欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2017年国P2P平台行业发展阶段及总体概况【图】

2017年07月12日 14:5610000人浏览字号:T|T

    P2P网贷是当前互联网金融模式中较完善的一种模式,是在2007年进入中国,大致经历以下几个发展阶段:

    第一阶段:2007—2010年市场导入期,以信用借款为主的初始发展期。

    由于英美等国P2P多是以网络平台开展业务,国内一些具有互联网从业经验的投资者,最先接触到这种新兴的融资模式。他们借鉴国外P2P网贷模式,创办了众多P2P平台,将P2P引入了中国。借款人在提供个人详细资料后,平台进行一系列审核和信用等级评估,给予一定授信额度,借款人基于授信额度并借助平台发布的借款标的筹集资金。许多业内人士认为这个阶段的P2P才是原汁原味的P2P。

    第二个阶段:2010—2013年快速扩张期,相关行业转型P2P,以地域借款为主的快速扩张期。

    在第一阶段,P2P网贷业务在我国顺利发展的示范效应下,更多的人关注到这一新兴融资模式。尤其是原来的民间借贷者,具有丰富的放贷经验,开始尝试进入P2P网贷领域。为弥补这些没有网络从业经验的创业者技术上的欠缺,一些软件开发企业开发出了比较成熟的网络平台模板。每套模板价格低廉,仅售价3万~8万元,大大降低了创建网络借贷平台的成本,创建一个平台仅需20万元左右。国内网络借贷平台迅速增加,2010年有20家,到2016年底达2448家。业务发展迅速,规模扩张很快。到2016年底,月成交金额达1720亿元。

    第三个阶段;2013—2016年野蛮生长期,问题平台数量激增,以自融高息为主的风险爆发期。

    进入门槛低,投资收益高,政府监管不足,造成P2P网贷行业的野蛮生长。大量企业和投资者开始进入P2P网贷行业。P2P平台数量迅猛增长,由240家发展到2448家。业务飞速扩张,2016年全年网贷行业成交量达到了20638.72亿元,相比2015年全年网贷成交量(9823亿元)增长了110%。同时,跑路、倒闭、自融、诈骗、非法集资等各种问题开始凸现,P2P网贷行业风险集中爆发。

    第四个阶段:2014年至今行业稳定发展期,市场日益规范,以规范监管为主的政策调整期。

    在此阶段,国家一方面鼓励互联网金融创新,出台了许多对 P2P网络借贷平台的扶持政策;另一方面又制定相关法律法规,规范P2P网贷行业发展,防范行业风险。

    我国P2P行业发展进入成长阶段后期,其表现出来显著特征是行业规模在高速发展,但行业参与企业维持现状或减少。

    智研咨询发布的:《2017-2023年中国P2P平台行业市场专项调查及发展前景预测报告

    据不完全统计,2014年年底我国网贷平台运营数量为1575家,累计问题平台367家(其中12月单月问题平台数量达92家)。相较于2013年的爆发式增长,2014年由于问题平台的不断涌现,正常运营的网贷平台增长速度有所减缓,月均复合增长率为5.43%。 截至2016年12月底中国网贷行业正常运营平台数量达到了2448家,相比2015年底减少了985家,全年正常运营平台数量维持逐级减少的走势,与2015年数量大幅增加呈现截然相反的情况。2016年全年新上线平台为756家,其中2016年第四季度仅新上线了38家,而2015年全年新上线平台数量高达2451家,可见网贷行业已经从“野蛮发展”阶段迈向了“规范发展”新阶段。

2010-2016年中国P2P平台行业数量情况

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据