欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2017年下半年中国房地产行业资金流动性分析【图】

2017年08月11日 14:2110000人浏览字号:T|T

    17 年截止 4 月末,全国房地产开发资金来源合计 4.72 万亿,同比上升 11.4%,涨幅较年初有所提升,但低于 16 年整体开发资金增长水平。其中前 4 个月,国内贷款、利用外资、自筹资金和其他资金累计分别为 8773 亿、74.3 亿、1.42 万亿和 2.41 亿,同比则分别上升 17%,上升 115.3%,同比下降 4.7%和同比上升 21.3%。这显示行业当前整体资金面情况仍相对理想,但相比 16 年宽松的状况已经有所改变。

    16 年四季度以来,楼市进入新一轮调控周期,17 年出于监管及防范房地产风险需要,银行及监管层对于房企融资及资金用途监控方面进一步加强,同时对按揭贷款有所收缩,预计下半年行业整体资金流动性将进一步收紧。

房地产开发资金来源合计

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国房地产行业深度调研及投资前景分析报告

房地产开发资金来源变化

数据来源:公开资料整理

    央行 16 年 2 月份进行了一次降准,随后一年多时间内再没有运用降息降准等货币工具,仅多次采取 MLF、逆回购、PSL 等公开市场操作,维持货币的净投放。相比降息降准,以上流动性投放的操作时效性相对短,社会流动性的稳定性有所减弱。从近期观察,短期资金利率也持续明显上升。我们认为 6 月底季度资金考核结束后,下半年整体资金流动性将比上半年继续趋紧,对于楼市景气度及房地产行情板块将不是一个正面的因素。

SHIBOR隔夜利率变化走势

数据来源:公开资料整理

    整体来看,美国进入加息周期,并且加息步伐基本符合预期,加息持续推进。国内央行在释放流动性方面比前期谨慎,监管层出于防范行业风险也对房企融资及资金使用加强管控,对于按揭贷款也有明显的收缩意愿。这对于流动性及资金成本敏感的房地产行业均会产生负面影响。因此我们整体认为,短期内监管、银行等收缩流动性将会成为困扰行业的较主要因素。在流动性趋紧预期之下,将会对板块行情走势带来一定的抑制作用。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据