欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 工艺品 > 正文

2017年中国建筑陶瓷行业发展趋势及行业供需情况分析(图)

2017年07月29日 15:2110000人浏览字号:T|T

    1、行业增长概况

    中国是陶瓷的故乡,在漫长的历史中形成了独具特色的陶瓷文化。改革开放以来,在我国居民收入水平不断提高、住房环境持续改善的几十年中,陶瓷砖由于外观精致、图案多样,能够实现美观的装饰效果,同时具有耐腐蚀、抗污性好、易清洁、材质坚固、防火防潮、辐射可控等特点,一直受到国内消费者的欢迎。2010-2015 年,随着我国建筑装饰行业的蓬勃发展,建筑陶瓷的市场规模不断扩大,规模以上建筑陶瓷企业的主营业务收入从2010 年的2,302 亿元增长到2015 年的4,354 亿元,复合增长率达到13.60%;同期国内建筑装饰工程总产值从2.10 万亿元增长到3.39 万亿元,复合增长率为10.05%。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国建筑陶瓷市场评估及未来发展趋势研究报告

    2、建筑陶瓷产品薄型化发展趋势

    建筑陶瓷产品的薄型化可以从源头上降低建筑陶瓷生产所耗用的矿产资源和能源,对解决建筑陶瓷行业耗能、排放问题有重大意义,能够推动我国建筑陶瓷行业向着绿色化、节能化方向发展,也是实现建筑绿色化和轻量化的重要途径。近年来,国家持续鼓励、扶持具有节能、节材、轻质、坚固特点的陶瓷薄板等新型薄型化建筑陶瓷材料的发展,陆续推动了《陶瓷板》(GB/T 23266-2009)、《薄型陶瓷砖》(JC/T 2195-2013)等标准的制定和修订,以促进相关产业的发展和成熟。2015 年12 月实施的新版《陶瓷砖》(GB/T 4100-2015)标准,首次对传统干压陶瓷砖的厚度进行了限定,这将推动国内薄型化建筑陶瓷产品大规模增加。

资料来源:公开资料整理

    3、行业供需情况

    (1)我国建筑陶瓷供给情况

    面向我国工业化、城镇化的需求,我国建筑陶瓷行业引入了现代建筑陶瓷产业的生产工艺技术和装备,大规模生产建筑陶瓷产品,其中最主要的是陶瓷砖。近年来,在城镇化加速、装修装饰需求向高端发展的推动下,我国陶瓷砖产量在较高基数上继续提升。按中国建筑卫生陶瓷协会统计的数字,2010-2015 年,我国陶瓷砖产量从75.8亿平方米增长到101.8 亿平方米。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    我国建筑陶瓷产业过去集中在佛山、博山(淄博)、唐山、晋江、夹江、上海,即“三山两江一海”。由于毗邻清远、梅州、河源和高要等优质原材料产地、贸易发达、手工业历史悠久,广东较早形成了在国内外占据重要地位的陶瓷产业。随着国内各区域经济发展的协调性不断深化,建筑陶瓷产业开始向全国扩张,逐渐形成较为均衡的地理格局。从2015 年国内陶瓷砖生产量的分布来看,除了广东、福建之外,江西、山东、辽宁、四川和广西等地区均已成为建筑陶瓷的重要产地。陶瓷砖产量排名第一的广东,也从过去建陶产业单一集中在佛山地区,转变为拥有肇庆、佛山、清远、江门四大产区的格局。产业格局均衡化,较为有效解决了传统产区生产线过于集中带来的矿产资源、人力环境、空间土地方面的问题,有利于实现行业与资源、环境的可持续协调发展。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    (2)国内建筑陶瓷市场前景

    建筑陶瓷产品中,陶瓷砖、陶瓷薄砖和陶瓷薄板,均可用于装修装饰上的各类应用,主要指内外立面、地面上通过铺贴、干挂等方式进行的装修装饰,也包括建筑幕墙、隧道等新应用。

