欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国LED 驱动芯片行业发展前景及下游应用领域市场规模和发展前景分析(图)

2017年08月10日 14:0610000人浏览字号:T|T

    LED 驱动芯片是伴随着LED 芯片三原色技术突破和应用不断拓展发展起来的。基于氮化镓和铟氮化镓的蓝光LED 发明以来,在蓝光LED 基础上加入荧光粉得到白光LED 后,蓝光和白光LED 的出现拓展了LED 的应用,使全彩显示和LED 照明等应用成为可能。白光作为主要的照明光源,需要极大的驱动电流,此时高效率驱动模组和驱动技术顺应市场趋势得到快速发展,专门为LED 应用而设计的驱动芯片,在技术上不断突破,应用范围和规模持续扩大。未来几年,政策驱动、行业技术路径和发展趋势、市场需求等多重优势利好驱动芯片行业发展,LED 驱动芯片前景广阔。

    (1)LED 驱动芯片发展前景

    ① 政策催化LED 照明快速渗透,需求侧传导利好照明芯片

    2013 年我国作为首批签约国签署了《关于汞的水俣公约》,根据该公约荧光灯也将逐步退出照明市场,LED 照明市场需求的渗透和产品替代将极大地促进LED 照明驱动芯片的发展,LED 驱动芯片将迎来爆发性的需求增长。与传统光源相比,LED 光源具有使用寿命长、节能性能优异、色彩丰富等优点;相较于节能灯,LED 灯因具备更优异的节能性能,而更有竞争力。LED成为公认的最节能、环保的新型光源,LED 照明产品正逐渐成为照明终端市场的主流选择方案,应用前景极其广阔。

LED 与传统荧光灯、白炽灯特点对比情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国LED驱动芯片行业市场竞争现状及投资风险预测报告

    ② 小间距化潮流,引领LED 显示驱动芯片需求扩张

    LED 屏像素大小由每个LED 灯珠决定,灯珠间距大,显示屏分辨率低,显示效果颗粒感强,适用于远距离应用场景;灯珠间距小,显示屏分辨率高,显示效果清晰,适用于室内近距离场景。LED 显示屏由常见规格P10、P8、P4 逐渐向小间距P2 演变4。GGII 预计到2020 年全球小间距LED 市场规模将突破100亿元,国内小间距LED 显示屏的市场规模在2020 年将达到46.50 亿元,预期较2015 年增长两倍。

    随着灯珠间距的缩小,单位面积使用的灯珠数目呈指数增长。室内小间距LED 显示屏平均使用的LED 数量将呈现数倍增长,即在需求侧面积不变的情形下,对上游LED 芯片和封装的使用数量将翻番,从而带动驱动芯片和封装需求迅速扩张。

    由于LED 显示屏单位面积使用的灯珠数目随间距的缩小呈指数增长,显示屏灯珠和驱动芯片数目巨大,成本是LED 显示屏快速推广渗透的主要影响因素。伴随着LED 产业链的成本下降,LED 显示屏的价格也逐渐降低,因此,显示性能更加优异的LED 屏将迅速占领大屏市场空间,未来将会对传统的DLP 和LCD液晶拼接屏产生不可逆的替代,具备广阔的市场前景。

    (2)LED 驱动芯片发展趋势

    LED 驱动芯片行业发展日趋成熟,相较于国际大厂,国内整体技术水平已迎头赶上,国内驱动芯片企业在国际上竞争力显著提高,尤其是在芯片高性价比方面有极大优势。

    就LED 驱动芯片而言,未来发展的主流趋势是集成化和简单化。小间距化趋势下,驱动芯片要突破芯片尺寸缩小、相对亮度提升、小电流显示均匀性好、可靠性高等一系列难题,控制电路集成化是应对此难题的有效举措,在集成更多数量晶体管提升芯片性能的同时,需将多个功能模块封装在同一颗芯片里从而实现芯片功能的多样化。简单化以线性驱动芯片为代表,线性芯片采用一体化方案,全贴片器件、外围元器件少、散热功能强的特点增强了保护性能,线性芯片也因此在灯丝灯、球泡灯、天花灯以及智能调光领域得到了越来越广泛的应用。

