欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年中国视频安防行业发展趋势及市场规模预测【图】

2017年08月25日 14:0610000人浏览字号:T|T

    我国是全球视频安防行业增速最快的国家之一,2012-2016 年我国视频监控硬件设备市 场年复合增速达到 19.5%,高于我国安防行业同期 15.1%的增速,高于全球平均水平。不同国家国情不同,安防市场发展情况和主驱动因素也不同。近年来国家政策持续支持 平安城市和智慧城市建设,政府、企业、机关、城市、社区配合国家的安全工作部署,加大 安防项目投建,国内安防市场稳健增长。国内视频安防产业跳过了模拟监控时代,以后发优 势迅速崛起,和我国视频安防市场共同发展壮大。根据预测,视频监控设备市场将会继续稳健增长,未来两年保持 13.4%的年复合增速,2018 年市场规模预计达到 1114 亿元。

国内安防市场稳健增长

数据来源:公开资料整理

国内视频监控硬件设备市场规模及预测

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    视频安防迎来大发展,“十三五”公共设施建设保驾护航。“十三五”规划的目标是:到 2020 年,安防企业总收入达到 8000 亿元左右,年增长率达到 10%以上,实现行业增加值 2500 亿元。根据“十三五”规划阐述,对于生态保护、改善民生任务重的地区取消 GDP 考 核,引导地方竞争从经济增长竞争更多地转向公共服务提供竞争,也就是说部分城乡地区可 能会转移精力于公共设施建设,二三线城市及农村地区或将会带来大量的安防产品的需求。 而在公共设施建设中,由于经济落后、位置偏远等原因,将会带来大量的安防产品的需求。

    根据统计,目前在行业市场占比中,平安城市在视频监控行业中占比最高, 接近 1/4,智能交通、智能楼宇、文教卫、金融行业分别占比 18%、16%、13%和 12%,整 体上细分行业分布均衡,市场受某一行业环境的冲击风险相对较小。从发展势头来看,金融 和能源行业视频安防布局相对完整,市场相对饱和,更新换代和智能化升级带动了一定行业 增速,政府、交通市场还在持续快速增长,智能楼宇、文教卫、司法监狱及民用市场等保持高增长。

六大细分行业发展各具特色

数据来源:公开资料整理

国内视频安防解决方案应用的行业分布

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    数据统计,美英两国的视频监控市场成熟度全球领先,每千人配备监控摄像机的数量分别是 96 台和 75 台。而中国监控普及度最高的城市——国家政治中心北京市,千人均数仅有 59 台,一线城 市北上广深四地的千人均监控摄像机数量均值约为 41 台,仅为美国均值的 43%。二线城市 和三线城市的千人均数量均在 10 台以下。虽然我国国情不同于美英等国家,但总体来看, 我国安防摄像头渗透率仍有待提升,且随着我国智慧城市、平安城市投建,二、三线城市安 防市场空间打开,我国视频安防仍有很大的提升空间。

美英两国的监控摄像机人均普及率远超我国

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    随着人们生活的水平和消费能力的提升,民众对安防提出更高要求,民用安防市场有巨 大的发展空间。中小企业、商铺、家庭逐渐成为常规安防需求的中坚力量。目前,我国民用 视频安防监控只占了约 6%的市场份额,在视频安防市场中占比较小,覆盖率也远远低于美 国民用安防 50%的水平,具有较强的发展潜力。根据调查数据,2015 年国内民用安防市场的产值达 360 亿,增长率达 20%,高于行业平均增速。目前中国一共有接近 3 亿个家庭,即便安防产品只覆盖小部分家庭,相关的增量空间依旧很大,预测未来 5 年民用 安防市场规模将达到 500 亿元,年复合增长率超过 50%,线上销售将成为家用安防产品的主流平台。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国视频监控行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据