欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2017年中国煤炭贸易物流设施行业发展趋势分析【图】

2017年08月11日 14:1810000人浏览字号:T|T

    (一)我国煤炭的主要运输方式

    我国煤炭运输方式主要包括铁路运输、水路运输和公路运输,其中以铁路直达和铁路联合沿海水运为主,以公路和内河水运为补充。

    在铁路运输、水路运输和公路运输的三种煤炭运输方式中,铁路运输是我国煤炭运输的主要方式,水路运输具有运量大、成本低的优势,煤炭水路运输包括内河运输和海路运输,海路运输流程包括:“三西”地区生产煤炭通过铁路或公路转运到北方沿海中转港口,接着由中转港运输到渤海湾、上海、浙江、广州等地区及销往国外,结合我国南北运煤铁路通道,基本形成“秦皇岛港、天津港、黄骅港、京唐港、曹妃甸港、唐山港”为主、“日照港、青岛港、锦州港、连云港、营口港”为辅助的北煤下水 11 港的运输体系。与北煤下水 11 港相呼应的是浙江、广东等沿海用煤集中地区的钢铁厂、电厂等企业建造的的专用码头和公用码头组成的煤炭接卸港。主要接卸港包括宁波港、广州港以及上海港占接卸量的 50%以上。

    我国东南沿海煤炭主要消费省区调入煤炭主要来自“三西”以及内蒙古等北方自产煤以及外来进口煤,主要运输方式包括沿海铁路水运联合,辅以铁路直达、内河航运及公路运输。

    我国铁路煤运量占煤运总量的 60%左右,煤炭运输量占铁路货运总量的 40%左右。2016 年,铁路累计完成货运量 33.32 亿吨,同比下降 0.8%,其中,煤炭发运量 19 亿吨,占铁路货运总量的 57.02%,同比下降 1 亿吨,同比跌幅达 5%。

全国煤炭铁路总运量: 国有重点煤矿(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国煤炭行业运营态势及发展趋势研究报告

全国煤炭铁路日均装车量(车/天)

数据来源:公开资料整理

国家铁路货运周转量:煤(百万吨公里)

数据来源:公开资料整理

国家铁路平均运距:煤(公里)

数据来源:公开资料整理

    (二)我国煤炭运输格局分析

    1、我国三大运煤通道

    2016年,北方11个运煤港口总计发运煤炭7.02亿吨,相比去年同期增加207.2万吨,同比上涨0.3个百分点。包括秦皇岛港、京唐港、国投京唐港、天津港、黄骅港以及曹妃甸港在内的环渤海六大港口,煤炭设计运输能力 7.43 亿吨,受煤炭行业景气度下行影响,环渤海六大港口的实际下水量仅5.70亿吨,占“北煤南运”的92.68%。其中,黄骅港、天津港分别完成煤炭吞吐量 17,361.10、10,921.10 万吨,相较其去年同期增加 5624.4 和 1461.7 万吨,同比增长分别达到 47.92%和 15.45%,相较于黄骅港、天津港的大幅上涨,国投京唐港呈小幅上涨态势,国投曹妃甸、秦皇岛港运量则出现大幅下滑,国投曹妃甸、秦皇岛运煤量合计下降 7070.5 万吨,下降幅度较大。

2016 年北方11个运煤港口煤炭发运量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    2、下水煤中转港分析

    沿海水路的煤炭运输方式具有运量大、成本低、能耗小,可直达用煤企业自建或者公用的专用码头等优势,沿海水路运输方式是我国东南沿海地区煤炭消费大省的主要煤炭运输方式。

下水煤中转港基本情况(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    (三)煤炭物流技术装备得到快速发展

    随着科学技术的进步,我国煤炭物流产业的发展得到不断的增强,封闭式集中仓储技术、煤质在线综合检测系统、自动化控制设备、先进的动态储配系统、数字化配煤系统技术由实验室阶段逐渐走向工业化应用道路;重载专用车辆、不摘钩连续翻卸作业以及快速定量装车系统等先进物流装备在煤炭物流领域得到充分应用,大幅提高了我国铁路运输能力以及运输效率。依托现代信息技术,创新交易模式,一批煤炭电子交易平台陆续建成。焦炭、焦煤、动力煤等期货品种相继上市交易。一些企业建立了煤炭物流管理信息系统,实现物流信息共享、快速响应。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据