欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国汽车行业发展概况分析(图)

2017年07月11日 09:2610000人浏览字号:T|T

    1、汽车行业发展概况

 

    (1)全球汽车发展概况

    汽车工业是综合性产业,对工业结构升级和相关产业的发展具有明显的带动作用,具备关联度高、涉及面广、技术要求高、综合性强、零部件数量多、附加值大等特点,在全球主要工业国家的产业结构中占据重要地位。

    近年来,在全球经济增速放缓的大环境下,汽车工业仍保持了稳定的增长趋势。2010年全球汽车产量与销量分别为7,760.99万辆和7,489.41万辆,到2014年分别增至8,974.74万辆和8,824.01万辆,年复合增长率分别为3.70%和4.18%。

全球汽车销量情况(图)

数据来源:公开资料, 智研咨询整理

    智研咨询发布的:《2017-2022年中国纯电动汽车市场分析及发展趋势研究报告

    随着发达国家汽车工业的市场趋于饱和,发展中国家尤其“金砖国家”的经济崛起成为带动汽车市场增长的引擎,全球汽车工业重心逐渐向中国、印度、巴西等新兴经济体转移。

    与此同时,环保标准的日趋严格也在推动着节能型汽车产业的快速发展。随着全球汽车保有量的不断增加,化石能源的需求量也随之增长,由此带来两方面的问题:一方面,化石能源储量有限,日渐稀缺的化石能源将直接导致石油价格的整体攀升,加大人们出行成本;另一方面,化石能源的不当使用将会对环境带来较大压力,导致雾霾、温室效应等问题。节能减排已经成为全球汽车工业发展的主攻方向。

    (2)我国汽车产业发展概况

    汽车产业是我国国民经济的重要支柱产业,在拉动经济增长、增加就业、增加财税收入等方面发挥着重要作用。自2009年以来,我国已成为全球第一大汽车生产国和消费国。“十二五”期间,我国汽车产销量仍保持了稳定增长态势。2011年我国汽车产量和销量分别为1,841.89万辆和1,850.51万辆,至2015年分别增至2,450.33万辆和2,459.76万辆,年复合增长率分别为7.40%和7.37%,高于全球同时期增速。

我国汽车产销量情况(图)

数据来源:公开资料, 智研咨询整理

    随着我国经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,今后较长一段时期汽车需求量仍将保持增长势头,由此带来的能源紧张和环境污染问题将更加突出。加快培育和发展节能汽车产业,既能有效缓解能源和环境压力,推动汽车产业可持续发展,也是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据