欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国核电行业市场前景及装机容量预测【图】

2017年08月09日 13:5310000人浏览字号:T|T

    国家“十三五”规划要求,2020 年核电运行装机容量达到 5800 万千瓦,在建达到 3000 万千瓦以上。“十三五”期间,预计有 24 台机组投入运行,将是我国投运核电机组数最多的 五年;预计有 30 台左右机组开工建设,也是我国新建核电机组数最多的五年。

    2016~2017 年将是我国核电机组投入运行的高峰期,预计将有 15 台机组投入运行,总装机容量 1788 万千瓦。其中,包括 AP1000 自主化依托项目浙江三门 1、2 号机组,山 东海阳 1、2 号机组,以及广东台山 EPR1、2 号机组,它们将成为世界首批投入运行的三 代压水堆核电机组。2018~2020 年,预计将有 9 台机组投入运行,总装机容量 905 万千 瓦,其中包括我国自主开发的具有四代特征的山东石岛湾高温气冷堆示范工程、我国具有 自主知识产权的自主三代首堆福建福清“华龙一号”5 号机组,它们的建成对我国核电发展具 有重要的里程碑意义。

2016-2020 我国预计投运在运核电机组情况(单位:台)

数据来源:公开资料整理

截止 2016 底我国在运核电机组情况


数据来源:公开资料整理

近 5 年核电行业主要数据

数据来源:公开资料整理

近 5 年核电发电量情况

数据来源:公开资料整理

近 5 年核电装机容量情况

数据来源:公开资料整理

    中国国家能源局 2 月 17 日透露,2017 年将积极推进具备条件核电项目的核准建设, 年内计划开工 8 台机组。包括三门 1 号机组、福清 4 号机组、阳江 4 号机组、海阳 1 号机 组、台山 1 号机组等项目,新增装机规模 641 万千瓦;将积极推进具备条件项目的核准建 设,年内计划开工 8 台机组。与此同时,中国还将推进三门 3、4 号机组,宁德 5、6 号机 组,漳州 1、2 号机组,惠州 1、2 号机组等项目前期工作,项目规模 986 万千瓦。国内核电新增装机在 2017 年将迎来爆发增长,在 2018-2020 年新增装机增速逐渐放缓。

2017 与“十三五”后三年核电装机对比

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国核电工程建设行业市场运营态势及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据