欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2017年中国3C产品市场前景预测及行业发展趋势【图】

2017年07月17日 14:1310000人浏览字号:T|T

    3C产品是指计算机、通信以及消费类电子产品。传统的3C产品通常指的是电脑、平板电脑、手机、数码相机、电视机、影音播放之硬件设备或数字音频播放器等,新兴的3C产品包括VR/AR、可穿戴设备,手环,智能手表,无人机等电子设备。

    传统3C设备进入存量竞争时代。2016年全球智能手机出货量14.7亿部,较去年同比增长仅为2.1%,首次低于2位数,而平板电脑自从2014年以后销量开始下滑,2015、2016销量分别为1.99、1.75亿部。我国智能手机2015、2016年出货量分别达到4.3亿部和4.7亿部,增幅分别为2.4%和9.3%,远低于2012年108%的水平,传统3C行业由增量竞争进入存量竞争时代。2014年全球家电及消费电子产业销售总额达1.02万亿美元,根据预测,2016年市场将在2015年的低基数上温和反弹4%,并达到1.15万亿,年均复合增长率6.2%。目前全球的人均手机保有量很高,厂商之间竞争会逐渐加剧,消费者对于“新3C”产品需求上升。

全球消费电子出货量(亿)

数据来源:公开资料整理

我国智能手机出货量(亿)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国3C市场供需预测及投资战略研究报告

    新兴3C行业带将来新增需求。新兴3C行业设备主要分为智能可穿戴设备、AR/VR、无人机等。智能可穿戴设备是指应用穿戴式技术对日常穿戴进行智能化设计,开发出可以穿戴的设备的总称,随着互联网的发展,技术进步及高性能低功耗处理芯片的推出,部分穿戴设备已走向商业化,目前主要有智能手表、智能手环。VR是指虚拟现实,主要包括模拟环境、感知、自然技能和传感设备。AR是指增强现实技术,将真实世界信息与虚拟世界信息“无缝”集成的新技术。无人机是指利用无线电遥控设备和自备程序控制装臵操控的不载人飞机,分为军用与民用。

    智能穿戴设备市场空间广阔,智能手表或成新趋势。IDC的最新报告显示,预计2016年智能穿戴设备市场规模将达1.01亿台,比2015年增长29%。随后,这一增长率将保持在20%左右,到2020年智能穿戴设备出货量将增至2.13亿台。2016年其市场规模预计为140亿美元,预计到2020年将会达到340亿美元,年复合增长率25%。目前,智能穿戴设备市场的真正主角是FitBit和小米等公司生产的智能手环,它们占据了智能穿戴市场的半壁江山,而智能手表则只能屈居其后(市占率为40%左右)。不过这一趋势将在2020年逆转,IDC预计智能手表将最终上位,市占率升至52%。我国行业24家上市企业2016前三季度实现营业收入1,124.7亿元,同比增长31.94%,近5年呈稳步增长趋势,未来可穿戴设备的市场规模的迅速增加,相关设备供应商也将迎来新的发展机遇。

全球智能可穿戴设备市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

智能手表出货量(百万)

数据来源:公开资料整理

    虚拟现实发展迅速,VR软件较硬件设备增速更快。预计2016年全球VR/AR市场规模为52亿美元,预计到2020年将会达到1620亿美元,年复合增长率136%,发展迅速。我国虚拟现实20家上市企业2016全年实现营业收入5484亿元,同比增长13%,近五年来营收呈现持续上涨的趋势。从利润来看,2016全年虚拟现实板块实现净利润292亿元,同比增26.53%。VR主要分为软件与硬件的销售,我国VR软件主要包括操作系统、SDK(即软件开发工具包)、虚拟现实引擎、应用软件。硬件方面,主要分为建模设备、三维视觉显示设备、声音设备和交互设备。在VR硬件迭代逐步放缓后,VR软件作为吸引用户的核心力量,逐渐受到互联网巨头和投资机构的青睐。我们预测在2019年之后VR软件的销售额将达VR设备的半壁江山。

全球VR/AR市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

全球VR销售金额(十亿美元)

数据来源:公开资料整理

虚拟现实营收(亿元)

数据来源:公开资料整理

虚拟现实利润(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据