欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 印刷 > 正文

2017年我国包装市场概况及行业细分领域需求规模测算【图】

2017年08月18日 15:0110000人浏览字号:T|T

    从包装材料角度看,全球包装行业可分为纸包装、塑料包装、金属包装、玻璃包装及其他包装等细分市场,其中纸包装占比高达 39%,是全球包装行业最为主要的包装形式。

全球包装市场分类占比情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国包装行业深度调研及投资战略研究报告

    由于纸包装较其他包装形式具有易降解、易回收再利用等特点,因此纸包装具有显著的环境保护特征。 目前, 纸包装又可分为硬纸包装与软纸包装两种材质,其中硬纸包装主要以纸盒、纸箱、纸桶等包装形式体现,软纸包装则以纸袋为包装形式体现。

    从下游应用角度看,纸袋包装主要应用于工业产品、食品饮料消费、个人护理及家居消费等领域,目前阀口袋、方底袋、热封口袋、缝底袋等产品主要用于工业产品的包装领域。

    一、全球纸袋包装市场概况

    软包装以各类型袋体为包装形式,从材质上可分为纸袋、塑料袋、纤维袋与编织袋等,随着工业及消费品市场的稳步发展,近年来全球软包装市场发展态势良好。据数据显示,2014年全球软包装市场规模为 2,013亿美元,预计至 2020年将达到 2,610亿美元,期间复合增长率为4.42%。

2014-2020 年全球软包装市场规模及预测情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    未来 5 年间全球纸袋即纸质软包装占比在 12%左右,由此推测,2014 年全球纸袋包装市场规模为 244.78 亿美元,预计至 2020年将达到 313.16亿美元,期间复合增长率为4.19%。

2014-2020 年全球纸袋包装市场规模及预测情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从下游应用角度看,工业用纸袋包装是全球纸袋包装的重要细分市场,未来 5 年间全球工业用纸袋占比在 30%左右,由此推测,2014 年全球工业用纸袋包装市场规模为 74.94 亿美元,预计至2020年将达到 93.95 亿美元,期间复合增长率达 3.84%。

2014-2020 年全球工业用纸袋包装市场规模及预测情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    二、我国纸袋包装市场概况

    随着国民经济的持续发展,我国包装产业整体发展态势良好,现已成为仅次于美国的全球第二大包装大国。在行业整体产值不断增高的同时,我国人均包装消费情况仅为 12美元/人,与全球主要国家及地区相比仍然存在较大差距,包括工业用纸袋包装在内的高端纸包装领域未来将具有广阔的市场发展空间。

全球主要国家及地区人均包装消费情况(单位:美元/人)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着国民经济的稳步发展,近年来我国纸袋市场发展态势良好。2014年我国各类型纸袋市场规模为188亿元,预计至 2020年将达到 245亿元,期间复合增长率为4.51%。

2016-2020年我国纸袋包装市场规模及预测情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    近年来,随着我国包装行业的快速发展,工业品包装工艺、自动化程度、环境保护要求、包装外观要求逐步提高并逐渐与国际先进水平接轨,进而带动了我国工业用纸袋包装市场的发展。根据数据显示,我国食品、 日化等工业消费品的纸包装需求约为60%左右。 若依此数据推算, 则2014年我国工业纸袋市场规模为 112.8 亿元,至 2020年将增长至 147 亿元。

2016-2020年我国工业用纸袋包装市场规模及预测情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着纸袋包装市场需求的蓬勃发展,在技术水平增强、进口替代效应逐步显现等因素的推动下, 我国包装机械行业也迎来了良好的发展时期。

    2012 年金融危机之后我国包装专用设备产量企稳回升,2013-2016 年间始终保持在 10万台以上的历史高位产量。

2010-2016 年我国包装专用设备产量情况(单位:台)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,自动化已经成为我国高端包装机械的重要发展方向。据《湖南包装》显示,目前我国自动化技术在包装机械中的应用比例已经超过 50%,此外,据《中国包装工业》显示,2011 年我国高端包装机械市场需求达 100 亿,预计到2020年国内高端包装机械市场需求将达到 300亿。

    三、下游行业需求分析

    目前,主要集中于化工、建材、食品、食品添加剂及医药领域,随着上述领域的快速发展。

    (1)化工领域

    我国是全球最为重要的化工产品生产基地之一, 近年来化工行业呈现稳定的发展态势。2010 年我国化工行业实现主营业务收入5.09万亿元, 至2016年已经达到9.21万亿元, 期间复合增长率达10.39%。

