欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国留学、游学行业市场规模预测及发展趋势分析【图】

2017年07月11日 10:5710000人浏览字号:T|T

    一、留学:低龄化、多元化和互联网化浪潮方兴未艾

    考试培训、留学中介、留学后消费构成留学行业三大产业链。留学考试培训提供语言考试和留学升学考试两大培训服务;留学中介提供出国留学的咨询和申请服务;留学后消费主要分为留学学费和为已出国的留学生提供海外生活、投资等各种所需的服务。

    需求端:人数增长和费用提高催生千亿市场。留学人数稳步增长,2016年,我国出国留学人数为54.45万人,同比增长3.97%。在经济发展红利不断释放、居民财富水平逐渐增长和政策倾斜三个宏观层面因素的影响下,追求高素质教育的需求推动留学和游学市场不断增长。此外,在留学低龄化、二胎放开政策、留学国家集中的趋势下,留学产业链在结构上将发生改变。我们预测2017、2018、2019、2020年留学市场规模分别为3700亿元、4500亿元、5500亿元和6600亿元。2016年,留学市场规模约为3090亿元;其中,考试培训市场已经基本实现充分竞争,市场规模约为108亿元;留学中介市场规模约为77亿元;留学后消费市场潜力巨大,市场规模约为2877亿元。

2016年留学市场分模块消费(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

留学市场规模预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国留学生教育行业运营态势及发展趋势研究报告

    在留学低龄化、教育消费升级双驱动背景下,留学市场空间广阔,竞争格局高度分散。(1)考试培训市场“一超多强”:行业巨头新东方市场占有率30%,其他传统老牌机构业绩稳步增长,在线语培机构走热,A-Level英国留学赛道趋势渐起;

    (2)留学中介市场“寡头竞争”:传统中介机构市占率CR5约为48%,互联网机构依靠价格优势快速抢占市场份额。

    (3)留学后消费市场“规模初具”:留学后市场集中布局租房、就业和移民业务。异乡好居、留学生公寓网主营住房。

留学产业链

数据来源:公开资料整理

    行业趋势:趋势一:低龄化加速服务机构渗透,一站式服务提高单客价值。以增强、夯实低龄化申请者软实力背景的增值产品和项目将成为国际教育行业发展的新增长点。趋势二:留学国家多元化,欧、亚留学因其低廉学费、特色专业逐渐兴起。趋势三:A-Level留英赛道趋势渐起。赴英国留学人数继续保持增长,我们预计中国每年通过培训机构学习A-Level课程的学生总数约为8000人。趋势四:互联网冲击传统中介咨询机构,教育产品驱动转型升级。“去中介化”和教育产品升级或将为留学服务行业抵御互联网冲击并注入新的活力。

赴美本科生、研究生情况(单位:人)

数据来源:公开资料整理

    二、游学:四大维度16个象限,政策红利驱动千亿市场

    泛游学行业背靠教育和旅游两大万亿级的市场。游学行业主要包括营地教育、研学修学等领域,是教育与旅游结合的朝阳产业。(1)四大维度,十六大象限。泛游学行业按照销售渠道、活动地域、活动场所、活动时间主要可以分为:B2B/B2C、国内/国际、游学式/营地式、学期中/寒暑假四个维度,共16个象限。(2)游学渐受欢迎,发展势头迅猛。在巨大学生存量和消费转型升级的背景下,游学作为一种新型的教育方式为广大家长所接受。(3)法律法规逐步完善,B端游学市场爆发在即。2016年12月,教育部等11部委联合印发文件《关于推进中小学生研学旅行的意见》之后,国内B2B游学行业将迎来爆发式增长期。(4)游学与留学高度相关,留学市场的增长有望带动游学产业的发展。2016年我国留学人数为54.45万人,同比增长4%。

游学产业链概览

数据来源:公开资料整理

    需求端:2020年将达到千亿市场空间。游学市场空间=(国内游学人数X平均费用)+(国际游学X平均费用)。根据艾瑞咨询的数据,游学行业的渗透率仅为5.5%,与游学行业较为成熟国家比,渗透率提升空间巨大。2016年我国游学人数约为325万人次,其中国内和国际游学人数分别约为260万人次和65万人次。2016年我国游学行业的市场规模约315亿元,其中国际游学和国内游学的市场规模分别约为195亿元和120亿元。我们预计2020年我国游学行业的市场规模将达到1200亿元,未来4年CAGR约40%。

我国国内游学和国际游学人数(E)

数据来源:公开资料,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据