欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国高端白酒市场需求分析【图】

2017年08月11日 14:3710000人浏览字号:T|T

    “三公消费”禁令迫使白酒行业进行深度调整。2012 年之前,三公消费主导的白酒市场价量齐升,高端白酒成为身份和地位的象征,也是宴请贵宾的必备酒水。茅台价格一度突破 2000 元,五粮液也达到 1200 元的高价,其中政务消费占比 40%,商务消费占比 50%,民间消费只占10%。在“三公消费”禁令出台后,高端白酒市场政务消费迅速萎缩。

    商务消费和民间消费逐渐占据主导地位,市场回归理性。随着居民收入水平的不断提高,高端商务消费需求和民间消费需求逐渐崛起,有效地填补了政务消费减少的市场份额。通过市场的深度调整,白酒市场的消费结构发生了巨大的改变,据统计当前商务消费占市场比重约为 50%,民间消费占 45%,政府消费仅占 5%,消费结构由以前的以政府和商务消费为主发展为商务和个人消费为主。

民间消费在白酒消费结构中的崛起

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国高端白酒行业运营态势及发展前景预测报告

    高端白酒存在补库存需求。2012 年之前,高端白酒价格持续上涨,消费者购买欲望强烈,个人囤酒行为普遍,导致民间库存量偏高。几年来随着库存逐渐被消耗,库存量达到低点。2016 年以来高端白酒市场逐渐回暖,高端白酒开始展现自己的投资品属性,补库存的需求开始逐步释放。

    人民收入水平不断提高,消费能力日益增长。2010 年到 2015 年之间,城镇家庭人均收入从 19000 元增至 32000 元,增长近 70%;农村家庭人均收入从不到 6000 元提高到超过 10000 元,接近翻番。收入水平的提升构成了消费升级的基础。

国民可支配收入持续增长

数据来源:公开资料整理

城镇、农村家庭人均收入不断攀升

数据来源:公开资料整理

    中产和富裕阶层不断壮大,消费者对 名酒的相对购买力提升。随着人民收入水平的提高,富裕人群和上层中产阶层不断壮大,预计2020 年占比达到29%。另一方面,从 2012 年至今,白酒的市场价格下降,居民收入对名酒的相对购买力(以城镇居民家庭年人均收入/茅台价格为例)提升,消费者购买高端白酒的能力有了质的提高,进一步推动白酒行业的消费升级。

中产和富裕阶层不断壮大

数据来源:公开资料、智研咨询整理

对名酒的相对购买力(以城镇居民家庭年人均收入/茅台价格为例)两倍

数据来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据