欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国消费电子行业发展趋势分析【图】

2017年08月11日 13:5910000人浏览字号:T|T

    一、手机出货量增长,对于手机的智能化个性化需求增加

    报告显示,2016年第 4 季度,中国智能手机出货量同比增长 18.7%。2016 年全年,中国智能手机出货量同比增长 8.7%,较 2015 年的 1.6%有很大幅度提升。2017 年第一季度,全球手机智能手机厂商总出货量达 3.474 亿台,同比增长 4.3%,略高于预期的 3.6%。其中,华为、OPPO、vivo 实现了大幅度了提升。2017 年,中国智能手机市场增速将降缓,但市场容量仍保持稳定增长。根据预测,2017 年中国智能手机市场出货量将高于 2016 年同期水平,预计将增长到15.2亿部。

2017 年一季度全球智能手机五大厂商出货量(百万台)、增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国消费电子行业市场深度调研及投资前景分析报告

    与市场增长放缓形成鲜明对比,用户对于智能手机的个性化和智能化的要求越来越高。从小米手机的出货量就可以看出,以性价比著称的小米手机全年出货量下跌了 36%。而以时尚著称的 OPPO、vivo 和以技术见长的华为,其出货量均实现了大幅度的提升。2016 年,OPPO、vivo 和华为出货量分别同比增长了 132.9%、103.2%和 30.2%。2017 年一季度,OPPO、vivo 和华为出货量分别同比增长了 29.8%、23.6%和 21.7%。

2016年全球智能手机出货量及市场份额

数据来源:公开资料整理

    二、双摄像头成为智能手机标配

    与单摄像头相比,双摄像头系统有它天然的优势:首先,与单摄像头相比,双摄像头进光量大,双摄像头手机可以解决单摄像头手机在暗处拍照效果差的缺点;其次,两个摄像头共同完成成像,不仅可以降低每一个摄像头的负担,还可以提高手机拍照像素;最后,双摄像头还可以控制景深,在一定程度上使照片接近单反拍照效果。

    日常生活中,使用手机拍照的用户越来越多,人们对于手机拍照的要求也日益提升。与单摄像头相比,双摄像头成像优势明显,未来将逐渐替代单摄像头。但与单摄像头相比,双摄像头也存在劣势,比如说耗电量大,对硬件及软件的要求也更高。根据预测,到 2020 年双摄像头手机渗透率将超过 60%。

2015-2020年全球智能手机出货量及双摄像头手机渗透率预测

数据来源:公开资料整理

    三、手机屏幕OLED趋势化明显

    高性能促使备手机配备OLED逐渐成为趋势。过去,手机的屏幕主要是 LCD。与 LCD 相比,OLED 显示器件具有轻薄、广视角、响应速度快、色彩柔和、节能、可透明、环境适应能力强等特点,随着用户对智能手机性能要求的提高,OLED 代替 LCD将成为趋势。

    从全球市场来看,目前三星在 OLED 屏幕市场上占据了 90%以上的份额。根据媒体报道,三星已经与苹果签署协议,将为其供应 OLED 屏幕。根据协议,2017 年,三星将向苹果供应 7000 万块至 9200 万块的小尺寸 OLED 面板,基于 IPhone 每年约 2 亿部的销量,今年的iPhone 中至少有 30%将配备 OLED 屏幕,这将带动全球对 OLED 面板需求,智能手机 OLED 渗透率将会大幅度的提升。同时,苹果开始全面转向 OLED 屏幕的这一举动将进一步加剧 OLED 供应紧张的局面。根据三胜咨询数据,预计到 2022 年,全球OLED市场规模将达到 794.80 亿美元。国内方面,2016 年12月6日,中国厂商三巨头成立联盟,推动其他OLED屏幕供应商提高产能。

2014-2016中国OLED行业市场规模(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2017-2022年全球OLED市场规模预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    四、无线充电技术引领潮流

    无线充电,即无需充电线即可实现设备终端的电力输送。无线充电目前主要有电磁感应、电磁振 动、无线电波、电磁耦合等四大方式,其基本原理是利用电磁感应定律,通过发射线圈产生变化的磁场,在接收线圈产生感应电动势。其中,电磁感应和电磁振动是较为成熟的两种方式。在无线充电模组中,成本占比最大的是方案设计,为 30%,其次是芯片,占总成本的 28%,然后是磁性材料,占比 21%,在现有模式下,无线充电的快速扩张将带动相关芯片及磁性材料销量的增长。

    IPhone 将使用无线充电技术,引领其他手机厂商迅速切入无线充电领域。2017 年是 IPhone 诞生 10 周年。届时,苹果将推出搭载各种新技术的新一代 IPhone。根据证实,新版即将发售的 5.5 英寸 iPhone8将会加入无线充电以及 IP68 防水功能。苹果的技术历来能够引领智能手机革新潮流,随着苹果新机的明星示范效应推动,其他产商配备无线充电的积极性将被同时激发。除了一直坚定配备无线充电的三星,华为、OPPO、VIVO、小米均很有可能紧跟苹果风潮,纷纷推出无线充电手机和智能穿戴设备,无线充电将迅速切入全球前几大手机品牌。

    根据预测,到 2019 年无线充电市场规模将突破 100 亿美元,到 2024 年市场规模接近千亿人民币。而 2015 年市场规模仍不足 20 亿美金,到 2018 年之前总市场将保持 50%-200%的增长,势头十分强劲。国内无线充电行业内具有代表性的企业为立讯精密,其主要产品为连接线、连接器、声学射频器件、无线充电、FPC、电子模块,服务领域覆盖电脑及周边、消费电子、通讯、汽车及医疗等行业。

无线充电市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    五、快速充电技术被广泛应用

    快速充电是使电池在短时间内达到满电的一种充电方法。在保证充电器电压比电池电压高的情况下,快速充电就是让充电过程中根据电池电压、电量甚至温度等动态参数实时让充电器来调整输入电压、输出电流,具体来说分为提升电压、恒定电流,恒定电压、提升电流,提高电压、提高电流三个方式。在提升电压、恒定电流模式下,充电器的电压越大,功耗也就越大,产生的热量也就越多,对元件耐热性要求较高;在恒定电压、提升电流模式下,需降低电阻,对硬件要求也高;而提高电压、提高电流模式下,对硬件的要求是最高的。因此,要实现手机的快速充电,硬件方面,电源芯片、适配器、充电线以及接口等都需要具备很高的性能;软件方面“握手协议”也需要进行不断调整。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据