2010-2016 年我国我国化工行业主营业务收入情况(单位:万亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在化工领域中,行业产品主要用于二氧化硅、级形态塑料及合成树脂、石墨及炭素制品等化工产品的自动包装, 其市场空间随下游待包装产品的发展而不断扩大。

    据中国产业信息网数据显示, 2010年我国二氧化硅产量88.50万吨, 至2015年已经达到 174.40 万吨,期间复合增长率达 14.53%,产量增速呈现逐步加速的发展趋势。

2010-2015 年我国二氧化硅产量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    我国初级形态塑料及合成树脂制造业 2010年实现主营业务收入 5,157.40 亿元,至 2016 年已经达到 9,050.26 亿元,期间复合增长率达 9.83%,尽管 2014-2015 年增速有所下降,但依然维持在历史高位并保持持续增长态势,并且于2016年实现了大幅增长。

2010-2016 年我国初级形态塑料及合成树脂制造主营业务收入情况(单位:亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2010年我国石墨产量为 600万吨,到2016年 已经达到 780万吨,尽管 2013 年后我国石墨产量自顶峰略有下降,但目前年产量仍保持在历史高位水平。

2010-2016 年我国石墨产量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)建材领域

    我国是建筑建设大国,建材消耗量在全球处领先地位。据工信部统计数据显示,2010 年我国建材行业实现主营业务收入 3.20 万亿元,至 2016年该行业主营业务收入达到 7.60 万亿元,期间复合增长率达 15.51%。

2010-2016 年我国建材行业主营业务收入情况(单位:万亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在建材领域中,主要用于石膏粉、腻子粉、瓷砖粘结剂、填缝剂、防水涂料等各类特种砂浆产品的自动包装。 据中国建筑材料联合会预拌砂浆分会及中国预拌干粉砂浆网统计数据显示,2009 年我国各类特种砂浆产量为 1,000万吨,至 2016年已经突破 3,000万吨。

2010-2016 年我国特种砂浆产量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (3)食品领域

    近年来,我国国民经济持续发展、人民生活水平不断提高、人均消费日益增加,推动我国食品行业获得了快速发展。据数据显示,2010年我国食品业实现主营业务收入 1.11万亿元, 至 2016年已经达到 2.36 万亿元,期间复合增长率达到 13.40%。

2010-2016 年食品制造业主营业务收入情况(单位:万亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    在食品领域中,行业产品可广泛应用于小麦粉、成品糖、大米及奶粉等产品的自动化包装,其市场空间随下游待包装产品的发展而不断扩大。

    据数据显示, 2010 年我国小麦粉产量为1.01 亿吨,至 2015 年已经达到 1.45 亿吨,期间复合增长率达到 7.50%,呈现出稳定而持续的增长态势。

2010 年-2015 年我国小麦粉产量情况(单位:亿吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2010年我国成品糖产量为1,104.60 万吨,至 2014 年我国成品糖产量已经达到 1,660.20 万吨,期间复合增长率达到10.72%,至 2016 年我国成品糖产量为 1,443.30 万吨,产量略有回落,但仍保持了 4.56%的期间复合增长率。

2010-2016 年我国成品糖产量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2010/2011 年度我国大米产量 134.33 百万吨,至2016/2017 年度已经达到 144.56 百万吨,整体呈现产量持续稳定增长的发展态势。

2011-2017 年我国大米产量情况(单位:百万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    此外,我国工业制造奶粉产量也保持平稳发展,根据期刊《乳品与人类》数据显示, 2014年我国婴幼儿乳粉产量为 65万吨, 在我国二孩政策的利好影响下,未来婴幼儿食品需求仍将保持逐年增长,预计未来五年将保持 7%-8%的速度增长,按照 7.5%的平均增速计算,预计到 2019 年我国婴幼儿乳粉产量将达到 93万吨。

    (4)食品添加剂领域

    我国食品市场良好发展的同时,对于各类食品品质、口味的要求随之提高,进而带动我国食品添加剂行业获得了广阔的发展空间。 据中国产业信息网统计数据显示,2010-2015 年间我国食品添加剂行业发展态势良好,期间添加剂产品产量由2010年705万吨增长至2015年的1,050万吨, 期间复合增长率达8.29%。

2010-2015 年我国食品添加剂产量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    随着我国食品添加行业的稳步发展,相应麦芽糊精、柠檬酸、淀粉糖、可可粉、植脂末等添加剂产品产量日益提高,进而带动了行业相应产品的市场空间逐步提升。以主要用于出口的柠檬酸为例,据海关总署统计数据显示,2011 年我国柠檬酸出口量为 69万吨,至2016年已经达到 85万吨,期间复合增长率高为4.26%。

