欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2017年中国变速操纵器市场价格走势分析【图】

2017年08月11日 14:3310000人浏览字号:T|T

    变速操纵器系统包括软轴式变速控制系统和杆式变速操纵系统。

    软轴式变速控制系统以变速软轴为传递媒介,能将驾驶者的换挡请求转换为变速轴的排挡动作,主要包括操纵器模块、变速软轴模块、固索架模块、转换器模块四大模块,与传统的与杆式变速操纵机构相比,具有换挡阻力小、行程空距短、重量轻、布置灵活、安装简便、更换容易和维护成本低等优点。

    采用全行程齿形控制、直立式控制、触点控制、精密注塑成型等技术,输出形成灵活可控,布局结构合理。

    1、自动替代手动大势所趋,变速操纵器价格中枢上行

    自动挡渗透率持续提升

    汽车变速器包括手动变速器(MT)和自动变速器(AT、AMT、CVT、DCT)。手动变速器的优势在于成本较低,油耗较低,自动变速器则胜在操作便捷。

各类变速器综合对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国变速操纵器市场专项调研及投资战略研究报告

    美国、日本自动挡普及率高。近年来全球变速器市场发展的趋势呈现两点主要特征:(1)包含AT在内的自动变速器的应用范围不断扩大,市占率持续提升。(2)不同地区主流的变速器技术路径存在较大差异。立足世界汽车强国来看,美国主导AT,日本主导CVT,欧洲偏向DCT。美国市场中,AT的市场占比超过90%,很多美系整车厂拥有众多未投放MT的车型。此外,美国AT还呈现出多档位的发展趋势,目前8AT、9AT和10AT已经面市,并得到相当程度的应用,11AT也在研发的过程当中。日本市场中,MT的市场占比同样较低,在10-20%之间。自动变速器中,CVT成为主流。目前日产全系车型都已搭载CVT变速器,其他日本车企包括本田、丰田的大多数车型也都配置了CVT。欧洲市场MT占比虽仍然较高,但近年来随着DCT的普及,其自动变速器占比持续提升。

    国内自动替代手动乃大势所趋。由于手动变速器MT成本较低,油耗较低,在国内技术积累较为深厚,因此一直以来都在国内变速器市场占据主导地位。但近年来,这种主导地位逐渐受到挑战。从上牌量数据来看,MT市占率已从2009年的相对高点53%一路下降,近年来一直处于50%以下的水平,2015年MT占比来到44.6%。与此同时,随着汽车保有量提升,公路建设滞后,城市交通拥堵等现象出现,操作更加便捷的自动变速器正受到越来越多消费者的青睐,近年来国内自动变速器的需求量快速提升,由2009年的415.9万台跃升至2015年的923.7万台。

国内手动变速器市占率呈下降趋势

数据来源:公开资料整理

国内自动变速器需求量逐年上升

数据来源:公开资料整理

    变速操纵器价格中枢有望上行

    国内低端车型手动挡配置率高,根据统计,10万元是手动挡和自动挡的分水岭,10万元以下,手动挡新车占比约80%,且随着价格降低,手动挡配置率逐步提升。

低售价车中手动挡占比高

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、自主崛起,进口替代,变速操纵器需求有望放量

    (1)自主品牌崛起激发增量需求,内资零配件有望受益。

    自主品牌崇尚高性价比,成本控制要求导致其倾向于配套内资零配件。随着国内自主品牌的崛起,诸如哈弗H6、传祺GS4、荣威RX5等一批具有高性价比的车型涌入市场。从这些车型的竞争策略来看,无一不是通过合理价格匹配越级配置赢得市场。因此价格敏感性极高的自主品牌对成本的控制近乎是一种苛求。这也就导致自主品牌更倾向于配套价格更低的内资零配件,这也为内资零配件厂商创造了机遇。

国内乘用车销量及同比增速

数据来源:公开资料整理

自主品牌市占率持续提升

数据来源:公开资料整理

    (2)合资成本压力提升,切换至国产零配件成为可能。

    自主崛起挤压合资市场份额,迫使合资采取价格下探方式积极应战。近年来自主品牌产品力提升有目共睹,主打“性价比”牌的自主已不满足于攫取低端市场利润,部分整车厂已迈开品牌向上的步伐,期望价格上移打造高端品牌获得品牌溢价能力。长城打造全新中高端品牌WEY,吉利打造全新中高端品牌LYNK&CO,无不彰显自主车企品牌向上探索之决心。随着自主价格上移,合资价格随之下探,二者在15-20万元区间形成直面竞争。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据