欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 黑色金属 > 正文

2017年我国钢铁铸件行业政策及产量分析【图】

2017年08月09日 14:0310000人浏览字号:T|T

    我国是当之无愧的世界铸造大国。不过这样的一个铸件出产大国,仍需从海外进口铸件产品。这并不是由于我国的铸件总量不够,而是我国的高端铸件产品量没有办法满足国内出产要求。

    钢铁铸件制造,指钢铁金属铸造的各种成品或半成品的制造活动。根据国家统计局制定的《国民经济行业分类与代码》,中国把钢铁铸件制造归入黑色金属铸造即铸铁件、铸钢件等各种成品、半成品的制造,其统计4级码为C3130。钢铁铸件行业产品主要包括铸铁件和铸钢件。在钢铁铸件行业中,按铸件的大小可以分为大铸件、中铸件和小铸件三种,中小铸件的生产企业竞争较为激烈。

钢铁铸件行业相关政策分析

政策
政策相关内容
对行业影响
《铸造行业准入条件》
1、企业应根据生产铸件的材质、品种、批量,合理选择低污染、低排放、低能耗、经济高效的铸造工艺。2、企业应配备与生产能力相匹配的造型、制芯、砂处理、清理等设备。3、铸造企业铸件年生产能力按其所在地区和铸件材质应不低于要求的吨位或产值。
促进铸造行业节能减排和转型升级,推进铸造行业健康有序协调发展。
所得税优惠政策
1、取消了外资企业的“超国民待遇”,内、外资企业法定税率统一为25%。2、将对年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
有利于缓解中小企业融资难问题,扶持中小企业发展,有助于巩固和扩大应对国际金融危机冲击的成果。
十大行业振兴规划
政府减轻相关企业的财税负担,刺激内需,增加科技创新投入,促进产业转型升级。
推动中国钢铁铸件制造业的自主研发和创新,逐渐通过中国钢铁铸件制造业的产品工艺和技术水平,提高装备制造企业的核心竞争力。

    2015年中国铸铁件产量为4630.53万吨,2016年中国铸铁件产量为4750.0吨,同比上升2.6%。

2012-2016年我国铸铁件产量统计图

资料来源:国家统计局

    随着钢铁铸件加工技术的发展和先进钢铁铸件设备的广泛应用,钢铁铸件加工业正向着机械化、自动化方向发展。世纪之交,中国加入世贸组织(WTO),钢铁铸件加工行业与其他行业一样,将面临新的挑战与机遇。由于我国的钢铁铸件行业是劳动、资源相对密集的产业,在劳动力、成本方面具有优势,入世带来的机遇将大于挑战。我国的钢铁铸件行业应及时把握机遇,积极开拓新的市场,特别是国外市场,同时利用铸件出口累积资金,积极引进先进设备与技术,使我国相对落后的钢铁铸件装备及远辅材料工业实现升级换代,使床身铸件、皮带轮铸件及生产水平提高档次。从可持续发展和保护环境两方面来看,21世纪需要的将是绿色集约化钢铁铸件。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国钢铁铸件行业深度调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据