    随着我国居民住房环境不断改善,社会人群对建筑装饰材料的美观程度提出了更高要求。高品质建筑陶瓷产品近年来向着艺术化、精致化、仿物化发展,在装修装饰中的应用方式呈现多样化趋势,因此市场规模也将保持稳定增长态势。在高品质陶瓷砖越来越受消费者青睐的同时,新兴的陶瓷薄砖和陶瓷薄板产品因其特性,有着较大的市场潜力。陶瓷薄砖轻薄、易铺贴,用于二次装修、翻新可以加快铺贴速度,减少建筑垃圾。

    陶瓷薄板轻薄、大规格、性价比高,具有鲜明的装饰风格和特殊的装饰效果,生产过程节能节材可以显著降低建筑物的综合能耗,还可以用于建筑幕墙、创意化装饰等新应用。

    装修装饰可分为住宅装修装饰和公共建筑装修装饰。近年来,住宅装修装饰和公共建筑装修装饰的发展情况具体如下:

    ① 住宅装修装饰发展情况及前景

    2010-2015 年,在国内经济快速发展、城镇化不断加速、保障房建设取得较大成绩等因素的推动下,国内住宅房屋的建设规模较大,建筑业住宅房屋竣工面积快速增长,从16.06 亿平方米增长到28.40 亿平方米。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    同期,国内住宅装修装饰保持了同步的发展速度,全国住宅装修装饰的工程总产值从2010 年的0.95 万亿元增长到2015 年的1.66 万亿元。建筑陶瓷产品在住宅中用于外墙面、厨卫空间、阳台、地面的装修装饰,住宅装修装饰的发展推动了建筑陶瓷产品的市场规模平稳增长。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,房地产市场正在进入调整时期,但城镇化推进带来的购房需求、家庭规模小型化释放的改善性住房需求和棚户区、旧城拆旧改造的需求仍会保证房地产市场在未来有一定的增长速度。2014-2020 年住房市场需求将新增114.66 亿平方米,年均新增16.38亿平方米,其中新增城镇人口的住房需求37.38 亿平方米,现有人口改善性住房需求37.28 亿平方米,拆旧改造住房需求40 亿平方米,分别年均增加5.34 亿平方米、5.32亿平方米和6.67 亿平方米。这些住房需求将会使住宅装修装饰市场的需求保持较为稳定的增长速度。

    (3)公共建筑装修装饰发展情况及前景

    ① 公共建筑装修装饰总体发展情况

    2010-2015 年,在国内经济快速发展和各级政府的推动下,国内营业性、事业性和机关单位的公共建筑兴建较多,年竣工面积快速增长。

资料来源:公开资料整理

    在这一趋势的推动下,国内公共建筑装修装饰取得了较大发展。全国公共建筑装修装饰的工程总产值从2010 年的1.15 万亿元增长到2015 年的1.74 万亿元。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    未来,为了满足新进入城镇的居民的公共、商业服务需求,国内各类公共建筑仍将保持较高的开工规模,公共建筑的一次装修需求量将保持在较高水平。同时,公共建筑的装修周期短,在公共建筑面积已达到较高存量的基础上,二次装修需求将不断增长。

