欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2017年中国光伏发电行业现状及未来发展趋势分析【图】

2017年08月08日 14:4510000人浏览字号:T|T

    1、全球光伏市场概况

    太阳能是开发潜力最大但已开发比例最低的能源类型, 也是未来唯一能够消除资源匮乏地区对化石能源依赖的能源, 开发与利用太阳能已成为世界各国的经济发展战略。

    在 2012 年以前,以德国、意大利、西班牙三国为代表的欧洲区域为全球光伏发展的核心地区。根据欧洲光伏产业协会(EPIA)的报告, 2010 年全球光伏发电总装机容量超过 40GW,主要应用市场在德国、西班牙、日本、意大利,其中德国 2010 年新增装机容量 7GW; 2011 年全球新增光伏发电装机容量超过30GW,比 2010 年新增 13GW,至 2011 年底,全球光伏发电累计装机容量达到71GW。截至 2012 年底,全球光伏发电累计装机容量已超过 100GW,欧洲装机规模占全球总装机规模的 70%。 2013 年以后,中国、日本、美国三国接过了欧洲的接力棒,成为主要增长区域。 2014 年,中、日、美、英排名前四,均超越了德国、意大利、西班牙这些传统欧洲光伏大国。其中,中国和日本的新增并网装机容量超过了全球新增 40GW 中的一半。发展中国家南非和印度也开始崛起。2015 年,中、美、日与新兴市场引领全球光伏发电的增长。根据国际能源署光伏发电系统方案(IEA PVPS)的报告显示, 2015 年全球新增光伏装机量为 50GW,亚太国家占据了全球光伏市场 59%的市场份额,已经连续三年排行第一。欧洲市场份额跌至 18%。美洲光伏市场持续增长,美国、加拿大、智利处于行业领先。根据德国太阳能协会的统计数据, 2016 年全球光伏新增光伏装机 70GW, 比 2015年增长大约 30%。 2016 年的全球新增装机可发电 900 亿千瓦时,可满足 2,500万户居民(年均耗电 3,500 千瓦时)的需求。

    据欧盟联合研究中心(JRC)预测,太阳能光伏发电在 21 世纪会占据世界能源消费的重要席位,不但要替代部分常规能源,而且将成为世界能源供应的主体。预计到 2030 年,可再生能源在总能源结构中将占到 30%以上,而太阳能光伏发电在世界总电力供应中的占比也将达到 10%以上;到 2040 年,可再生能源将占总能耗的 50%以上, 太阳能光伏发电将占总电力的 20%以上; 到 21 世纪末,可再生能源在能源结构中将占到 80%以上,光伏发电将占到 60%以上。

    2、我国光伏市场基本情况

    (1)我国太阳能资源概况

    我国属太阳能资源丰富的国家之一,全国总面积 2/3 以上地区年日照时数大于 2,000 小时,年辐射量在 5,000MJ/m2 以上。据统计资料分析,中国陆地面积每年接收的太阳辐射总量为 3.3×103~8.4×103MJ/m2,相当于 2.4×104 亿吨标准煤的储量。

    根据国家气象局风能太阳能评估中心划分标准, 我国太阳能资源地区分为以下四类:

    一类地区(资源丰富带):全年辐射量在 6,700~8,370MJ/m2。相当于 230kg标准煤燃烧所发出的热量。主要包括青藏高原、甘肃北部、宁夏北部、新疆南部、河北西北部、山西北部、内蒙古南部、宁夏南部、甘肃中部、青海东部、西藏东南部等地。

    二类地区(资源较富带):全年辐射量在 5,400~6,700MJ/m2,相当于 180~230kg 标准煤燃烧所发出的热量。主要包括山东、河南、河北东南部、山西南部、新疆北部、吉林、辽宁、云南、陕西北部、甘肃东南部、广东南部、福建南部、江苏中北部和安徽北部等地。

    三类地区(资源一般带):全年辐射量在 4,200~5,400MJ/m2。相当于 140~180kg 标准煤燃烧所发出的热量。主要是长江中下游、福建、浙江和广东的一部分地区,春夏多阴雨,秋冬季太阳能资源还可以。

