欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国影视特效产业的潜在投资机会分析【图】

2017年08月11日 13:5610000人浏览字号:T|T

    1、成熟市场高特效投资显著拉动票房,中国市场尚不成熟,未来精品影视内容可期

    高额的特效投资会正向影响票房的增长,且成熟市场效果更为显著(由回归的R2解释)、票房拉动效果更为强劲(由回归的斜率解释)。

    选取近 10 年代表性影片,分别对:(1)中美典型高特效投入电影(以美国为主)的特效投入与票房收入;(2)中国历年票房头部电影的特效投入与票房收入进行回归分析。(注:特效投入根据总投入×特效占比计算得到,无法获得特效占比准确数据的,根据同业标准估算,好莱坞通用标准 60%,中国电影玄幻类 35%、剧情类10%)

    在成熟市场,回归结果显示加大特效投资,会显著的正向影响影片的票房收入。具体数值为每增加 1 美元特效投入相应增加 5.77 美元的票房收入。同时,对比中国市场来看美国电影市场的拟合精度更高,表明在此市场特效投入与影片最终的票房关系显著。

中、美典型高特效投入电影回归结果/ 高斜率,高R2 (亿美元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国影视制作行业调研及行业前景预测报告

    在中国市场,回归结果显示加大特效投资,虽然也会正向影响影片的票房收入,但每增加 1 亿美元特效投入相应的仅增加 3.66 亿美元的票房收入,特效的投资回报低于美国。同时,更低的拟合精度表明中国影视市场在特效拉动票房机制尚不成熟。

中国票房收入头部电影特效投入回归结果/ 低斜率、低 R2 (亿美元)

数据来源:公开资料整理

    2、市场容量角度:中国电影市场潜在增长空间为加大特效投资提供可能

    高增速+大规模保证了中国电影市场的潜在增长空间,潜在增长空间为加大影片初。始投资提供了可能。对比中美两国市场,2010-2017 年,中国电影市场年复合增速 CAGR达26.8%,远高于处于成熟市场的美国。而从绝对值上,2017 年预测中国电影市场将达 546.2 亿,接近美国 113.5 亿美元。

2011-2017E中国电影市场规模

数据来源:公开资料整理

2011-2017E美国电影市场规模

数据来源:公开资料整理

    3、制作方角度:国产影视剧低成本、低特效、高利润模式难以继续

    国产影视剧近年来出现了低成本、低特效却能带来高利润的现象。对比海外成熟市场,预测该模式难以长期持续。2016 年电影市场的增速回落,国产头部影片票房贡献的下滑,都初步表现出了观众对精品内容的要求更为苛刻。

    从成本分析,头部国产电影、电视剧的制作成本均远低于成熟市场的美国。

头部美剧单集制作成本远超中国(万元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

头部美国电影单集制作成本远超中国(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    从投资比例分析,中国影视剧中特效投资占比仍较低。美国韩国等成熟市场,特效占比会达到 50%-60%,而中国目前特效投入占比最高的捉妖记也仅为 43%。此外,导致中国影视剧特效占比偏低的另一原因是演员片酬占比过高,在尚未成熟的国内市场,明星演员会保证一定的收视,因此议价能力更强挤占了特效预算。

中国影视剧特效投入占比偏低

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从利润率分析,国产头部影视剧的利润率远高于成熟市场的美国。

    (1 )电视剧板块:2015、2016 年头部电视剧毛利率可以达到 200%,而头部美剧《权利的游戏》经测算的毛利率约为 67%(估算方法——根据年报,2015 年美国观看《权利的游戏》的观众为 2020 万,平均每人付费 15 美元,总收入约 3 亿美元;平均每集成本 1000 万美元,10 集共计1亿美元);(2)电影板块:按照(票房-投资)/投资计算,2015、2016 年中国头部电影利润率高达 600%-800%,而按此方法计算的国内热门好莱坞影片《金刚狼 3》、《星际穿越》的利润率仅为 245%、233%。

2010-2016中国头部电视剧利润率

数据来源:公开资料整理

2012-2016中国头部电影利润率

数据来源:公开资料整理

    4、观众角度:对精品内容的追逐倒逼影视剧投资改革

    线下:头部电影贡献票房下滑,对海外高特效电影的追逐增加。

    比较 2015、2016 年内地电影市场,虽然票房过十亿的电影数量增加,但前十名电影贡献的总票房却出现了下滑。

2012-2016 前十名票房总贡献(亿元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

2012-2016 年过十亿票房电影数量(部)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    线上:视频付费崛起拉动精品网剧内容的制作,有望同时拉动网剧行业特效投资。对标美国,精品美剧受益于互联网行业的爆发,正在成为美国视频付费内容的新趋势。中国也出现了类似的趋势,比如高特效网剧《鬼吹灯》吸金能力明显。因此未来在线上领域,抢占用户的方式是依托精品内容,相应的付费网剧/电视剧的特效投资也会有所增加。

Netflix的高速增长——美国付费视频正在成为新趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据