欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 正文

2017年中国旅行预订应用行业用户规模及增长走势分析【图】

2017年08月09日 15:4610000人浏览字号:T|T

    截至 2017 年 6 月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到 3.34 亿,较 2016 年底增长 3441 万人,增长率为 11.5%。在网上预订火车票、机票、酒店和旅游度假产品的网民分别占比 37.6%,19.1%,20.5% 和 9.3%。其中,手机预订机票、酒店、火车票或旅游度假产品的网民规模达到 2.99 亿,较 2016 年底增长 3717 万人,增长率为 14.2%。

    截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,半年共计新增网民1992万人。互联网普及率为54.3%,较2016年底提升1.1个百分点。

2012-2017年中国网民规模和互联网普及率走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国在线旅游市场分析预测及发展趋势研究报告

    2017年上半年,我国网民规模增长趋于稳定,互联网行业持续稳健发展,互联网已成为推动我国经济社会发展的重要力量。以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,成为促进我国消费升级、经济社会转型、构建国家竞争新优势的重要推动力。同时,在线政务、共享出行、移动支付等领域的快速发展,成为改善民生、增进社会福祉的强力助推器。

    伴随着我国互联网的高速发展,相关行业监管体系也逐步完善。2017年上半年,国家互联网信息办公室出台《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》,对互联网站、应用程序、即时通信工具、微博、直播等服务提出规范化管理要求,进一步提高互联网服务管理规范化、科学化水平,促进互联网服务行业健康有序发展。

    手机网民规模

    截至2017年6月,我国手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人。网民使用手机上网的比例由2016年底的95.1%提升至96.3%。

2012-2017年中国手机网民规模及其占网民比例

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    随着我国移动互联网进入稳健发展期,行业整体向内容品质化、平台一体化和模式创新化方向发展。首先,各移动应用平台进一步深化内容品质提升,专注细分寻求差异化竞争优势;其次,各类综合应用不断融合社交、信息服务、交通出行及民生服务等功能,打造一体化服务平台,扩大服务范围和影响力;最后,移动互联网行业从业务改造转向模式创新,引领智能社会发展,从智能制造到共享经济,移动互联网的海量数据及大数据技术的应用,为社会生产优化提供更多可能。

    我国网络支付应用正在快速向全球不同区域的网民触达,海外市场的拓展也将为我国支付企业的发展带来更为广阔的空间和强有力的国际竞争力。线下支付领域依旧是市场热点,网民在超市、便利店等线下实体店使用手机网上支付结算的习惯进一步加深。截至 2017 年 6 月,我国使用网上支付的用户规模达到 5.11 亿,较 2016 年 12 月,网上支付用户增加 3654 万人,半年增长率为 7.7%,我国网民使用网上支付的比例从 64.9%提升至 68.0%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到 5.02 亿,半年增长率为 7.0%,网民手机网上支付的使用比例由 67.5% 提升至69.4%。

2012-2017年中国网络支付用户规模及使用率走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

    我国网民使用手机在线旅行预订的比例由 37.7% 提升至 41.3%。其中,手机预订酒店的使用率提升幅度最大。国民消费升级激发更多潜在需求,旅行预订企业竞逐市场拓展盈利空间。在线机票领域,“提直降代”力度加大,OTA 平台机票业务成为流量入口。继国内航空公司着手落实国资委“直销业务提升至 50%”任务后,OTA 平台机票业务收益渐渐趋向于“零佣金”,盈利空间被不断挤压。与航空公司相比,OTA 平台能够一站式提供更多的航空公司和航班选择以及接送机、酒店等搭配服务,其机票代理仍为彼此不可或缺的战略业务,更多的承担着流量入口职责。酒店预订领域,对外拓展国际酒店业务,对内向二三线城市渗透,提升盈利能力。

2012-2017年中国旅行预订用户规模及使用率走势

资料来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据