欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国葡萄酒行业进口占比分析【图】

2017年08月28日 14:3210000人浏览字号:T|T

    葡萄酒产量由2002 年的 28.79 万千升增长至 2012 年的 138.16 万千升,经历了黄金发展的十年。受 2012 年“三公”消费政策影响以及国内经济发展放缓,2013 年以来国内葡萄酒产量呈现逐年下滑的趋势。2016 年我国葡萄酒产量 113.7 万千升,同比减少 2.1%。2017 年 1-4 月产量同比继续下滑 9.2%,葡萄酒行业发展依然面临严峻局面。

    与葡萄酒的产量逐年下降相比,葡萄酒消费量也呈现了下降的趋势,但是消费量下降的幅度较产量下降幅度小。 2015年开始消费量有所回升,但是消费量和产量的缺口在扩大,这也是国内消费升级导致进口葡萄酒的消费量增加的结果。

葡萄酒累计产量及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国葡萄酒市场深度分析与发展前景预测报告

国内葡萄酒产量及消费量

数据来源:公开资料整理

    进口葡萄酒增加,冲击国内市场。随着我国对一些国家进口葡萄酒关税的减免,2012年和 2015 年我国分别对新西兰和智利葡萄酒进口关税减免为零,预计 2019 年澳大利亚葡萄酒进口关税会逐渐减免为零。由于之前高关税导致的国外进口葡萄酒价格贵,压制了国外葡萄酒的需求数量,近年来随着关税的降低,我国葡萄酒进口数量呈现增加的趋势,2016 年累计进口 67 万千升,占国内葡萄酒产量的 59%。

葡萄酒就进口量及增速

数据来源:公开资料整理

葡萄酒进口量占比曲线

数据来源:公开资料整理

    由于葡萄酒关税的降低和电商渠道的迅猛发展,使得进口葡萄酒的价格比以往有大幅降低,再加上国外在酿造工艺和地理因素等先天优势,进一步提高了国外葡萄酒的性价比。在国内市场消费升级的带动下,进口葡萄酒以高性价比对国内市场造成了很大冲击。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据