欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国背光显示模组行业现状分析【图】

2017年08月10日 11:3110000人浏览字号:T|T

背光显示模组行业

数据来源:公开资料整理

    背光显示模组是液晶显示模组必备的关键配套组件, 其性能优劣会直接影响液晶显示质量。背光显示模组行业属于液晶显示行业产业链的中游环节,液晶显示行业的发展决定了背光显示模组行业的发展潜力和发展方向。

背光显示模组行业在液晶显示行业产业链中的位置

数据来源:公开资料整理

    1、液晶显示行业概况

    液晶显示是一种现代显示技术,其构造是在两片平行的玻璃板当中放置液晶,两片玻璃板中间有许多垂直和水平的细小电线,透过通电与否来控制杆状液晶改变方向,将光线折射出来产生画面。由于液晶本身不发光,因此液晶显示屏需要背光显示模组为其供应充足且分布均匀的光源,使其能正常显示影像。自上世纪 60 年代美国首次将液晶显示技术在实际产品中应用至今,液晶显示技术已逐步发展成熟,并取代了显像管显示成为了目前主流的显示技术。

    (1)全球液晶显示行业发展情况

    液晶显示技术的应用起源于美国,但由日本率先于上世纪 90 年代初实现应用产品量产。至 1995 年前后,日本曾占有超过九成的全球市场份额。此后,随着韩国和中国台湾的兴起,日本液晶产业开始日渐衰落。 90 年代中期,得益于政府的大力扶植,韩国液晶显示行业获得高速发展。至 1999 年,韩国三星和 LG位列全球液晶显示面板出货量前两位。

    1998 年前后,由于亚洲金融危机爆发,日本逐步将液晶显示产业转移至中国台湾。在中国台湾政府“两兆双星”计划的支持下,至 2009 年,中国台湾液晶显示面板出货量已占全球总出货量的 40%以上, 成为全球重要的液晶显示面板生产基地之一,与日本、韩国形成了三足鼎立的局面。而在我国大陆地区,受益于我国政府“十二五”国家战略性新兴产业发展规划的政策支持,我国液晶显示产业在“十二五”期间得到了飞速发展。

2013 年至2015 年,全球液晶显示面板市场份额变化

数据来源:公开资料整理

    当前,韩国市场份额由于技术升级及生产策略调整影响略有滑落,但整体依然处于行业领头位置;中国台湾市场份额整体表现稳定;日本市场占有率较 90年代下滑明显,其国内厂商日渐式微,市场占有率处于较低位置。而随着我国大陆新产线的密集投放,全球液晶显示面板市场份额不断向我国大陆转移,且保持了较高增长趋势,同时也培育了京东方、华星光电、深天马等一批液晶显示行业龙头企业。

近三年,全球液晶显示面板厂商市场份额变化情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)国内液晶显示行业发展情况

    ①我国大陆地区液晶显示行业发展带动背光显示模组需求有力增长

    “新型显示产业”作为我国政府支持的新兴战略产业之一,近年来在政府的积极扶持下取得了长足的进步。我国液晶显示行业在发展过程中,孵化出了一大批具备高成长性的高新技术企业,如京东方、华星光电、深天马等。除我国本土企业迅速发展外,在全球制造业分工和我国改革开放的背景下,境外资本如韩国三星、 LG 等优秀企业在我国投资建厂的浪潮也对我国液晶显示行业的技术转移产生了积极作用。目前,我国液晶显示行业正在经历产能扩张、出货增加以及技术提升阶段。根据 OFWEEK 数据显示,截至 2016 年底我国液晶显示面板已投产生产线产能约为每月 522 万平方米,未投产生产线产能约为每月 444 万平方米。

