欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业发展现状及市场前景预测【图】

2017年08月29日 13:4510000人浏览字号:T|T

    从整个行业出发,家具制造业正处于结构调整的关键阶段,全国主营业务收入由 2011 年 25.70%的高速增长转变为近三年来 10%左右的中高速增长,利润总额由 2011 年 32.20% 的增速下滑至近三年的 15%以下。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略研究报告

2011-2016 年中国家具行业主营业务收入及增速

数据来源:公开资料

2011-2016 年中国家具行业利润总额及增速

数据来源:公开资料

    近几年下降的增速强调了整个行业可持续发展的重要性,企业应自主研发或从国外引进 先进的设备与技术,进一步降低成本、提高产品质量和生产效率,而不是采用传统的价 格战去赢取市场份额。在这个洗牌期阶段,如亏损企业继续墨守成规、停止创新,很有 可能会被市场所淘汰。

2014-2016 年华东、华北及东北区域的定制家具市场规模

数据来源:公开资料

    然而在这个竞争激烈的市场格局下,定制家具作为整个行业的细分领域却独树一帜。2016 年,华东、华北、东北三大地区的定制家具市场规模合计约为 582.94 亿元,较 2014 年大 幅度增长 130.06 亿。以索菲亚,好莱客,欧派家具和尚品宅配为代表的四大定制家具龙 头企业,其主营业务收入同比增长几乎年年高于 20%,这也从微观的层面印证了行业的 高速增长。

2013-2016 年索菲亚主营业务收入

数据来源:公开资料

2013-2016 年好莱客主营业务收入

数据来源:公开资料

2013-2016 年欧派家居主营业务收入

数据来源:公开资料

2013-2016 年尚品宅配主营业务收入

数据来源:公开资料

    目前国内定制衣柜、定制橱柜的渗透率分别为 40%和 65%左右,橱柜较衣柜高的原因主 要是定制橱柜发展较衣柜领先几年,但对比国外定制家具 70%以上的渗透率、以及国内 企业 20%以上的高增长,我们预计国内定制家具渗透率还有很大的提升空间。

2014-2018 年国内定制衣柜渗透率估算

数据来源:公开资料

2014-2018 年国内定制橱柜渗透率估算

数据来源:公开资料

    家具行业缺乏标准化的入行门槛,因而造成行业集中度低和同质化竞争剧烈化的现状。 有预测表明,如果定制家具的龙头企业利用自己规模和资金的优势实施大家居战略,未 来其市占率可达到 15%-20%,并且将实现百亿以上的营业收入。所以,我们认为定制家 具未来有很广阔的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据