    四类地区:全年辐射量在 4,200MJ/m2 以下。主要包括四川、贵州两省。此区是我国太阳能资源最少的地区。

    一、二类地区,年日照时数不小于 2,200 小时,是我国太阳能资源丰富或较丰富的地区,面积较大,约占全国总面积的 2/3 以上,具有利用太阳能的良好资源条件。

    (2)我国光伏发电产业发展情况

    ① 我国光伏发电发展总体情况

    我国太阳能资源丰富,十分适合发展光伏发电。 2002 年“送电到乡工程”揭开了我国分布式光伏发电的序幕。 2009 年我国开始实施太阳能光电建筑应用示范项目和金太阳示范工程,明确为光伏发电系统提供补助,我国光伏发电市场进入规模化发展阶段

2010-2016年我国光伏发电逐年新增容量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2011 年,国家光伏发电上网标杆电价政策的出台推动了国内光伏市场的快速发展,当年我国新增光伏装机容量达到 196 万千瓦,同比增长 932%。 2013 年,受欧美双反影响,中国光伏产品出口受阻,一大批光伏制造业企业受牵连。与此同时,国内开始密集出台支持光伏产业发展的政策以拉动内需。对于地面电站并网难、补贴年限不确定以及补贴拖延等问题出台针对性政策,从而使得光伏电站未来收益的不确定性大大减弱,刺激更多资金积极进入光伏电站领域。在此背景下, 2013 年中国光伏应用市场迎来爆发, 2013 年全国新增光伏装机容量达 1,243万千瓦,同比增长高达 1,062%,一跃成为全球最大的光伏终端市场。 2015 年,我国太阳能发电新增装机容量 1,528 万千瓦,创历史新高,连续第三年新增装机超过 1,000 万千瓦。其中,集中式光伏新增 1,320 万千瓦,分布式光伏新增 208万千瓦。新疆、河北、宁夏、甘肃、江苏、青海年新增光伏装机容量超过 100万千瓦。截至 2016 年底,我国光伏发电新增装机容量 3,454 万千瓦,累计装机容量 7,742 万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。

    根据中电联快报数据,截至 2015 年底,我国太阳能光伏发电累计并网容量达到 4,158 万千瓦,同比增长 67.3%,约占全球的 1/5,超过德国成为世界光伏第一大国(截至 2015 年底, 德国光伏发电装机容量为 3,960 万千瓦)。“十二五”期间,太阳能发电装机容量年均增长 177%。

    ② 我国光伏发电运行消纳情况

    2015 年,我国太阳能光伏累计发电量 385 亿千瓦时,同比增长 64.4%。“十二五”期间,太阳能光伏发电量年均增长 229%。 2016 年,我国太阳能光伏累计发电量为 662 亿千瓦时,同比增长 71.9%。

2010-2016年我国太阳能光伏发电量

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    2016 年,我国并网太阳能发电设备平均利用小时 1,125 小时,同比下降 99小时,西北地区部分省份弃光情况较为突出。

2011-2016年光伏发电逐年设备利用小时数

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    ③ 我国光伏发电的区域特征

    根据国家能源局的统计数据, 2016 年,全国累计光伏装机容量超过 100 万千瓦的省区达到 17 个。重点在西部省区建设集中式光伏发电,在中东部地区建设分布式光伏发电,其中,新疆、甘肃、青海、内蒙、江苏、宁夏等省区装机容量超过 500 万千瓦;浙江、山东、安徽等地分布式光伏规模超过 300 万千瓦。

2016年全国累计光伏装机容量超过300万千瓦的省区

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    ④ 我国光伏发电行业发展前景

    根据《国家应对气候变化规划(2014-2020 年)》,我国到 2020 年非化石能源占一次能源消费的比重达到 15%左右;根据《中美气候变化联合声明》,中国计划 2030 年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰, 并计划到 2030 年非化石能源占一次能源消费比重提高到 20%左右。国家对于未来中长期的能源规划非常清晰。

