欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国汽车新科技未来发展空间分析【图】

2017年08月11日 14:0410000人浏览字号:T|T

    工业4.0 强调智能、互联、数字,以电动化、智能化、共享化为代表的汽车新科技与之不谋而合。电动汽车支撑能源革命;智能汽车改造交通体系;汽车共享颠覆出行消费,未来有望带动数万亿美元的市场空间,从而成为本来经济周期的主导产业之一,同时也是机遇最大的投资方向。

    电动汽车支撑能源革命。汽车是能源消耗大户,据数据,2012 年我国汽油消费中汽车用油占比高达 89%。电动汽车和充电基础设施的普及对能源生产和消费方式将产生巨大影响。能源革命的实质能源绿色化和用能高效化。电动汽车作为一种灵活的负荷和储能设施,不仅可以削峰填谷、消纳风电和太阳能,更是能量流和信息流的综合载体,成为能源互联网的关键一环。根据预测,到2020 年,全球电动汽车销量将超过600万辆,市场规模约1800亿美元,每天与电网之间的能量交互高达3亿kwh。

    智能汽车改造交通体系。汽车是现代交通的重要运载工具,智能汽车的发展推动了交通运输产业的革命。智能交通的目的是提高效率和安全性,这不仅需要单车的智能化水平不断提升,更需要汽车与外界交互信息,以实现整个交通系统的统一管理。智能汽车是实现智能交通的第一步,带动诸如人工智能、计算机视觉、先进传感器,如雷达、激光雷达、GPS、以及通信等行业快速发展。据预测,到 2025 年,无人驾驶汽车对全球经济的影响高达 1.9 万亿美元。

    汽车共享颠覆出行模式。汽车共享是共享经济的代表,降低出行成本的同时,为车主创造收益,优化社会车辆配臵和利用效率。汽车共享将提供有别于公共交通和自驾出行的差异化出行服务,经济性和便利性突出,未来将跻身主流出行方式。据预测,到 2020 年,全球将有 2600 万人注册使用汽车共享服务。假设每人每日由此产生的交通费用为 10 美元,对应市场规模约为 950 亿美元。

中国车用汽油消费量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车市场供需预测及未来前景预测报告

全球汽车分类销量预测(万辆)

数据来源:公开资料整理

2025年十二大颠覆性技术对全球经济的影响(万亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球汽车共享会员数量预测 (百万)

数据来源:公开资料整理

汽车共享将成为未来主流出行方式之一

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据