欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2017年中国休闲卤制品行业盈利能力分析【图】

2017年08月11日 14:0610000人浏览字号:T|T

    1、变革期中的高增长子行业

    国内休闲卤制品市场规模有望于2019年破千亿,增速近20%。数据显示,国内休闲卤制品市场规模(按零售价)在 2017 年预计将达到 767 亿元,2010-2015年的复合增长率达到 17.6%,跑赢膨化食品(+16.7%)、面包糕点(+13.8%)、糖果蜜饯(+12.0%)、饼干类产品(+10.6%)及坚果炒货(+9.4%)。预计休闲卤制品有望在 2015-2020 年实现加速发展,复合增长率或达 19%,较其他休闲食品子版块保持领先,2019 年的市场规模有望破千亿,较2016 年的市场规模空间增量近600亿元。

休闲卤制品市场规模超 600亿元

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国熟卤制品市场专项调研及投资方向研究报告

休闲卤制品未来CAGR有望继续跑赢其他子行业

数据来源:公开资料整理

    家禽类产品为休闲卤制品行业亮点, 复合增长率将超20%。从休闲卤制品的细分品类看,家禽类的市场规模最高,在2015 年已达226亿元,占休闲卤制品行业比重为 43.4%,为第二大品类红肉类的近一倍;且其增速最快,2010-2015 年复合增长率达到20.7%,超过红肉类(+16.0%)、蔬菜类(+14.8%)及豆腐类(+15.7%)。预测2015-2020 年家禽类卤制品增速将继续跑赢其他休闲卤制品,CAGR有望达到 22%,高于其过去5 年增速,预计 2020 年家禽类休闲卤制品市场规模有望达到600亿元。

家禽类休闲卤制品2020年市场规模预计达到600亿元

数据来源:公开资料整理

家禽类休闲卤制品未来5年增速有望超20%

数据来源:公开资料整理

    2、品类特性及成本优势赋予高毛利空间

    深加工食品,毛利持续上行。休闲卤制品属于深加工品类,可选属性更强,也享有更高的毛利。品类特性决定了卤制品在生产加工过程中具有较大的利润空间。

    休闲卤制品主要企业周黑鸭及绝味食品自营到毛利率分别达到68.6%及62.3%,显著高于其他休闲零食企业好想你(33.7%),洽洽(31.1%),来伊份(45.7%),高于调味品龙头海天味业(44.0%)及调味品高端品牌千禾味业(41.0%),亦高于乳制品龙头伊利(37.9%)。

    国内家禽价格持续下滑,导致部分原料价格走低,成本端改善亦是以禽肉类为主的休闲卤制品企业毛利率持续走高的动因。且从目前追踪到的鸭苗及毛鸭数据显示鸭价仍有望持续回落,17 年成本优势将延续。

休闲卤制品企业的毛利率持续处于相对高位

数据来源:公开资料整理

国内农产品家禽价格指数持续下滑

数据来源:公开资料整理

国内毛鸭价格持续走低

数据来源:公开资料整理

国内鸭苗价格保持下行

数据来源:公开资料整理

    3、盈利能力优于同业及多个子行业龙头

    高增速及高毛利奠定行业盈利基础。国内休闲卤制品行业的市场规模仍处于扩张期,叠加品类优势及成本优势致使行业具有较高的盈利空间。

休闲卤制品企业周黑鸭盈利能力持续好于其他休闲零食企业

数据来源:公开资料整理

    4、鸭附卤市场三足鼎立

    绝味食品、周黑鸭及煌上煌抢占卤味鸭附制品前三大市场份额。数据显示,截至 2016 年上半年,国内休闲卤制品行业(按零售价值)CR5=21%,行业格局仍存整合空间。以禽类产品为主的前三大休闲卤制品企业为绝味食品、周黑鸭及煌上煌,市占率分别达到 8.9%,5.5%及 2.6%,禽类休闲卤制品市场呈三足鼎立格局。

休闲卤制品行业CR5=21%

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    鸭副卤三巨头中,绝味体量最大,周黑鸭盈利能力可观。

禽类卤制品三巨头收入体量及增速不一

数据来源:公开资料整理

周黑鸭盈利能力一骑绝尘

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据