    我国国内不断加快液晶显示面板生产线建设步伐, 液晶显示面板巨大存量和增量产能及产出将有力地带动其必备关键配套组件背光显示模组需求的有力增长。 目前,

我国国内已投产面板生产线具体情况

数据来源:公开资料整理

    此外,京东方仍有福州 8.5 代线、合肥 10.5 代线,华星光电仍有 11 代线,中国电子熊猫集团仍有湖北、四川等地 8.5 代线等高世代产线在建,对我国液晶显示面板的产能进一步释放和带动其配套背光显示模组产品增长有极大促进作用。作为国内背光显示模组的主要生产企业之一,公司未来几年将迎来较大发展机遇。随着国内面板线的陆续投产, 对中小尺寸的背光显示模组需求将大幅增加,这将为公司募集资金投资项目“惠州市隆利中尺寸 LED 背光源生产基地项目”和“隆利光学研发中心”提供了巨大的潜在市场需求。

    ②我国大陆地区液晶显示行业发展以中小尺寸产品为主流需求

    根据所生产玻璃基板尺寸的大小, 液晶显示面板生产线可分为中低世代和高世代。目前,我国国内已投产面板生产线中超过一半为 6 代线及以下的世代线,主要用于生产智能手机面板, 而更高世代线一般用于满足大尺寸液晶显示终端品如电视面板的需求,同时也可视终端应用产品需要用于生产智能手机面板。由于中小尺寸的液晶显示终端产品如智能手机应用广泛,产品更新换代的速度快,中小尺寸液晶显示面板整体需求量较大尺寸液晶显示面板需求量大。 根据工信部统计数据显示, 2015 年全年我国厂商共生产手机和彩色电视机 18.1 亿部和 1.4亿台,同比分别增长 7.8%和 2.5%。在此背景下,作为液晶显示模组必备的关键配套组件,中小尺寸背光显示模组也较大尺寸背光显示模组需求量更大,应用更为广泛。

    2、背光显示模组行业概况

    背光显示模组的功能在于供应充足的亮度与分布均匀的光源, 使液晶显示面板能正常显示影像。 背光显示模组的基本构成主要包括遮光胶、 增光膜、 扩散膜、FPC 与 LED 组件、双面胶、导光板、胶铁一体、反射膜等。

液晶显示模组中的背光显示模组大致构成

数据来源:公开资料整理

    (1)背光显示模组的发展历程

    背光源最早应用于军用设备上的仪表显示,经过接近 60 年的发展,背光源及其组成的背光显示模组已形成独立的学科和产业。按照发光源类型的不同,背光显示模组可以分为 LED 背光显示模组、 CCFL 背光显示模组、 EL 背光显示模组。自 2004 年日本索尼公司推出第一款以 LED 为背光源的液晶显示电视开始,LED 器件技术、性能不断提高。 LED 背光显示模组具有以下优点:(1)使液晶显示模组轻薄化;(2)寿命长、低能耗、更环保;(3)色彩表现力更好。因此,目前 LED 背光显示模组已成为了背光显示模组发光形式的主流。

    (2)我国背光显示模组行业的发展情况

    背光显示模组行业的发展与液晶显示行业的发展密切相关。 随着我国成为全球液晶显示行业发展的重点地区, 特别是在全球液晶显示面板的生产向我国大陆转移的背景下, 液晶显示面板生产厂商出于对关键组件需求的增长以及降低成本的压力,均倾向于就近选择配套背光显示模组厂商。由于我国具备劳动力优势,一些具备较强实力的境外背光显示模组厂商也在我国大陆投资设厂, 如中国台湾的瑞仪光电、韩国 e-LITECOM 公司、日本欧姆龙集团和日本美蓓亚集团等。受此趋势的带动,我国大陆本土企业也抓住机遇涉足背光显示模组的研发和生产。与我国液晶显示面板产业分布相适应,以韩资、日资和台资为主的外资大尺寸背光显示模组生产厂商主要分布在华东地区; 以生产中小尺寸背光模组为主的我国本土背光显示模组厂商则主要分布在华南珠三角地区。同时,在我国大陆面板生产线密集投放的背景下,我国华北和华中地区也陆续建设了较多面板生产线。