    3、下游应用领域市场规模和发展前景

    ① LED 显示屏市场规模和发展前景

    近年来我国LED 显示屏产业日趋成熟,增长是行业发展的主旋律,国内LED 显示屏行业产值逐年上升。LED 显示屏在显色均匀性高、亮度色温可调范围广、使用功耗低、光源寿命长的基础上向着性能更优化的方向转变,LED 显示屏将循着技术提升、成本下降和产品升级的行业趋势迎来新的增长机遇。

国内LED 显示屏行业产值

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2011-2015 年中国 LED 显示屏市场规模和增长情况(按销售额)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    随着技术的创新发展,LED 显示屏成本逐渐下降,催生了大量的替代性需求,LED 显示屏已越来越多地用于广告传媒、商场大屏推广、体育场馆、舞台布景和市政工程等领域,逐步取代传统拼接屏和电视商用推广的市场空间。

资料来源:公开资料整理

    全球小间距显示屏市场前景广阔,IHS 研究指出,LED 显示屏在2016-2020年间出货量将保持16%的年均复合增长率,受益于小间距LED 技术创新和突破,2015 年1.99mm 以下小间距LED 同比增长366%,2mm 至4.99mm 实现了129%的同比增长。

    同时,中国小间距LED 显示屏的市场规模和渗透率也会有较快增长, 2015 年国内小间距LED 显示屏的市场规模为15.50 亿元,预计到2020年市场规模将达到46.50 亿元,市场渗透率将达到36.10%。

    ② LED 照明及电源市场规模及发展前景

    在全球各区域节能减排、淘汰白炽灯等政策推广支持下,随着LED 照明产品性价比、技术等全面提升,未来LED 照明仍呈现增长态势。GGII 统计显示,全球LED 照明市场规模由2010 年的751 亿元增长至2015 年的3,099 亿元,年均复合增长率高达32.78%,预计未来规模将持续增大。

    受益于LED 照明市场的整体增长和产业政策,国内LED 照明市场规模快速扩张,室内LED 照明产值由2010 年的135 亿元增长至2016 年的2,231 亿元。

    随着技术不断升级换代和行业规模效应的显现,LED 灯具价格显著降低,目前LED 灯具价格略高于或与节能灯具价格持平,考虑到LED 灯具使用寿命更长,而且更节能环保等因素,LED 照明产品成为照明终端市场的主流选择。

国内LED 室内照明产值

资料来源:公开资料、智研咨询整理

全球LED 照明市场规模以及渗透率快速增长

资料来源:公开资料整理

    电源管理类芯片是在电子设备系统中负责电能变换、分配、检测和电能管理的集成电路芯片,广泛应用于消费电子、小家电、电源适配器等领域。随着物联网、智能家居等新兴应用浪潮兴起,电源管理芯片迎来了新的发展机遇,尤其是在小家电电源和智能照明开关解决方案领域将迎来快速增长。

    全球电源管理芯片市场在2013-2019 期间年均复合增长率将达到6.1%,全球电源芯片市场规模2019年将达到460 亿美元。从应用领域来看,电源管理芯片主要应用于通信网络、消费电子以及移动电源等领域,而且亚太地区的需求增长是推动全球电源管理芯片上涨的主要动力。

    ③ LED 景观亮化市场前景LED 景观亮化市场空间在城市景观亮化工程的布局规划中逐步释放,强调因建筑特色制宜的景观亮化市场,对防水性能、节能环保、低压安全、简单易控、视觉效果等有更高的要求,因此满足上述要求的LED 景观亮化产品在景观亮化领域得到了越来越广泛的应用。

    《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》提出城镇化的发展目标为常住人口城镇化率达到60%,户籍人口城镇化率达到45%左右;2016 年我国常住人口和户籍人口城镇率分别为57.35%和41.2%,城镇化建设空间巨大,以城市群为轴心的城镇化发展路线已明晰,城市群目标定位基本明确,预计到2030 年32 个城市群将建设成熟。城镇化建设的大力推进以及绿色生产、绿色消费、节能节水产品和绿色建筑成为主流方案的背景下,城镇景观亮化工程将迎来爆发性增长期,为LED 景观亮化带来了广阔的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更加高潮迭起

7月是电影院线的黄金档期,可企业界的大戏却比银幕上更

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据