欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2017年新疆安防行业发展现状及市场空间预测【图】

2017年08月01日 13:5310000人浏览字号:T|T

    新疆地处祖国边疆,民族宗教情况复杂,社会稳定 问题由来已久。近年来,我国共发生重大恐怖袭击事件近 20 起,新疆占逾 8 成,其中,2009 年发生的七五特大恐怖事件伤亡最为惨重。据新疆自治区公安厅统计,自 2009 年来,新疆 每年打击危安现行团伙案数量均逾百起。一方面,新疆地处反恐第一线,安防需求强劲;另 一方面,新疆地处西部开发、一带一路等国家级战略布局关键区域,社会稳定是经济发展的 重要前提,区域安防建设刻不容缓。

近年全国重大恐怖袭击事件,新疆占逾 8 成

数据来源:公开资料整理

    据统计,2015 年中国安防行业企业数量共 23400 家,新疆所在的西北地区安防企业数量占比仅有 3%。另 外,据新疆安防协会资料,估计新疆 2015 年安防行业产业规模约为 60 亿;而中安网数据披 露的同期全国安防行业市场规模约为 4860 亿;2015 年新疆安防产值全国占比仅为 1.23%。 整体来看,新疆软件及信息服务业发展水平滞后于其他地区,信息化建设急需提升。

2015 年全国安防企业地域分布情况

数据来源:公开资料,智研咨询整理

2015 年新疆安防市场规模仅占全国 1.23%

数据来源:公开资料,智研咨询整理

新疆信息化建设水平整体落后全国

数据来源:公开资料整理

    2017 年新疆安防 PPP 项目共有 14 个,项目总投资 73.4 亿,平均合 同规模为 5.24 亿,同比上升 181.7%。再看全国市场,据搜狐披露,截止 2016 年 6 月底, 全国安防 ppp 项目平均合同规模为 11.42 亿,其中,2016 年 Q2 全国安防 ppp 项目平均合 同规模为 11.51 亿,已较为稳定。我们预计,新疆安防 ppp 项目平均项目金额将进一步增长, 保守估计,未来新疆安防 ppp 项目平均单个项目金额可达 7-8 亿。据新疆统计年鉴披露,截 止 2016 年 2 月,新疆共有县级以上行政区域 103 个,据此估计新疆安防约有 700-800 亿市 场空白亟待填补。

新疆安防市场规模估计

数据来源:公开资料整理

    据资料统计,2013 协会会员安防工程总量达 1063 个,工程额超过 19.5 亿元;2014 年工程量达 2529 个,工程总额超过 24.1 亿,增长率分别达 137.91%、23.44%。另外,考虑安防工程约占安防行业总规模的 50%, 据此估算,2013、2014 年新疆安防行业规模分别约为 39 亿、48 亿,2014 年同比增加 24%。 假设增长率维持 24%不变,2015、2016 年新疆安防行业产业规模分别约为 60 亿、74 亿。

新疆近年安防行业市场规模估计(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    国家统计局数据显示,2016 年新疆财政公共安全支出达 301 亿,2011-2016 年全疆财政公共安全支出年复合增长率达 15.6%,增速远超全国平均水平。另外我们注意到, 在全疆致力安防建设之时,以首府乌鲁木齐为代表的中心城市财政公共安全支出增速近几年 相对减缓;边远地区安防建设增速则大幅加快,这说明,新疆政府在以更大力度针对监控能 力较差、安防设施较落后地区重点实施安防建设。2016 年,乌鲁木齐财政公共安全支出同 比增长率下降至 12%;首府外地区财政公共安全支出同比增长率高达 21%。边远地区维稳 需求强烈,现有建设水平落后,政府有的放矢,边远地区渐成新疆安防重点。

新疆财政公共安全支出情况及与全国增速对比

数据来源:公开资料整理

乌鲁木齐财政公共安全支出情况

数据来源:公开资料整理

    新疆自治区十二届人大五次会议及党委经济会 议工作会议确定,新疆 2017 年全社会固定资产投资任务目标为 1.5 万亿,同比增长达 50% 以上。其中,综合交通计划投资 2497 亿,同比增长 298%;房地产业和建筑业计划投资 2312 亿元,同比增长 12.3%;城市基础设施计划投资 1950 亿,同比增长 50%;制造业计划投资 2800 亿元,同比增长 51%;信息产业计划投资 240 亿元,同比增长 71%。全面加速新疆基 建建设,有望为新疆安防带来新的建设需求。另一方面,安防是固定资产投资、特别是信息 产业固定资产投资的重要组成部分,有望密集落地。

2017 年新疆固定资产投资计划达 1.5 万亿

数据来源:公开资料整理

    目前安防行业广泛采取 BT 模式进行项目融资,政府可将项目移 交给企业实施,企业通过自有资金(融资)进行项目建设,建设完毕后向政府移交项目,获 得政府回款。这种模式虽然一定程度上解决了政府短期资金困难问题,但实际只是将其转移 成长期债务,并未实质解决政府财政投入压力;企业方面也因需垫付大额资金、政府回款率 差、项目回报率偏低等多方面因素参与意愿较低;项目建成转交后,也存在运营难、管理难 等诸多问题。在此背景下,PPP 模式应运而生。由于 PPP 模式独有“公共私营合作制”的 特点,既可分散风险,又可充分调动企业参与积极性,解决 BT 模式不足,拥有独特优势, 因而已成为新疆安防建设的领跑模式,主导作用正在加强。

安防项目 PPP 模式拥有独特优势

数据来源:公开资料整理

新疆安防 PPP 项目金额及占比显著增加

数据来源:公开资料整理

    近年来,新疆安防 PPP 项目合同总额不断提升,PPP 模式主导作用正不断增强。再观单笔订单规模,2015-2017 年,新疆安防 PPP项目平均合同规模分别为 1.80 亿、1.86 亿、5.24 亿,单个项目金额呈上涨态势。由于安防 行业处产业链中游,上游为硬件设备制造商及操作系统、中间件和开发工具提供商,充分竞 争促使成本下降;下游为以政府机构为代表的需求最终应用客户,客户粘性较强。

安防行业产业链

数据来源:公开资料整理

新疆安防 PPP 项目平均合同规模增加

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国安防行业市场深度调研及发展前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据