数据来源:公开资料整理

    随着设计技术的提升、生产经验的积累和品质的日益增长,以及中小尺寸液晶显示终端应用产品的极大丰富化, 我国本土背光显示模组产业近年来获得了长足的进步, 背光显示模组也成为了液晶显示行业产业链中实现我国本土化最快的关键组件之一。

    (3)背光显示模组行业的发展趋势

    作为液晶显示模组必备的关键配套组件,背光显示模组的亮度、色度、均匀度和厚度对液晶显示模组的性能具有重要影响。 随着用户对液晶显示终端应用产品用户体验、产品性能、外形设计要求的持续提升,背光显示模组也朝着较大尺寸、超薄、高亮、窄边框、应用多元化, 以及高色域、曲面化、节能环保的方向发展。

    ①背光显示模组向较大尺寸发展

    自智能手机出现以来,智能手机屏幕尺寸一直向较大尺寸发展。小屏手机虽在便携性和单手操控性上存在优势,但在视频以及游戏体验上,大屏手机则更胜一筹。

2011 年以来,各主要智能手机品牌主要机型的屏幕尺寸

数据来源:公开资料整理

    ②背光显示模组向超薄化发展

    在消费电子产品领域,尤其是智能手机领域,超薄化的机身能给用户带来更佳的体验。目前,市面上主流的旗舰手机机身厚度基本维持在 6mm-8mm 之间,如苹果 iPhone7 的机身厚度为 7.1mm,华为 Mate 9 为 7.9mm,华为 P9 为 6.95mm,OPPO R9S 为 6.58mm 等。液晶显示模组的超薄设计对背光显示模组厂商的光学设计和工艺制作能力提出了更高的要求, 也推动着背光显示模组厂商尤其是我国本土中小尺寸背光显示模组厂商持续投入研发, 在保证背光显示模组超薄化的情况下依然保证背光显示模组显示的亮度和均匀度。

    ③背光显示模组向高亮化发展

    亮度是背光显示模组的主要性能指标之一, 如何在同样条件的发光源下得到更高亮度的背光显示模组是各背光显示模组生产厂商需要掌握的核心技术。 背光显示模组的整体光学性能主要取决于导光板和各膜材的性能, 尤其是导光板的光学设计和工艺制作能力,以及成品的精密组装能力。同样的发光源下,更高的亮度证明了背光显示模组的光效率利用能力,也更符合节能环保的要求。

    ④背光显示模组向超窄边框发展

    从结构上看, 液晶显示模组外边缘需要预留一部分空间放置玻璃密封胶和保护玻璃用的胶铁支架。同样,对背光显示模组而言,遮光胶和胶铁一体也会在背光显示模组边缘占据一定的空间。目前, 智能手机领域已形成了超窄边框的潮流。超窄边框可以增加手机的视觉效果,使用户感受到更为沉浸的体验。此外,超窄边框还可以增加手机的屏占比, 减少机身体积, 使握持更为便捷、 触控更为精确。终端应用产品向超窄边框化的发展趋势也决定了背光显示模组向超窄边框化发展。为顺应该发展方向,背光显示模组生产厂商需提升自身的技术实力,包括提高模切冲切、五金成型、产品组装等各项精度。

    ⑤背光显示模组行业终端应用产品多元化发展

    目前,中小尺寸背光显示模组主要应用在手机、平板电脑等领域。随着终端产品应用多元化发展, 中小尺寸背光显示模组还将更广泛地应用于包括车载显示器、医用显示仪、工控显示器、智能工业级手持终端等产品上。终端应用产品多元化的发展从产品定制化程度、抗电磁干扰、稳定性等方面都对背光显示模组提出了更高的要求。在此背景下,背光显示模组生产厂商需紧密把握行业动态,适时根据应用产品需求推出适用的背光显示模组,以抓住市场机会,保持市场竞争力。

    除上述趋势外,为符合终端应用产品和社会节能低碳环保的要求,背光显示模组还朝着高色域、 曲面化、 低能耗的方向发展。 行业的募集资金投资项目“隆利光学研发中心”将有助于行业紧跟上述发展方向,适时把握发展机遇。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国背光模组市场运营态势及行业发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据