欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2017年中国家具行业发展趋势【图】

2017年07月17日 13:5310000人浏览字号:T|T

    受到内需和出口的拉动,过去几年内我国家具制造业规模发展迅速。2000年至2015年间,我国家具制造业主营业务收入从327亿元增长至7,873亿元,年均增长率达24%。2000年中T国入世后,随着市场的进一步开放和贸易关税壁垒的降低,中国家具出口额多年保持两位数增长,自2009年以来出口额在高位保持稳定。2014年我国家具制造业出口交货值已达1,624亿元。目前中国是世界上最大的家具出口国及家具消费市场。

2000年以来家具制造业规模持续增长

数据来源:公开资料整理

2009年以来家具制造业出口额保持稳定

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国家具行业深度调研及投资战略研究报告

    近年来国内软体家具市场规模快速稳定增长。随着国内居民生活水平的不断提高以及城市化进程的不断加快,我国软体家具消费需求不断增长。根据CSIL的统计,我国软体家具的消费量由2006年的44.74亿美元增长至2015年的192.03亿美元,年均复合增长率达15.68%,远高于同期全球软体家具市场2.78%的复合增长率。至2015年,国内软体家具消费市场规模进一步升至192亿美元,同比增长5%。此外,我国也已是全球最大的软体家具消费国,消费量约占全球的30.66%。

    区域分布来看,我国软体市场和经济发达程度相关度较高,华东华南相对较好,西南、中部地区目前增长也较可观。随着消费能力的提升,三线城市目前消费心理和人们的接受能力有所提高,由以往的过多满足基本需求逐步升级为更加追求舒适性,而软体家具恰好能够满足这一要求,市场前景广阔。

2006-2015年我国软体家具复合增长率达15.68%

数据来源:公开资料整理

    新购住宅装修需求有望持续稳定拉动家具市场发展。作为新增住房需求的传统来源,以刚性置业和改善型二次置业为主的城市自住型置业,从2006年至2015年,我国商品住宅年均销售面积近9亿平米。近年来,我国还加快了新型城镇化的步伐,推动农村土地的流转,鼓励农民进城落户,也进一步刺激了新建住宅建设,尤其是在三、四线城市。过往十年,国内大规模的新建住宅带来密集的添置家具需求,带动家具市场规模快速扩大,而未来来看,随着我国城镇化比率的进一步提升以及保障房建设的开展,预计新建住宅仍将持续稳定拉动家具市场长期发展,将为国内软体家具行业带来较大的发展空间。

过去十年商品住宅年均销售面积近9亿平米

数据来源:公开资料整理

过去十年城镇人口占总人口比重逐年抬升

数据来源:公开资料整理

    存量住宅的更新需求已逐渐发展成为家具市场新的助动力。一般而言,家具的更新周期大约为8至10年。随着我国经济社会的发展和人民收入的提升,消费者对家具的美观性、功能性、环保性等的要求与10年前相比已产生了较大的变化。在消费升级的大环境下,家装翻新和更新的需求不容小觑。此外,由于二手住宅交易上下家对家装审美等要求各异,二手住宅的交易也提振了家具的市场需求。而基于我国居民的搬迁装修习惯,大部分消费者会在迁入新居装修时更换新家具,对于软体家具的更换比例更高,有望增加软体家具行业的市场需求。

旧房整体翻新与局部装修需求占家装市场总需求44%

数据来源:公开资料整理

    传统家装模式难以满足日益年轻化的家装消费者需求。传统家装模式下硬装、软装的服务提供商“各自为政”,难以在设计细节保持风格统一,而且消费者通常需要来回奔波确定软硬装的设计,采购相应的产品。但随着家居消费者的年轻化,消费者对装饰整体效果、装修期间省心省力等的要求越来越高。据统计,目前25-35岁的青年人是我国家装主要消费人群,而从人口分布来看,预计未来5年我国这一年龄段的青年人群占比将基本稳定。

35岁以下青年人是家装消费的主力军

数据来源:公开资料整理

预计未来5年中国25-35岁人口占比基本稳定

数据来源:公开资料整理

    目前我国家具行业总体规模较大,市场集中度仍然偏低。伴随着我国经济十几年来的高速发展,我国家具行业已经形成了一定的产业格局,具有了较大的规模,但单个企业的规模普遍偏小,使得整个家具行业的市场集中度处于较低水平。值得注意的是,尽管近年来家具制造业企业单位数有所增加,但与家具行业20%以上的年均收入规模增长率相比,企业数目增幅小于行业整体规模增幅,市场集中度提升的趋势已经初现。

2011年以来家具制造业企业单位数稳定增加

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据