欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 硬件 > 正文

2017年中国平板显示器产量、投资情况分析及未来五年市场需求预测【图】

2017年08月10日 09:3010000人浏览字号:T|T

    平板显示器是指显示屏对角线的长度与整机厚 度之比大于4:1的显示器件,包括液晶显示器、等离子体显示器、电致发光显示器、真空荧光显示器、平板型阴 极射线管和发光二极管等。平板显示器有许多优点:薄型而轻巧,整机可做成便携式;电压低、无X射线辐射、 没有闪烁抖动、不产生静电,因而不会有碍健康;功耗低,可用电池供电;大部分平板显示器的寿命比阴极射线管 的长。平板显示器的军事、民用领域都有极其广泛的用途。在军事上凡是需要用到显示器的地方,几乎都可以 使用平板显示器,如:C(U3)I系统、通信系统(特别是便携式通信机),电子战系统、导弹火控系统,以及坦克、飞机 和航天飞机的座舱,等等。平板显示器是近年来发展较快的高新技术,被认为是“20世纪最后几项高技术之一”。

    模组,是自动识别领域对一维条码扫描模组和二维条码扫描模组的简称。模组是进行二次开发的关键零件之一,具备完整独立的扫描功能,可以嵌入到手机,电脑,打印机,流水线等各行各业的设备中。随着“物联网”的兴起,模组逐渐在各行各业当中,其中以远景达科技旗下的模组使用较广。

    近年来,全球面板与模组产能平稳扩张,增长速度在 2011 年后减缓。

全球面板产能及增长率

数据来源:公开资料整理

全球模组产能及增长率

数据来源:公开资料整理

    增速的减缓主要是受到韩国与台湾地区平板显示厂商投资缩紧影响,而我国厂商后程发力在 2011 年后不断提升投资规模。在 2012 年至 2014 年,全球平板产商投资金额分别约为 33 亿美元、 60 亿美元 和 74 亿美元;大多由我国企业主导。我国厂商的投资占比从 2010 年的 22%一跃而升到 2013 年后占比过半。

全球平板厂商设备投资情况

数据来源:公开资料整理

全球平板厂商投资占比

数据来源:公开资料整理

    在国家政策的推动,平板显示厂商投资发力的推动下,平板显示市场在逐渐向我国转移。中国平板显示产能增长的复合年增长率达到 51%, 去年中国产能占全球 20%以上。

全球各地区液晶面板产能占比

数据来源:公开资料整理

2012-2020 年显示面板需求面积及年增长幅度

数据来源:公开资料整理

    在消费电子市场多元化的发展下,平板显示器件的终端产品都朝品类丰富、技术提升的方向进阶。不论是传统终端产品液晶显示屏、平板电视,还是智能终端产品都在智能化生活的推动下市场更为广泛,进一步拉动平板显示器件的产能需求。 2016 年,我国预计约有 16 座新的面板工厂投入生产,产能占比达 27%,成为全球第二大产能基地,并且设备投资占比达到 70%以上。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国平板显示器(FPD)行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据