2011-2016 年我国柠檬酸出口量情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (5)医药领域

    随着我国老龄化进程加剧及人民医疗健康消费观念的转变, 我国医药行业步入快速发展时期。据发改委、工信部统计数据显示,2010 年我国医药行业实现主营业务收入 1.12 万亿元,至 2015 年则达到了 2.69 万亿元,期间复合增长率达到 19.15%,远高于同期国民经济整体增速。

2010-2015 年医药行业主营业务收入情况(单位:万亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,在医药领域,行业主要产品可用于医药中间体的自动化包装。据中国产业信息网统计数据显示,2011 年我国医药中间体市场需求量为 833 万吨,至2014 年已经达到 1,270 万吨,在市场需求不断提高的推动下,我国医药中间体行业工业总产值也由2011年的2,745.65亿元增长至2014年的3,845.52亿元,进而带动了我国医药中间体生产对于纸袋包装的市场需求。

2011-2014 年我国医药中间体行业总产值及市场需求情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    四、行业竞争格局

    1、国际市场竞争格局

    Mondi、DUPAK 等跨国大型企业业务起步较早、技术储备雄厚、品牌影响力较高,其在欧美等发达国家市场占有率较高,市场份额相对集中。但在发展中国家市场中,由于市场区域分散、本地化服务差异明显等因素,发展中国家本地企业也有相应的市场空间,市场份额的集中程度较为分散。

    2、国内市场竞争格局

    国内纸袋包装行业的市场竞争, 主要分为与国外企业的竞争和国内企业间的竞争两个层面:

    首先,国外企业技术积累雄厚、品牌知名度较高,其主要凭借高品质的技术服务和高质量的产品供给获取市场份额,但近年来国内企业技术水平逐步提高,涌现出一批技术水平接近甚至达到国际领先水平的优质纸袋包装企业, 其凭借良好的本土化优势和精细化服务,有能力与国外企业展开正面竞争;其次,本行业国内企业间技术、规模等差距较大,市场集中度不高,优质企业与其他企业客户类型大相径庭,目标客户群体重合度不高,其中具备强大的产品设计能力、技术研发实力、 先进生产装备和良好服务保障的企业更容易在争取优质客户的市场竞争中脱颖而出。

    五、市场供求状况及变动原因

    在市场供给方面,改革开放以来,我国纸袋包装行业历经三十余年的快速发展,目前呈现出中低端市场供过于求、高端市场供不应求的局面。其中,中低端市场中,产品技术含量较低、下游包装自动化水平不足、纸袋设计及技术含量不足,市场供给以价格和成本为主导因素;在高端市场中,纸袋产品供不应求的主要原因为待包装产品附加值高、 纸袋包装设计要求严格、 包装工艺自动化程度高,市场供给的主导因素为产品质量及技术含量, 而国内具备相应技术水平的工业用纸袋包装提供商很少。

    六、影响行业发展的有利和不利因素

    1、行业发展的有利因素

    (1)政策鼓励与支持为本行业带来良好的政策环境

    国家政策的支持将给纸袋包装行业带来长期的鼓励与支持,国家先后出台《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2011年度) 》 、 《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划》 、 《工业转型升级规划(2011—2015年) 》 、 《产业结构调整指导目录(2011 年本) 》 、 《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018 年) 》 、 《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》 、 《中国制造 2025》等产业振兴政策,有助于我国优化产业结构、提高制造业自动化水平,增强产业配套能力、推广环保纸袋自动包装技术。

    此外,国家先后修订《中华人民共和国清洁生产促进法》 、 《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,进一步明确了工业用环保纸包装在环境保护中的强制性要求,有利于行业市场需求的进一步增长。

    (2)节能环保和工业自动化的趋势将为本行业创造巨大的新增市场

    随着我国国民经济的持续发展,经济结构调整、制造业整体转型升级已经成为我国宏观经济发展的重要课题,在此趋势下,环境友好、节能降耗、契合自动化包装工艺的环保纸袋及自动化生产线,将迎来良好的发展机遇。据数据显示, 仅目前建材领域内的特种砂浆均采用适用于自动化灌装的环保纸袋对正在使用的适用于人工灌装的塑料包装、 纤维包装和麻袋包等产品包装进行替换,则新增环保纸包装市场空间即高达 250 亿元。若考虑化工、食品、医药领域的进一步包装升级替代效应,则节能环保和工业自动化趋势的日益深化,将为本行业创造巨大的新增市场。

