欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 新能源 > 正文

2017年国内外核电市场发展趋势分析【图】

2017年08月11日 13:3110000人浏览字号:T|T

    一、国内核电投资必将重回正轨

    我国目前核电站从FCD到投入商运平均是 56 个月。设备占总建设成本50%,而设备交付一般是FCD后两年,因此核电固定资产投资一般较新开工数量推迟两年。通过历史数据的对比,发现核电投资与在建机组数量具有一定的相关性。

    在福岛核危机之前的2009-2011 年间,我国核电在建机组数量逐年攀升,核电投资金额也随之水涨船高。福岛核危机爆发后,我国暂停核电新建项目,在建项目进度也随之放缓,导致在建数在2013 年创新高的同时,投资金额却大幅回落。随着 2015 年新开工 8 台机组,2017 年将迎来设备交付的小高峰,正常情况下,2017 年国内核电投资额将大幅回升。

核电站建设成本构成

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国核电市场运行态势及投资战略研究报告

在建机组与核电投资对比

数据来源:公开资料整理

    二、“十三五”中后期,我国核电投资将奋起直追

    截止2017 年5月,我国共建成并投入商运的核电机组共计36 座,占全球商运机组的 8.05%,排在美国、法国和日本之后,位列全球第四位;我国核电总装机并网容量为 32.64GW,占全球核电总装机容量的8.32%,同样位列全球第四位。

各国核电机组数占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

各国核电装机容量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    从核电并网机组数量和总装机容量来看,我国并没有落后世界水平。但核电占总发电量的比例来看,我国远远落后于世界平均水平。世界核协会统计出全球31 个拥有核电的国家 2016 年核电发电量占其总发电量的比例,其中中国大陆核电占总发电量比例仅为 3.6%,排名倒数第 7 名,核电占比比例仅为法国的1/20,美国的 1/5,中国台湾的 1/4,31 个有核电国家平均水平的 1/3。

31个国家和地区核电发电量占总发电量的比重排名

数据来源:公开资料整理

    中广核集团董事长贺禹曾表示,至2030 年,中国核电装机容量至少要达 130GW。而目前我国核电总装机容量仅为 32GW。按照贺禹的设想,未来14年间,平均每年需要建成 5 到 6 座核电站,到 2030 年,中国总共需要 110 座核电站并网发电。

全球各国和地区在建核电机组数占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全球各国和地区新建核电装机容量占比

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    “十三五”期间全国核电投产约 3000 万千瓦、开工 3000 万千瓦,2020 年装机达到 5800 万千瓦。由于过去的 2016 年,我国核电是零核准,新开工也是零,因此在剩下的2017-2020 年之间核电发展尤为紧迫。截止到 2017 年 5 月我国投入商运的核电机组总共是 36 台,总装机容量为 3264 万千瓦。如果需要完成“十三五”核电发展目标,那么在剩下的三年半时间内需要投入商运机组需要达到 26 台机组,新开工需要达到 30 台机组。如果国内首台三代核电机组在 2017 年顺利投入商运,国内核电投资有望在“十三五”中后期集中释放,平均每年投资额约为 1200 亿元。

    三、核电出海时机也已成熟

    根据统计,截止到2017年5月全球核电在建机组、新建机组和规划机组分别为38台、129台和198台;在建机组、新建机组和规划机组装机容量分别为40.35GW、137.97GW和226.60GW。保守估计未来十五年全球核电市场规模将达6万亿元人民币。

全球核电机组在建、新建和规划数量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

全球核电机组在建、新建和规划装机容量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    未来十到十五年间全球新建的核电站将主要以第三代核电站为主。目前,全球第三代核电技术主要包括:美国西屋AP1000、法马通和西门子联合开发EPR、美国通用的ESBWR、俄罗斯的VVER-1200、日立-通用的ABWR、日本APWR,以及韩国ARP1400、中国的“华龙一号”和CAP1400。目前,美国西屋公司已破产,俄罗斯和日本由于核事故难技术以被其他国家所接受,德国和韩国计划“弃核”,未来第三代核电市场真正参与全球竞争的国家仅剩中国和法国。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据