欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2017年中国酒店行业竞争格局分析【图】

2017年08月24日 14:1110000人浏览字号:T|T

    中国酒店行业进入景气弱复苏周期

    从中国近年的情况来看,中国酒店行业周期变动逐渐与美国等发达国家酒店行业的周期表现趋同,呈现出类似的酒店行业周期变动特征:在经济上升阶段,需求提升明显,收入增速随之提升;在经济减速阶段,需求下降明显,收入增速随之下降甚至出现负增长。

中国GDP增速及星级酒店营业收入增速比较

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2017-2023年中国长住型酒店市场分析及发展趋势研究报告

    目前中国经济发展趋稳,预计未来将继续呈现“稳中向好”的趋势,但难以重现高速增长。因此我们认为,我国酒店行业在这一轮相对低速的经济发展周期中也将总体维持稳健增长。

    酒店行业总体复苏,但地域差异显现:根据相关数据显示的14个中国主要城市的入住率、平均房价和每间可售房收入来看,2016年一线城市(北京、上海、深圳)景气持续居高,入住率、平均房价、RevPar同步提升。二三线城市虽然大多数都实现了入住率的同比提升(苏州、广州、青岛除外),但平均房价压力仍然存在,平均来看二三线城市新增供给过剩的影响下平均房价指标同比下跌1.9%,相应的RevPar同比增长仅0.4%。

中国主要城市入住率、平均房价和每间可售房收入同比变化

资料来源:公开资料整理

    从中国内地重点经济圈的RevPar发展趋势来看,自2011年起至今长三角区域酒店发展更为平稳且从2014年起呈持续上升趋势;而相比于长三角地区的平稳发展,北京地区的酒店市场由于2013年起受到“国八条”影响,RevPar呈下降趋势,并于2014年逐渐步入
复苏阶段;京津地区相比北京滞后一年才开始有缓慢的回升。珠三角地区酒店业表现基本与内地市场业绩持平,而三亚表现则稍显不足。

中国重点经济圈酒店RevPar发展周期对比

资料来源:公开资料整理

    经济型连锁:企稳反弹,中端亮眼

    经济型酒店市场规模扩张持续放缓。截止2017年初,中国有限服务酒店总数24,150家(+12.4%),客房总数为213.5万间(+8.4%);其中中端酒店2,342家(+33.91%),相对处于快速扩张期。在经历了早期跑马圈地带来的爆发式增长后,经济型酒店扩张速度显著放缓,各酒店集团逐渐从过去“以规模为中心”转向“以顾客需求为中心”,进行产业优化和调整。

有限服务酒店数量及增速

资料来源:公开资料整理

2016年经济型酒店市占率

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    从行业格局来看,经过此前锦江收购铂涛和维也纳、首旅酒店收购如家等一系列整合后,中国有限服务型连锁酒店市场集中度进一步提升。截止2017年初,中国酒店集团规模前3大为锦江酒店集团、首旅如家酒店集团和华住酒店集团,门店数量分别达到5,977/3,402/3,269家,三大集团市场占有率达44.07%。从品牌上来看,经济型酒店前十大酒店品牌的市场占有率达到64.41%,经济型连锁酒店市场继续呈现寡头垄断的局面。

三大经济型酒店平均房价

资料来源:公开资料整理

三大经济型酒店品牌出租率

资料来源:公开资料整理

三大经济型酒店RevPar

资料来源:公开资料整理

    经历了连续近三年的下滑后,三大经济型酒店公司RevPar增速在2016年实现转正,2017Q1华住、如家、锦江的RevPar增速分别达到8.6%/4.5%/1.4%。我们认为经济型酒店RevPar指标的转正主要是由于经济回暖带来行业景气的整体恢复。

三大经济型酒店品牌RevPar分季度增速

资料来源:公开资料整理

    在经济型酒店市场总体趋稳背景下,兼备性价比优势及品质品牌优势的中档酒店发展迅速。从经营情况来看,如下图,如家、华住、锦江三大连锁酒店集团旗下的中端酒店品牌RevPar增速都远超过其经济酒店RevPar增速。

2016年各连锁酒店旗下品牌同店RevPar同比增速

资料来源:公开资料整理

    从整体规模来看,中端酒店仍处于发展早期,截止2017年初,全国中端连锁酒店共2,342家,其中规模最大的维也纳酒店也仅有461家门店。在需求崛起、资本涌入的背景下,市场格局相对分散的中端酒店市场将迎来一轮迅速扩张阶段,三大经济型连锁巨头都纷纷加速在这一市场的布局:锦江系列酒店虽然整体开店速度有所放缓,但会加速中端酒店品牌“锦江都城”的发展,并提升加盟比例,而旗下铂涛酒店预计将保持每年300-500家的开店速度,其中一半是中端酒店,维也纳将每年新开200-300家中端酒店;如家酒店集团计划每年新增400-450家门店,其中不少于40%是中端酒店;华住酒店积极推进多品牌战略,目前已推出11个中端酒店品牌。

如家、华住中高端酒店数量及占比

资料来源:公开资料整理

如家、华住中高端酒店加盟比例

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    我们预计未来3-4年内仍将是中端酒店持续扩张的高峰期。但与经济型连锁酒店以新增行业供给的扩张方式不同,中端连锁酒店的扩张将主要以存量整合的方式为主。

2017中国连锁酒店中端品牌规模20强排行榜

资料来源:公开资料整理

    中国经济型酒店品牌能够实现快速轻资产输出的基础是庞大的单体酒店数量。根据相关数据显示,截止2015年底,全国共有豪华酒店3,397家,中端酒店5,792家,经济型酒店44,262家,还有未评级酒店59,939家。

中国各种类型酒店总数

资料来源:公开资料整理

    而相对于品牌连锁酒店,单体酒店在运营管理、营销、成本控制等方面不具备优势,往往只能覆盖有限的区域市场,因此经营水平普遍较低,全行业平均入住率近50%左右。而随着品牌酒店轻资产输出的步伐加快,单体酒店将成为首先被纳入品牌酒店体系中的存量资源。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据