    (3)全球产业向中国转移为行业发展带来了新的发展机遇

    我国人口众多, 劳动力资源丰富, 与欧美发达国家相比, 劳动力生产成本低,全球制造产业向中国转移的趋势日益增强,随着“世界工厂”地位的确立,我国正在逐渐由制造大国向制造强国转变。纸袋包装行业是典型下游驱动型行业,随着国外企业本土化进程的加快,相应对高端纸包装袋的需求也将增加。由于国外企业对产品质量要求极为严格,在本土化生产过程中同样会选用高品质纸包装袋,若选择从国外进口,则会产生到货期长、交货及时性难以保障、成本高等问题,那么国内能满足其严苛质量要求的高端纸袋生产商则会成为其最优选择。

    (4)业内企业与下游客户的分工、合作关系日益深化

    工业用环保纸包装产品具有非常明显的定制化设计和生产特征, 例如不同下游领域内,待包装粉体颗粒物化特征、客户包装工艺流程、最终产品下游应用环境均有不尽相同的差异化要求。在经济全球化的大潮推动下,越来越多的下游客户选择产业分工模式,将专业的产品包装整体解决方案交给本行业企业负责,自己则集中精力加强其核心竞争力、拓展业务范围。因此,具备良好技术储备、可以提供全面增值服务的专业环保纸包装企业与下游客户的分工合作日益精细和紧密,进而带动了行业持续的发展。

    2、行业发展的不利因素

    (1)资金来源渠道有限,后续发展潜力受到制约

    本行业内企业绝大多数为民营企业, 资金来源主要为企业留存收益的滚动投入和银行间接融资,融资渠道单一,导致企业规模不能持续扩张、较好的投资项目实施较为困难,行业内企业的后续发展潜力受到制约。同时,由于企业的资金短缺,行业内企业的研发水平难以跟进下游行业对新技术、新产品同步研发的要求,对行业内企业的中长期发展形成瓶颈。

    (2)缺乏规模优势及产业链协同效应

    目前,本行业市场集中度较低,大多数企业产能规模较小,整个行业内具有规模优势的企业相对较少,且只有少数企业具备较强研发设计、技术创新、定制化生产和全程化技术服务能力。因此,行业整体难以获得产业链协同效应,不利于行业整体竞争力的提升。

    1、上游行业的发展对本行业的影响

    纸袋包装行业的上游行业主要为牛皮纸原材料供应行业和专业设备制造行业,相关行业的发展状况对本行业发展均有影响。

    (1)牛皮纸原材料供应行业

    尽管我国是纸制品生产大国,但在环保纸包装适用的高端牛皮纸范围内,其产品水平和技术积累仍与国外先进国家存在较大差距。据海关总署统计数据显示,2010 年我国牛皮纸出口量 14.8万吨、进口量83.0万吨,至 2016年我国牛皮纸出口量 32.2 万吨、进口量 102.0 万吨,高端牛皮纸主要依赖国外进口的局面没有明显改善。

2010-2016 年我国牛皮纸进出口情况(单位:万吨)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,国际牛皮纸市场供给充足,市场竞争充分,不存在单独供应商垄断市场控制全球价格走势的情况。牛皮纸生产的主要原材料为木浆,根据数据显示,2014 年至 2017 年 5 月漂针木浆和本色浆的纸浆价格持续波动下滑,漂阔木浆的价格在 2015年年中出现上升随后又下降,价格走势呈现一定波动。从 2016 年第四季度至 2017 年第一季度,三类纸浆价格均呈现上涨态势。

2014-2017 年 5月纸浆价格总指数

数据来源:公开资料整理

    (2)设备制造行业

    本行业的另一个主要上游行业为专业设备制造行业,工业用环保纸袋生产、印刷设备的先进性与本行业产品的质量和生产效率有直接的关联。 先进的生产设备将提高本行业企业的生产效率和产品质量。目前,我国高端、先进的生产设备主要依赖于进口。 未来, 随着国家产业政策对国内相关专业设备制造行业的支持,国内该行业生产设备的自动化水平和精度不断提高, 这将在一定程度上大大促进本行业的发展。

    2、下游行业的发展对本行业的影响

    工业用环保纸包装产品广泛应用于化工工业、建材工业、食品工业、食品添加剂工业及医药工业等各类粉体颗粒产品的自动化包装领域, 下游行业广阔的发展前景及包装配套需求增长为本行业迅速发展提供了良好的前提条件。此外,随着下游行业的迅速发展,新产品和新技术层出不穷,对行业内企业来说机遇与挑战并存,而具有强大的产品设计能力、技术研发实力、先进生产装备和良好服务保障的优质企业将逐步赢得市场先机,影响着行业未来的竞争格局和发展方向。  

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据