欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药行业投资额及占比分析(图)

2017年07月16日 10:4010000人浏览字号:T|T

    2015年以来,受GMP升级推动的医药行业投资高峰过去已成为不争的事实,2015年2季度医药行业投资增速创2008年以来新低。进入3季度,受诸多利好政策推动,医药行业投资增速略有回升。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医药行业完成投资额4,203.5亿元,同比增长11.1%,增速较2015年1-6月上升1.7个百分点,但较上年同期下降3.3个百分点。医药行业投资额占同期全国总量的1.1%,占比较2015年1-6月高出0.1个百分点,与上年同期持平。

2014年9月-2015年9月医药行业固定资产投资及占比情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《 2017-2022年中国医药市场调查及未来前景预测报告

2014年1月-2015年9月医药行业固定资产投资额及其增速走势

资料来源:公开资料整理

2014年1月-2015年9月医药行业固定资产投资占比情况

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,我国医药行业外商直接投资合同项目数有所减少,但实际使用外资金额数增长显著,反映出我国投资环境的综合优势依然突出,也说明我国吸收外资的综合竞争力依然比较强。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医药行业外商直接投资合同项目60个,较上年同期减少9个;医药行业实际使用外资金额为83,657万美元,同比增长11.9%,而上年同期为同比下降8.5%,占同期全国总量的比重为0.9%,占比与上年同期持平。

2014年9月-2015年9月医药行业利用外资及占比情况

资料来源:公开资料整理

2014年1月-2015年9月医药行业利用外资合同项目数和金额增速走势

资料来源:公开资料整理

2014年1月-2015年9月医药行业利用外资合同项目数和金额占比情况

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,医药行业在去产能、调结构的艰难跋涉中仍疲态明显,企业普遍呈现出补库不明显、需求及生产延续不振的情况。进入3季度,由于主要产品的国内外市场需求仍然偏弱,医药行业增加值增长率虽略有回升,但依然处于低位。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医药行业增加值增长率为10.2%,增长率较2015年1-6月高0.1个百分点,较上年同期回落2.4个百分点。

    从横向比较来看,得益于居民医疗保健意识逐步增强带来的巨大市场需求,医药行业增加值增长率在工业各行业中始终排名前列,为“稳增长”做出较大贡献。根据国家统计局数据计算,2015年1-9月,医药行业增加值增长率较工业增加值增长率高4个百分点。

2014年9月-2015年9月工业和医药行业增加值增长率情况

资料来源:公开资料整理

2011年9月-2015年9月工业、医药行业增加值增长率走势比较

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,由于药价放开带来的需求增长低于预期,医药行业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅持续收窄。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医药行业生产者出厂价格同比上涨0.6%,涨幅较2015年上半年和上年同期分别回落0.2和0.3个百分点。

2014年9月-2015年9月医药行业生产者出厂价格指数情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月医药行业生产者出厂价格指数走势

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,医疗保健和个人用品价格指数一直保持在1.8%左右,较2014年同期略有上升。分产品来看,由于中医药服务需求较为旺盛,中药材及中成药价格上涨幅度依然领先于西药和医疗保健服务。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医疗保健和个人用品价格同比上涨1.8%。其中,中药材及中成药价格上涨2.6%,医疗保健服务价格上涨2.0%,西药价格上涨2.2%。

2014年9月-2015年9月医疗保健和个人用品价格指数情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月医疗保健和个人用品价格指数走势

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,中西药品及医疗保健用品零售价格指数(RPI)呈缓慢上升态势。国家统计局数据显示,2015年1-9月,中西药品及医疗保健用品零售价格同比上涨2.3%,涨幅较2015年1-6月和上年同期分别扩大0.3和0.5个百分点。

2014年9月-2015年9月中西药品及医疗保健用品零售价格指数情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月中西药品及医疗保健用品零售价格指数走势

资料来源:公开资料整理

    化学药品原药:2015年以来,由于产能过剩的局面仍未发生根本改变,加之日趋严格的环保标准仍在不断挤压企业的利润空间,化学药品原药产量于3、4月份重回负增长。5、6月份,受季节性因素推动,化学药品原药产量增速有所恢复,但仍处于较低水平。进入3季度,在诸多利好政策推动下,化学药品原药产量增速大幅上升。国家统计局数据显示,2015年1-9月,生产化学药品原药259.9万吨,同比增长18.4%,增速较2015年1-6月份和上年同期分别高出15.2和11.4个百分点。

2014年9月-2015年9月化学药品原药产量情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月化学药品原药产量及其增速走势

资料来源:公开资料整理

    中成药:2015年上半年,受累于国内外需求疲软和库存压力较大,中成药累计产量一直同比负增长,进入3季度,中成药累计产量同比增速扭负为正。国家统计局数据显示,2015年1-9月,生产中成药236万吨,同比增长2.3%,增速较上年同期提高1.1个百分点,而2015年1-6月为同比下降0.4%。

2014年9月-2015年9月中成药产量情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月中成药产量及其增速走势

资料来源:公开资料整理

    2015年以来,受医保控费范围扩大、药品招标进程低于预期、医院和药品零售终端需求依然偏弱、生产增速持续放缓的影响,医药行业收入增速持续疲弱,但三季度较上半年略有回升。国家统计局数据显示,2015年1-9月,医药行业实现主营业务收入18134.1亿元,同比增长9%,增速较2015年1-6月上升0.2个百分点,较上年同期下降4.2个百分点。

2014年9月-2015年9月医药行业主营业务收入情况

资料来源:公开资料整理

2013年9月-2015年9月医药行业主营业务收入及其增速走势

资料来源:公开资料整理

    细分行业方面,医药行业各子行业收入表现各异。从增长率来看,由于政策长期倾斜,中药饮片制造业收入增速超过10%,高于医药行业整体水平;受环保成本上升以及监管趋严等因素影响,中成药生产业收入增速只有5.9%,位列各子行业末位,拖累医药行业整体增长。从贡献率来看,化学药品制剂制造业和中成药生产业对医药行业主营业务收入贡献较大,总占比接近51.2%;兽用药品制造业对医药行业主营业务收入贡献较小,占比低于5%。

2015年1-9月医药行业主要子行业主营业务收入情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

2014年、2015年同期医药行业主要子行业主营业务收入增速对比

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据