欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2017中国造纸行业市场前景及发展趋势预测【图】

2017年08月16日 14:4710000人浏览字号:T|T

    2001-2006 年,我国纸及纸板每年产量与消费量均以每年 10%-20%左右的增速持续增 长,2007 年开始纸及纸板产量、消费量增长开始放缓,且首次出现供大于求的情形, 2008-2014 年间供需缺口逐渐扩大,行业去产能持续进行。据统计,2010-2015 年间,造纸行业共淘汰落后产能近 4000 万吨,去产能效果逐步显现,2013 年纸及纸板产量与消费量均出现下滑,2016 年纸及纸板产量与消费量接近零增长,行业 供需趋于弱平衡。

近年来我国纸及纸板产量、消费量增长均大幅放缓(万吨)

数据来源:公开资料整理

2010-2015 年间造纸行业共淘汰落后产能 3972 万吨(万吨)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    2016 年上半年的纸浆价格低位运行,对纸企盈利能力提升产生积极影响;下半年至今纸浆与废纸等原材料、煤炭价格上涨,交运新规实施带来的运费等成本的上涨,以及环 保政策不断趋严,助推各种纸品价格上涨,造纸企业盈利空间得到扩大。2016 年、2017 年上半年造纸业主营业务收入分别同比增长7%、14%,利润总额分别同比增长16%、41%, 行业景气度明显回升。

2016 年以来造纸业景气度明显回升(亿元)

数据来源:公开资料整理

2016 年 9 月初至今中国煤炭价格指数涨幅逾 20%

数据来源:公开资料整理

2016 年 9 月至今纸浆价格上涨约 20%

数据来源:公开资料整理

    通过淘汰落后产能,不合格的小企业被淘汰,造纸企业数量由 2004 年的大约 3500 家显著下降至 2016 年的约 2800 家;大企业市场份额得到提高,造纸行业 CR5、CR10、 CR30 分别由 2004 年的 13%、19%、30%显著提升至 2016 年的 28%、39%、57%,行业集 中度不断提升。

2002 年以来行业集中度不断提升,2011-2016 年间集中度提升趋势更为明显

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    1、白卡纸行业需求持续增长,行业集中度较高

    目前白卡纸行业产能大约为 1100 万吨,其中五大龙头金光 集团、晨鸣纸业、博汇纸业、万国太阳、宁波中华(金光集团控股)产能分别约为 280、 190、150、140、145 万吨,CR5 超过 80%。白卡纸下游主要为 3C 产品、化妆品等,上游会受木浆、废纸浆价格的影响。 伴随着原材料成本上涨、煤炭等燃料费用上涨、运费上涨、环保限产等因素,2016 年年 底至今白卡纸价格大幅提高,毛利率也有所提高,企业盈利状况大幅改善。

2013-2016 年包装用纸(可代表白卡)产量与消费量年均复合增速为 2%

数据来源:公开资料整理

    2、瓦楞箱板行业:下游需求持续增长,2013 年-2016 年年均增速为 4%

    国内箱板瓦楞纸三大龙头为理文造纸、玖龙纸业、山鹰纸业,相应产量规模大约为 540、340、340 万吨,全国瓦楞与箱板纸产量规模约为 4000 万吨左右,CR3 约为 25%。目前我国纸及纸板消费增长大幅放缓,新闻纸需求下滑、铜版纸、双胶纸需求增长停 滞,受电商发展的拉动,瓦楞箱板纸需求近年来持续增长,2013 年以来年均复合增速大 约为 4%。瓦楞、箱板纸上游原材料为木浆、废纸,下游需求主要来自瓦楞包装企业,产品服务 于专业纸箱厂、食品饮料、信息电子、日化、医药等行业。

箱板纸每年消费量大于产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

瓦楞产量与消费量基本平衡(万吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国造纸行业市场运营态势及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据