欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 洗涤用品 > 正文

2017年中国口腔清洁护理用品行业简介发展概况分析及行业未来发展趋势【图】

2017年07月11日 13:4910000人浏览字号:T|T

    (1)口腔清洁护理用品行业简介

    口腔清洁护理用品是用来保持口腔清洁、预防口腔疾病、维护口腔健康的产品,其与人民生活息息相关,品类多种多样,最主要的用品为牙刷和牙膏,其他口腔清洁护理用品还包括牙线、牙线签、齿间刷、牙签、牙贴、婴幼儿磨牙器具、漱口水、假牙清洁片、牙粉、口喷雾等产品。

    公司生产的口腔清洁护理用品主要产品包括牙刷、牙线、齿间刷、假牙清洁片、牙线签等。

    (2)口腔清洁护理用品行业发展现状

    口腔健康是个人健康的重要体现,口腔清洁护理是人们日常生活中必不可少的一个程序。根据世界卫生组织对口腔健康的定义,口腔健康是指“牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。”根据原国家卫生部发布的《口腔健康核心信息和知识要点》,牙周病和龋病是最常见的口腔疾病,第三次全国口腔健康流行病学调查显示,我国中老年人牙周健康率不足15%,5 岁儿童乳牙龋病的患病率为66%,中年人和老年人龋病的患病率分别为88.1%和98.4%。而口腔疾病是可以预防、控制和治疗的,良好的口腔卫生习惯与定期口腔专业保健相结合可维护口腔健康,促进全身健康。同时该书还建议,人们应养成良好的口腔卫生习惯,早晚刷牙、餐后漱口,使用牙线或牙间刷。

    随着人们对口腔健康认识的不断提高,近年来,口腔清洁护理用品行业也稳定发展。牙膏仍然在口腔护理用品市场占主导地位,随着消费者逐渐建立起定期更换牙刷的口腔健康意识,牙刷产品市场也正保持良好发展态势。近年来,除牙刷以外的其他口腔清洁器具产品也迅速发展,消费者对牙线、牙线签、舌刮器等产品需求也不断增长。

    根据中国口腔清洁护理用品工业协会的报告,“十二五”期间,我国口腔清洁护理用品继续以平稳速度发展,牙膏、牙刷等主要产品生产量增长20%以上。“十二五”期间,行业标准化组织有效运行,完善了牙膏、牙刷标准体系,制定和实施了舌刮器、牙线及牙线签等其他口腔清洁护理用品标准,修订和提升了相关产品的国家标准。

    根据国家统计局的统计,2011 年至2014 年,我国口腔清洁用品行业规模以上企业从41 家增加到45 家,主营业务收入从133.82 亿元增长至181.21 亿元,年均增长10.64%;利润总额从15.94 亿元增长至31.28 亿元,年均增长25.2%。2015 年1-10 月,全国46 家规模以上口腔清洁用品行业企业累计产品销售收入154.0 亿,比去年同期增长1.78%,累计利润总额33.0 亿,比去年同期增长22.35%。

    根据国家统计局的统计,2011 年至2014 年,我国口腔清洁护理用品行业发展情况如下图所示:

2011年至2015年10月我国口腔清洁用品行业情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布《2017-2022年中国口腔及牙齿清洁剂市场供需预测及发展趋势研究报告

    ① 牙刷市场的发展现状

    牙刷与人们的日常生活密不可分,是人们日常口腔清洁护理的最主要工具之一。牙刷作为清洁牙齿的工具,通过挤有牙膏的牙刷在牙齿的牙釉质、牙龈上磨擦,可机械性地祛除牙菌斑,清除牙齿上的实物残渣和外源性的着色,预防龋病发生,同时还可以按摩牙龈促进牙周组织的血液循环和龈上皮的增生,增强防御能力,维护牙周组织的健康。选用合适的牙刷和优质的牙膏,采用正确的刷牙方法、合理地控制刷牙时间,做到有效刷牙,就能避免龋齿、牙本质敏感、牙龈炎和牙周炎等口腔疾病,保持口腔健康。