    ② 建筑幕墙工程的发展现状及前景

    幕墙应用在建筑物上,可加快施工进度、减轻建筑物的承重,同时具有独特的视觉美感。因此,幕墙被广泛应用在商业建筑、公共建筑和高端住宅上,尤其应用在地标性的高层和超高层建筑上。近年来,随着国内高层建筑、超高层建筑越来越普遍,国内建筑幕墙取得了高速发展,在2015 年完成了3,200 亿元的工程总产值,国内领先的施工公司已在海外积极扩张业务。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,玻璃由于在采光、隔热保温、美观上的优势,是较为主流的幕墙面板材料。然而近年来,由于部分玻璃幕墙工程的施工时的技术、材料缺陷和使用中对安全防护、维护管理的欠缺,住房和城乡建设部和国家安全生产监督管理总局为此在2015年3 月联合下发了《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》(建标[2015]38 号),对玻璃幕墙的使用做出了较多限制:一是要求新建住宅、党政机关办公楼、医院门诊急诊楼和病房楼、中小学校、托儿所、幼儿园、老年人建筑,不得在二层及以上采用玻璃幕墙;二是要求人员密集、流动性大的商业中心、交通枢纽、公共文化体育设施等场所,临近道路、广场及下部为出入口、人员通道的建筑严禁采用全隐框玻璃幕墙。因此,在以上建筑上,存在着对幕墙替代性面板材料的较大需求。2012 年,修订过的《建筑陶瓷薄板应用技术规程》(JGJ/T 172-2012)发布实施,增加了陶瓷薄板应用于幕墙干挂的内容,为陶瓷薄板在幕墙使用上铺平了道路。陶瓷薄板在幕墙工程上拥有较好的市场前景。

    ③ 轨道交通装饰工程的发展现状及前景

    随着我国大力推进城市轨道交通建设,近年来国内地铁、轻轨运营线路不断增加,从2010 年的53 条增长到2015 年的105 条,城市轨道运营线路长度从2010 年的1,471 公里增长到2015 年的3,195 公里,累计增长了117.20%。我国轨道交通事业的快速发展,使得相关装饰工程获得了巨大的市场机遇。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    轨道交通装饰工程既包括对线路的装饰,也包括对车站的装饰。随着国民经济水平提升,轨道交通站已不是单纯的交通服务场合,开始承载文化宣传、媒体展示、精神文明建设等职能,因此其内部景观设计上装饰美观、风格时尚、文化特色鲜明的要求逐年提升,因而对地铁站内立面装饰有着不断的翻新需求。2010-2015 年,我国轨道交通车站从977 个增长到2,092 个,显著推动了相关装饰的市场增长。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    目前,我国轨道交通方面较发达国家仍有很大差距,许多城市仍面临着交通日益拥堵的困境。同时,为了支撑国内经济平稳增长,国家对轨道交通投资项目的支持力度加大。目前,国内已有39 个城市获批建设地铁,总规划里程超过7,300 公里。预计到2020 年,将会有50 个左右城市获批建设地铁,轨道交通的运营里程将达到6,000 公里左右,估计新增地铁站将超过1,800 个,将推动轨道交通装饰工程的市场规模继续保持增长。

    ④ 公路隧道装饰工程的发展现状及前景

    近年来,伴随着“西部大开发”“中部崛起”等区域发展战略持续推进,城乡一体化不断深入,我国公路建设保持了较快的节奏,尤其在丘陵地带、山区增设了较多公路,带动了国内公路隧道数量从2010 年的7,384 条增长到2015 年的14,006 条,公路隧道总长度从2010 年的512.26 万米增长到2015 年的1,268.39 万米。为了提升隧道美观程度、一些城市已经在位置较为关键的隧道中使用建筑陶瓷产品进行装饰,美化城市环境。

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    “十三五”期间,随着区域经济发展协调程度不断深化,我国公路隧道建设将会在已有基数上保持持续发展的势头,将继续扩大隧道装修装饰的市场空间。同时,现有的公路隧道的防水、防尘要求不断提高,也将产生隧道装修装饰翻新、升级的要求。因此,应用在公路隧道装饰上的建筑陶瓷产品市场空间巨大。

    ⑤ 民航机场

    近年来,随着我国经济转型升级不断深入,民航业在经济社会发展中起到的战略作用更加显现,取得了较大发展。国内颁证运输机场数量稳步增长,从2010 年的175个增长到210 个,机场起降班次量从2010 年的553.2 万次增长到856.6 万次。民航是商务出行的主要出行方式之一,机场已成为展示城市高端形象的窗口,尤其是艺术化、创意化的装饰存在着持续更新的需求。因此,机场装饰工程具有较大的市场空间。

    资料来源:公开资料、智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据