欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年中国模具行业现状及市场竞争情况分析【图】

2017年08月09日 14:4310000人浏览字号:T|T

    1、模具简介

    (1)模具的定义及分类

    模具被称为“工业之母”,是对原材料进行加工,赋予原材料以完整构型和精确尺寸的加工工具,主要用于高效、大批量生产工业产品中的有关零部件。模具工业的发展也历来受到国家重视, 根据国家发改委《产业结构调整指导目录(2011年本)》, “精密模具(冲压模精度≤0.02 毫米,型腔模精度≤0.05 毫米) ”被列为鼓励性行业,而予以优先发展。

    随着现代化工业的发展,模具已广泛应用于汽车、家电、消费电子、仪器仪表、航空航天和医疗器械等产品,其中约 60%-80%的零部件产品需要依靠模具加工成型。据统计资料显示,模具可带动其相关产业的比例大约是 1:100,即模具发展 1 亿元,可带动相关产业 100 亿元。

    根据成型材料不同,模具可分为金属成型模具、塑胶成型模具、其他成型模具;根据成型方法的不同,模具可分为注射模、冲压模、压铸模、锻压模;根据加工精度不同,模具可分为普通精度模具和精密模具。

模具分类

数据来源:公开资料整理

    (2)模具的应用及市场供求情况

    1、世界模具行业发展概况

    根据中国模具工业协会的统计,中国、美国、日本、德国、韩国、意大利六国为全球主要的注塑模具和冲压模具生产国, 其中, 中国的模具产值为世界之最。根据中国产业信息网的公布数据显示, 2005-2015 年全球模具行业处于稳步上升阶段,到 2015 年,市场规模已达到 1,150 亿美元。随着“美国再工业化”、 “德国工业 4.0”、 “中国制造 2025”、 “日本工业 4.0”等各国工业升级战略的实施,可以预见,世界模具行业必将继续保持其良好的发展态势。

2005-2015年全球模具市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2、 世界主要模具制造国的竞争力情况

    中国模具工业协会从市场规模、竞争力和发展潜力等维度对世界 20 个主要模具制造国进行对比分析,并将前述 20 个国家分为四组,分别为“全明星”(德国、日本、韩国、美国、中国)、 “知名”(瑞士、加拿大、奥地利、意大利、西班牙)、 “新星”(葡萄牙、捷克、波兰、土耳其)、 “菜鸟”(墨西哥、南非、印度、巴西、印尼、越南),具体分布情况如下图所示:

世界主要模具生产国家综合实力情况分布图

数据来源:公开资料整理

    3、世界模具应用领域情况

    根据中国模具工业协会公布的相关数据, 对比分析世界主要模具制造国家的模具市场分布情况,其中汽车行业模具需求最大,占比约 34%;电子行业需求占比约 28%; IT 行业需求占比约 12%;家电行业需求占比约 9%; OA 自动化行业需求占比约 4%;半导体行业需求占比约 4%;其他行业需求占比约 9%。

世界模具应用行业分布图

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    4、我国模具行业发展概况

    (1)国内模具行业的市场规模情况

    根据中国模具工业协会编制的《中国模具工业年鉴 2012》公布数据显示,我国模具总销售额中塑料模具占比最大,约占 45%;冲压模具约占 37%;铸造模具约占 9%;其他各类模具共计约 9%。

中国模具分类占比分布图

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    根据《中国模具信息》(2016 年第 6 期)的公布数据显示,我国模具制造厂点约 30,000 家,从业人员约 100 万人。 2015 年全国模具总销售额约 1,718 亿元(未计自产自用未进入流通环节的模具,下同),企业自用模具产值约 400亿元。 2016 年全国模具总销售额预计能达到 1,800 亿元。 2013 年至 2015 年,我国模具总销售额的年均复合增长率达到 6.1%,随着我国“十三五规划”、 “中国制造 2025”以及“国际工业 4.0”的推进,按 5%的年均复合增长率保守估计,未来几年我国模具销售总额情况如下图所示:

中国模具总销售额情况图

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)国内模具行业进出口情况

    自 2010 年起,我国模具行业对外贸易实现顺差,且顺差金额逐年增大,发展态势良好,结构进一步趋向合理。

中国模具进出口情况图

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    5、行业的竞争情况

    精密模具和精密电子零部件行业产品众多, 竞争激烈, 行业市场化程度较高。行业所涉及产品领域中,以 TE Connectivity、 Molex、 Amphenol 等为首的欧美电子零部件制造企业,技术处于业内领先水平,占据主要高端市场份额,产品优势明显,应用领域较为广泛;另外,日本、韩国、新加坡和中国台湾的制造企业优势也较为明显。近年来随着中国本土模具及电子工业的发展和世界制造业向中国转移,国内模具和电子零部件行业的规模和企业数量都快速增长。国内具有较大规模、研发实力较强的少数自主品牌民营企业,凭借其技术实力、成本控制能力、对客户和市场的快速反应能力,拥有了一定的市场份额。但对于数量庞大的小型企业,受限于规模小、技术积累不足和资本实力较差,企业业务主要集中在技术水平偏低的中低端产品,同质化严重,市场竞争激烈。

国际主要竞争对手

数据来源:公开资料整理

目前我国主要竞争对手

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国汽车模具市场专项调研及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据