展息息相关。虽然钢铁行业正面临产能过剩促使国内工厂显著减产以缓解供给过剩,但另一方面,煤化工行业在近年来持续长足发展,并将可能继续得益于政府政环境的支持。因此,工业气体的需求维持平稳。

    根据2013 年SAI 报告估计中国工业气体市场规模于2013 年至2018 年的复合年增长率达到9.3%,中国工业气体总值于2018 年将达到771 亿元。

2010 年-2018 年中国工业气体市场规模

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国工业气体产业竞争态势及发展前景预测报告

    空分气体生产具有非常显著的规模效应,单位生产成本随空分设备产能的提高而下降。出于经济性和专业分工的考虑,越来越多的原来运行小型空分设的企业逐渐放弃自制空分气体,转而通过零售市场采购以满足自身需求,在保证稳定供气的前提下既可以降低成本,又减轻自身投资和管理压力。

    从空分气体需求的增量市场来看,未来中国气体市场上来自于电子、食品、医药、新能源、煤化工等新兴产业的气体需求将显著快于冶金、化工两大行业。除煤化工以外的其他新兴产业中的企业,大多数用气规模远小于冶金和化工企业,没有必要、也没有能力自建气体工厂,因此未来市场的新增气体需求将主要通过专业外部供应商来满足,外包供气市场规模和占比将逐步提升。

    2010 年中国工业气体市场中自建供气占比51%,而外包占比49%,根据瑞银证券的测算,到2015 年我国工业气体外包的市场占比将达到55%,呈逐年上升趋势,预计到2018 年外包比例达可达到57%,而到2018 年,工业气体外包市场规模可达到440 亿元。经济转型和产业结构调整是当前中国经济的主旋律,也是国家产业政策重点扶持的方向,以新能源、环保、生物医药等为代表的战略性新兴产业是未来中国经济保持平稳较快增长的驱动力。以上产业的蓬勃发展均会带动对专业外包空分气体需求的快速增长。

2010 年-2018 年中国工业气体市场结构

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    现阶段,我国空分气体的主要需求还是来源于冶金和化工等传统产业,冶金和化工两大行业需求占比超过55%,新兴产业需求还相对较少。从国外空分气体行业的现状和发展趋势分析,国外空分气体下游需求中,冶金和化工行业总需求只占市场需求的40%左右,这意味着未来中国空分气体市场上来自于电子、食品、医药、新能源、煤化工等新兴产业的气体需求将显著快于冶金、化工两大行业。

    中国与全球空分气体市场下游需求分布比较

中国空分气体市场下游需求分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全球空分气体市场下游需求分布

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    空分气体需求领域的日益扩大拉动了气体零售市场的稳步发展。除煤化工外,电子、食品、医药、新能源等行业中的企业单体用气规模普遍较小,通常通过零售市场采购气体满足自身需求,这为国内气体零售市场未来的发展打开了空间。

    目前,我国空分气体零售市场呈现明显的区域性特征。由于我国空分气体市场尚处于快速发展期,市场饱和度低,区域内龙头企业和大量中小经销商共存,都有各自生存和服务的细分市场,共同发展,市场集中度不高。

    随着市场竞争的加剧,区域内零售市场上的主导企业在充分发展后将面临区内经销商整合以及跨区域扩张的问题,而兼并收购能够在短时间内迅速做大做强,行业将逐步呈现出渠道整合的大趋势。随着业内优秀企业的上市,它们将凭借强大的资本实力成为行业整合的主要推动力,进一步提升行业集中度。

    空分气体行业市场规模预测

    氧气、氮气是工业气体行业的主要产品,约占全部工业气体产品的90%左右,而空分气体主要包括氧气、氮气和氩气,故中国工业气体行业快速发展,将直接将带动中国空分气体行业稳定增长。此外,中国实现经济的持续高速发展也造就了空分气体行业的黄金发展期,由于中国空分气体市场本身起步比较晚,仍处于初期发展阶段,市场容量急剧扩张,未来还有很大发展空间。

    2010 年,我国空分气体外包零售市场为71 亿元,预计到2018 年,我国空分气体外包零售市场容量将达到170 亿元人民币,年均复合增长率超过11%。

中国空分气体行业零售市场规模预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2010 年,我国现场制气外包现场制气市场为94 亿元,预计到2018 年,我国空分气体外包现场制气市场容量将达到226 亿元人民币,年均复合增长率超过11%。

中国空分气体行业现场制气市场规模预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据