欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2017年中国化纤行业发展前景及市场需求预测【图】

2017年08月09日 13:5710000人浏览字号:T|T

    化纤包含了合成纤维和人造纤维,合成纤维主要为通过化学反应生成的纤维, 主要包含聚酯、聚酰胺、聚丙烯、聚丙烯腈等,均是以石油化工为原材料;人造纤 维都是以天然纤维为原料熔融纺丝,主要包含黏胶人造丝、醋脂人造丝等。

化纤品种分类

数据来源:公开资料整理

    合成纤维的产量较高,2016 年我国合成纤维产量达到 4536 万吨,占化纤产量的 91%;而人造纤维产量仅为 407 万吨,仅占化纤规模的 8.2%。随着合成纤维产量的 不断增长,合成纤维占化纤的比例在不断的提高。

人造纤维与合成纤维历年消费量情况

数据来源:公开资料整理

    化纤下游需求主要来自纺织服装,需求端以平稳增长为主,与宏观的经济增长 和工业发展关联不大。近几年行业需求偏弱,纺织业、服装服饰业的收入增速均有 明显下降,纺织业以及服装服饰业的规模增速均回落到 5%左右,而化纤布的销量增速维持个位数增长。

纺织业和服装服饰业规模和增速

数据来源:公开资料整理

历年化纤布销量情况

数据来源:公开资料整理

    涤纶产量占据了化纤产量的 80%,其中涤纶长丝占比约 62%,涤纶短丝占比约 19%,涤纶是最主要的化纤品种。在过去十年中涤纶长丝消费量复合增速维持在 9.4%,产能和产量均高速增长。2016 年涤纶长丝消费增速有所下降,主要受到下游 消费疲软影响,但根据 2017 年 1 季度涤纶长丝产量增速来看,需求增速在 2016 年 触底反弹,在 2017 年 1 季度产量增速达到 29%。预计 2017 年涤纶长丝需求的 增速将回升到 7%-8%。

涤纶长丝市场产量、消费量情况

数据来源:公开资料整理

化纤行业产量结构情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国化纤行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据