    按照消费人群分类,牙刷可分为婴幼儿牙刷、儿童牙刷、成人牙刷等(主要包括男士牙刷、女士牙刷、孕妇牙刷、情侣牙刷等);按照牙刷特征分类,牙刷可分为备长炭刷丝牙刷、银离子刷丝牙刷、松盐刷丝牙刷、螺旋刷丝牙刷、钻石型刷丝牙刷、三角形橡胶刷丝牙刷、竹节刷丝牙刷、星光刷丝牙刷、异芯丝牙刷、褪色丝牙刷、羽绒丝牙刷、交叉刷毛牙刷等;按照牙刷功能分类,牙刷可分为抑菌牙刷、亮白牙刷、护龈牙刷、磁力按摩牙刷、牙科专用牙刷(正畸牙刷、种植牙牙刷)等;按照牙刷生产工艺分类,牙刷可分为热熔高密毛牙刷、聚酯注胶毛牙刷、传统型植毛牙刷等。

    我国是世界上牙刷生产量最大的国家,同时也是世界上牙刷消费量最大的国家,我国牙刷生产除了供给国内消费市场以外还大量出口全球。目前我国生产牙刷及日用口腔清洁器具的企业有近千家,主要分布在江苏、广东、湖北等地区。其中,江苏省扬州市杭集镇是我国著名的牙刷产业集聚地,聚集了高露洁三笑、倍加洁集团、三笑集团、兴盛刷业、晨洁日化等行业知名企业,不少企业为牙刷行业多个国家标准的主要起草单位,大量牙刷生产及配套企业在此集聚发展,从牙刷设备的生产、牙刷包装材料的配套、原材料的经销供应、产品储运、产品销售等,各企业和各环节之间分工协作、紧密配合,构建了从研发、设计、采购、生产、销售等分工协作的牙刷产业链,形成了独具特色的牙刷产业集群,被中国轻工业联合会授予“中国牙刷之都”称号。

    从牙刷国内消费看,根据智研咨询的统计,2011 年至2015 年,我国牙刷产量从58.26 亿支增长至74.02 亿支,年均复合增长6.17%;我国牙刷消费量从20.37亿支增长至31.57 亿支,年均复合增长11.58%。

    2011 年至2015 年,我国牙刷行业发展情况如下如下图所示:

2011-2015 年我国牙刷市场发展情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    从上图可以看出,近年来我国牙刷保持平稳发展,牙刷产量逐年增加。随着国内消费者对口腔健康认识的不断提高和市场环境的进一步改善,我国国内牙刷消费量快速增长,2015 年我国国内牙刷消费量达到31.57 亿支。

    从出口消费情况看,根据中国轻工业联合会和海关总署统计数据,2011 年至2015 年,我国牙刷出口数量保持平稳增长,从38.78 亿支增长至44.92 亿支,年均复合增长3.74%,具体情况如下图所示:

2011-2015年我国牙刷(含齿板刷)出口情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    ② 其他口腔清洁护理用品市场的发展现状

    其他口腔清洁护理用品主要包括牙膏、牙线、齿间刷、牙签、牙贴、婴幼儿磨牙器具、漱口水、假牙清洁片、牙粉、口喷雾等。

    牙膏是人们日常口腔清洁护理的最主要洁齿剂之一,配合牙刷使用达到清洁口腔,避免口腔疾病,保持口腔健康的效果。牙线、牙线签是用合成纤维、固定支架或其他材料组成,用来清洁牙齿邻面附着物,起到清洁口腔作用。舌刮器则是用来清洁舌垢的日用口腔器具。漱口水、牙粉、口喷雾、假牙清洁片等具有与牙膏类似的使用效果,方便不同消费人群的不同消费习惯和需求。

    牙膏产品是口腔清洁护理用品中市场规模最大的一类产品。国内习惯上将牙膏产品划分为普通牙膏、药物牙膏、中草药牙膏、脱敏牙膏等。根据中国口腔清洁护理用品工业协会的报告,“十二五”期间,我国牙膏等主要产品生产量预计增长20%左右,规模以上牙膏生产企业销售收入2015 年达220 亿元人民币,年增长12%左右;“十二五”期间,我国牙膏出口量预计增长50%,平均年增长10%,出口国家和地区保持在110 多个。