未来中国能源消费及非化石能源消费预计

数据来源:公开资料整理

    经过分析,各项非化石能源对应的 2020 年和 2030 年发电量目标总和低于《中美气候变化联合声明》中的要求,考虑到风电和光伏的建设周期相对较短,因此用于填补发电量缺口的可能性较大。与风电相比,光伏发电更清洁,更有优势。以 2020 年为例,非化石能源发电量测算缺口 659 亿千瓦时,如果全部用光伏填补缺口相当于光伏并网从 100GW 增加到 155GW。由此可见,光伏发电的发展空间仍相当可观,电站运营的未来发展十分有前景。

    为了达到十三五规划预期的 10,500 万千瓦光伏发电装机容量目标,十三五期间,光伏年均新增装机容量至少达到 1,000 万千瓦/年。

    3、市场竞争格局

    国内光伏电站运营商的竞争处于“一超多强”的格局,央企国电投独占鳌头,其后国企、民企群雄并起。由于电站运营属于资本密集型行业,进入壁垒较高,企业不但需要有雄厚的资金实力,还需要有持续的项目开发能力,因此大型国企的竞争优势较强。但民营企业依靠自身灵活多变的机制,强大的执行力,以及通过资本市场融资平台,同样能够在竞争中跻身前列。未来,随着融资渠道的拓宽,预计民企在电站运营方面将占据更重要的地位。

全国开发企业光伏电站项目并网容量统计表

数据来源:公开资料整理

    4、市场供求状况及变动原因

    从需求端来看,《可再生能源法》规定,利用可再生能源产生的电力实行全额收购制度,电网公司须全额购买获核准的可再生能源发电场所生产的,且发电项目在其电网所覆盖的范围内符合并网技术标准的全部上网电力。因此,太阳能光伏发电行业需求基本不会受国内电力需求的波动影响, 但会随着局部电网的瞬时负荷变化和输送能力的变化而变动。

    从供应端来看,在光伏产业相关政策的不断完善和大力支持下,我国近年来光伏发电市场得到了蓬勃发展,光伏发电装机容量取得了爆发式增长。根据中电联快报数据,截至 2015 年底,我国太阳能光伏发电累计并网容量达到 4,158 万千瓦,同比增长 67.3%,约占全球的 1/5,超过德国成为世界光伏第一大国。“十二五”期间,太阳能发电装机容量年均增长 177%。为了达到十三五规划预期的10,500 万千瓦光伏发电装机容量目标,十三五期间,光伏年均新增装机容量至少达到 1,000 万千瓦/年。为了实现国家节能减排的目标,我国将继续坚定不移的大力推动清洁能源的高效利用,并大力开发新能源和可再生能源,由于光伏产业是全球能源科技和产业的重要发展方向,是具有巨大发展潜力的朝阳产业,也是我国具有国际竞争优势的战略性新兴产业, 未来太阳能发电行业将保持高速增长趋势。

    6、行业利润水平的变动趋势及变动原因

    我国光伏电站实行标杆上网电价, 对分布式光伏发电实行按照全电量补贴的政策。对于标杆电价,从目前来看,在政策稳定的前提下,预计后期电价调整将以保证电站基本收益水平为前提。对于分布式光伏发电项目, 2013 年 8 月,发改委发布《发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》,明确了各类地区地面电站及分布式电站的电价补贴政策。与此同时,财政部发布《关于光伏发电增值税政策的通知》,适时推出了相应的税收优惠政策,对于纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品将实行增值税即征即退 50%的政策。电价补贴政策解决了相应的光伏电站并网电价问题。税收政策以及相关配套的支持有利于保障电站企业的收益。两项政策显著提升了电站的收益率,有望推动光伏行业下游企业的复苏。

    成本层面, 2012 年初至今,光伏产业链上游产品的价格整体处于下降趋势,太阳能电池片、光伏组件、逆变器等产品价格持续下降,带动国内光伏装机成本持续下降;另一方面, 2014 年底以来我国逐步进入降息通道,作为重资产、高负债率的电站资产,成本无疑将受益于国内降息而有所下降。成本的持续下降是光伏电站利润水平提高的主要原因。

    此外,由于光伏电站建设涉及机械设计、电气制造、半导体等多个学科和多项先进技术,需要企业长期的技术积累和工艺探索,存在一定的行业进入壁垒,项目经验丰富的企业更易获得高额收益。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国光伏发电市场运行态势及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据