欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年中国环境监测行业发展概况分析【图】

2017年08月02日 14:1610000人浏览字号:T|T

    环境监测是环境管理和科学决策的重要基础,是评价考核各级政府改善环境质量、治理环境污染成效的重要依据。十三五期间是我国以改善环境质量为重点,打好气、水、土壤污染防治三大攻坚战役的关键期。民众对碧水蓝天的‚环境刚需以及环境管理的客观需求,都要求环保系统加快构建科学先进的环境监测体系,充分发挥环境监测对环境管理和科学决策的支撑作用,提供的监测数据产品更加丰富、科学、准确、及时。同时,政府治理体系和治理能力的现代化也要求环境监测要不断地创新管理思路、管理方法和管理手段,提高政府履职能力和服务水平。2016年 11月,环保部印发了《‚十三五环境监测质量管理工作方案》(以下简称《‚十三五工作方案》)及《关于加强环境空气自动监测质量管理的工作方案》,为‚十三五时期环境监测质量管理工作提供了基本遵循,明确了‚十三五期间环境空气自动监测质量管理总体思路和重点任务,是规范全国各级环境空气自动监测和运维机构监测行为、保证监测数据质量的专项指导性文件。

环境监测市场前景

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国环境监测行业市场深度调研及投资前景分析报告

    十二五期间环境监测行业的迅速发展主要得益于密集的政策扶持,首先,《国家环境监测‚十二五规划》、《生态环境监测网络建设方案》、《国家环境质量监测事权上收方案》等多部环境监测政策共同形成了我国环境监测的基本框架,在此基础之上,‚水十条、‚大气十条等政策的出台,不仅释放了水、大气等领域的防污治污需求,也带动了环境监测行业的需求。在‚十二五的政策热潮下,我国环境监测行业发展迅速,2015 年行业规模超过 367亿元,‚十二五期间行业复合增速达到 17.6%。

    但是对比整个万亿级的环保市场而言,环境监测的市场规模较小,未来市场增长空间巨大。

2010-2015年环境监测市场规模与环境监测仪器行业销售收入情况

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    与环保产业其它细分领域一样,长期来看,环境监测行业是由市场驱动的,但是在该阶段的行业生命周期里,环境监测行业发展的主要驱动因素是政策。‚十三五规划中明确‚以提高环境质量为核心,这表明政府对于环境监测行业的要求已经从‚十一五的监测网络建设阶段、‚十二五的‚以污染源监测为主的阶段转向‚以环境质量监测为主的阶段,我国环境监测行业正在迎来以环境质量监测为主的里程碑发展机遇。“十三五期间,环境监测政策扶持力度持续加码,一方面新环保法、水十条、生态环境监测网络、‚互联网+绿色生态等重磅政策陆续地出台,环境监测原有市场领域将进一步拓宽;另一方面,随着 VOCs政策密集发布,‚土十条顺利发布,设臵水、大气、土壤三个环境管理司等因素,环境监测的新市场领域巨大,如新兴 VOCs。国家调整了环境质量监测的中央和地方关系的思路,将环境质量监测事权回收,实行‚国家考核、国家监测的模式,加大环境监测力度,并开始鼓励环境监测的第三方运营,环境监测体制不断完善、市场化程度逐步提高将加速环境监测市场发展,未来自动检测、第三方运维领域将会出现快速增长。随着国家对环境监测行业的政策倾斜和资金投入加大,整个社会对环境问题的关注度提升,环境监测站点增加以及环境监测技术升级,环境监测行业‚十三五期间将延续前几年的行业景气度,中投顾问产业研究中心预测,2020年环境监测行业市场规模有望突破 900亿元,五年复合增速约为 20%左右。

2016-2020 年我国环境监测市场规模预测

数据来源:公开资料、智研咨询整理

    环境监测是 落实新环保法的核心环节。新环保法要求建立资源环境承载能力监测预警机制,实行环保目标责任制和考核评价制度,制定经济政策应充分考虑对环境的影响。环境监测在环境保护过程中起着至关重要的作用,加强环境监测,是实施新环保法的核心环节。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据