    牙线产品是除牙膏、牙刷之外,市场规模较高的一类口腔清洁护理用品。牙线在市场上的出现,堪称洁齿方式的一次新革命,成千上万的人从中受益匪浅,缓解了部分牙病的困扰,保持牙周健康。牙线在发达国家的使用已经是极为普遍,是人们不可缺少的生活必需品,饭后使用牙线对齿间进行清洁,成为日常生活中重要的一个口腔护理清洁程序。

    较海外发达国家相比,我国国内消费者牙线消费习惯尚未完全培养,牙线消费市场尚处于发展阶段。从出口情况来看,根据海关总署统计数据,2011 年至2015 年,我国牙线出口数量从4,415.01 吨增长至9,569.39 吨,年均复合增长率为21.34%。

    2011 年至2015,我国牙线出口情况如下图所示:

2011-2015年我国牙线出口情况

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    随着消费者口腔健康意识的不断增长,以及对不同功效的口腔清洁护理用品的差异化需求,牙线、齿间刷、牙签、牙贴、婴幼儿磨牙器具、漱口水、假牙清洁片、牙粉、口喷雾等产品的消费市场规模也将逐步扩大。

    (3)口腔清洁护理用品行业未来发展趋势

    ① 牙刷市场的未来发展趋势

    牙刷作为人们日常口腔清洁护理的最主要工具之一,属于生活必需品,价值相对较低,需求弹性较小,具有刚性需求,且与人口增长正相关,市场需求较为稳定。

    根据口腔护理专家的建议,牙刷一般需要3 个月换一次。牙刷使用一段时间后,刷毛中间和刷毛根部会残留许多食物残渣,在牙刷底壁上会有残留的牙膏垢以及各种杂质、无定形物质等。不仅如此,刷毛随着使用时间的增长,会发生严重变形,跟使用时间长短成正比。虽然牙刷上的细菌会因为个人卫生习惯有所变化,但因为牙刷使用时间越长越容易变形,3 个月更换一次牙刷是非常有必要的。

    随着人们生活水平的提高及口腔护理保健意识的增强,人们更换牙刷的频次也将逐步增长,牙刷市场发展潜力巨大。根据智研咨询的统计,2015 年我国牙刷产量达到74.02 亿支。根据《中国口腔清洁护理用品行业“十三五”发展规划》,“十三五”期间我国牙刷产量将增长20%。据此测算,到2020 年,我国牙刷产量将达到88.82 亿支。

    根据世界银行的数据统计,2015 年全球人口总量达到73.47 亿人,其中15-64岁人口占比为65.62%,约为48.21 亿人。根据原国家卫生部制定的《中国居民口腔健康指南》,一般应每3 个月左右更换一把牙刷。因此,每人每年应使用4 支牙刷。按照15-64 岁人口数据进行保守计算,全球牙刷的理论年消费总量为192.84亿支。

    此外,牙刷市场也呈现一些新的发展趋势。从牙刷材质看,更软更细的刷毛以及更小的刷头更受市场欢迎,根据尼尔森的监测数据,软毛牙刷的销售份额在市场上占据绝对优势,细毛、小刷头牙刷增长迅猛;从使用对象看,专门针对儿童的产品越来越流行,儿童牙刷市场增长迅速。

    ② 其他口腔清洁护理用品市场的未来发展趋势

    随着人们口腔健康意识的不断提升和收入水平的提高,牙膏和牙刷在低收入消费者中渐渐普及,牙线、牙线签、漱口水、齿间刷等其他口腔清洁护理用品展现出了巨大的市场潜力。根据《中国口腔清洁护理用品行业“十三五”发展规划》,“十三五”期间,牙膏产品产量平均每年增长3%,2020 年达到67 万吨;漱口水增长30%以上,其他口腔清洁护理用品也将适量增长。

    (4)口腔清洁护理用品行业竞争格局和市场化程度

    从牙刷国内消费市场看,根据智研咨询的统计,2011 年至2015 年,我国牙刷产量从58.26 亿支增长至74.02 亿支,年均复合增长6.17%;我国牙刷消费量从20.37 亿支增长至31.57 亿支,年均复合增长11.58%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据