欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2017年中国OEM新能源战略分析【图】

2017年08月11日 14:2110000人浏览字号:T|T

    十二五期间,国内新能源汽车行业主要由政府补贴、专用牌照驱动,乘用车市场有效突破,商用车对电池等上游供应链拉动作用明显。2016 年中国已成为全球最大的新能源汽车市场,市场份额接近 50%,其中乘用车份额超过 40%。

    十三五期间,政府补贴趋于合理,并逐步退出,同时构建技术壁垒,淘汰落后产能,提升新能源汽车产品力,受 NEV 积分推动,乘用车渗透率将快速提升,估计2020年销量164万辆。

    与外资OEM 相比,自主车企依靠市场优势已获得先发身位,产品线基本成形,配合动力电池等核心零部件供应商崛起,估计2020 年自主品牌新能源乘用车销量约88 万辆,市场份额接近 54%,占据优势地位,北汽新能源、比亚迪、上汽乘用车、吉利汽车、长安汽车、众泰汽车等将与大众、通用的产销规模不相上下。

2020年国内主要新能源乘用车企销量预测(万辆)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车OEM行业深度调研及投资战略研究报告

2020 年国内新能源乘用车销量预测(万辆)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    车型:产品线初步成形

    目前,国内自主 OEM 新能源产品线初步成形,部分领先车企新能源车型数量接近汽油车,比如上汽荣威在售 8 款汽油车,6 款新能源汽车,比亚迪在售 11 款汽油车,9款新能源汽车,产品覆盖轿车、SUV、MPV 中多个细分市场。

    从技术路线看,自主 OEM 车型以纯电动为主,主要企业有北汽新能源、比亚迪、吉利、奇瑞、江淮、众泰等,插电混车型厂家主要有比亚迪、上汽、广汽、吉利(沃尔沃)。

    认为 2020 年前新能源乘用车主要有三大细分市场,对应不同的车型需求:

    1、代步市场:替代 A00/A0 级汽油车、以及低速电动车升级需求,目标三至五线城市,预计 2017 年销量25万辆,2020 年 50 万辆,主要需求 A00/A0 级纯电动轿车。

    2、公共服务市场:全国各级城市的出租车、分时租赁市场,预计 2017 年销量 5 万辆,2020 年 30 万辆,主要需求 A0/A 级纯电动轿车。

    3、牌照市场:面向全国限购城市消费人群,预计2017 年销量15 万辆,2020 年销量 40 万辆,主要需求 A 级及以上插电混 SUV。

国内电动代步车销量预测(万辆)

数据来源:公开资料整理

2016 年国内限购城市新能源汽车牌照数量

数据来源:公开资料整理

    2020 战略:目标激进,抢占市场

    截至到 2016 年,自主品牌 OEM 传统汽车业务规模不大,长安、长城、吉利年销量100 万辆上下,其余车企普遍在 30~60 万辆之间,转型新能源的历史包袱相对较轻。主要厂商的中长期战略目标激进,到 2020 年新能源汽车销量占总销量的比例普遍介于10~20%。

    为抢占市场,借助新能源汽车提升份额和品牌形象,自主 OEM 投入巨额研发费用,估计平均一家企业每年投资 10 亿元以上,不断提升新能源车型的产品竞争力。

主要自主乘用车企业新能源战略规划

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号

相关阅读:

 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据