欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2017年中国中药行业政策及未来发展趋势分析【图】

2017年08月11日 15:0510000人浏览字号:T|T

    一、中药饮片政策鼓励,增长趋稳

    中药饮片增长趋稳,新型饮片增长迅猛。近几年我国中药饮片行业发展迅速,市场规模从 2011 年 854 亿元增长至 2016 年 1956 亿元,复合增速领跑医药工业各子行业。近 3 年增速有所下滑但依然稳健状态,估计 17 年增速维持在 12%左右。行业利润总额增速受中药材原材料价格影响,波动较大,3 年利润复合增速为 13.6%。中药配方颗粒作为新型饮片,具有直接冲服、方便使用等特点,2006 年-2015 年销售额从 2.28 亿上升至 80.85 亿,复合增长率 48.7%,高于同期中药饮片增速。随着 2015 配方颗粒试点企业限制的放开,预计到 2020 年中药配方颗粒市场规模将超300亿。

2013-2016年中药饮片行业收入情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国中药行业深度调研及投资前景预测报告

2013-2016年中药饮片行业利润情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    政策暖风频吹,市场集中度有望提升。中药饮片生产企业数目众多、企业质量参差不齐,目前行业龙头康美药业可生产中药饮片 1000 多个种类,2 万多个品规,但其市占率只占 2%左右。近几年国家大力鼓励中药饮片行业的发展,相继提出中药饮片不纳入集中采购、不取消加成(2017 年 9 月份前所有医院取消药品加成,中药饮片不计入内)、不计入药占比等一系列保护政策。

    二、中成药与中药注射剂承压

    中成药处方药形势不容乐观,未来看好疗效确切的中成药。在医保控费态势下,无效中成药作为辅助用药成为重点打击对象,中药注射剂的安全问题,有效成分分析问题难以解决,也受到政策和医保的严格打压,加之此前招标限价、二次议价、单独谈判及反商业贿赂持续影响,中成药自 13 年下半年后收入增速持续下滑,16 年增速略有回升,但仍低于医药行业平均增速。利润增速受中药材价格波动影响,16 年增速下滑。总体而言,中药处方药的黄金时代已随医保大扩张时期的结束远去,未来更多的竞争落脚点在于确切的疗效验证和更加合理的价格体系中。

2013-2016 年中成药收入情况

数据来源:公开资料整理

2013-2016年中成药利润情况

数据来源:公开资料整理

    消费属性的品牌类或资源类中药市场广阔,看好品牌优质且营销强势的龙头公司。随着消费者健康保健意识增强以及消费能力的提高以及药食同源概念的深入,近年来我国保健品市场发展迅猛。根据统计, 2015 年我国保健品市场规模超 2300 亿元,其中中药类保健品约达 1500 亿元。随着中成药受集中采购、招标降价等压力,具有自主定价权的消费属性中药将是未来看点,特别是掌握上游资源的优质品种,定价优势更加明显。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据