欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

2017年中国四川、重庆、湖南三省皮鞋制造行业配套措施及规划、在行业中的地位变化、行业经济运行状况及未来发展趋势预测【图】

2017年07月07日 13:5310000人浏览字号:T|T

    一、四川省皮鞋制造行业发展分析

    1、四川省皮鞋制造行业配套措施及规划

    轻工产业是国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,承担着繁荣市场、吸纳就业、服务“三农”、促进城镇化建设的重要任务。为加快四川省轻工业结构调整和产业升级,促进行业绿色、健康、可持续发展,根据国家《轻工业“十二五”发展规划》和《四川省“十二五”工业发展规划》精神,特制定四川省“十二五”轻工产业发展规划。

    轻工行业产业结构调整不断深化,在服务“三农”和扩大就业、增加出口等方面发挥了重要作用,为满足日益增长的消费需求,扩大内需、构建和谐社会作出了重大贡献。深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握扩大内需和改善民生的战略机遇,以绿色、健康发展为主题,以产业转型升级为取向,以质量安全、品牌建设、科技创新、集群发展为重点,强化诚信体系建设,培育壮大“四川造”产品品牌,加快技术进步和自主创新,推动行业集中集约发展,努力提高行业发展质量和效益,提高轻工产品科技含量和附加值,全面提升行业核心竞争力。积极推进节能减排,提高行业可持续发展能力,推动产业梯度转移,做大做强优势特色产业。着力构建结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代轻工业产业体系。

    坚持质量为本,市场导向的原则。以企业为主体,市场为导向,加强企业诚信体系建设和质量管理,加强市场研究和新产品开发,不断提供优质安全和适销对路的轻工产品,满足人民生活消费的需要。坚持自主创新,科技驱动的原则。发挥技术创新的引领和支撑作用,加大科技投入,推动行业关键共性技术的研究突破。加大新产品开发和自主品牌培育力度,提高行业发展质量和效益,提高产业核心竞争力。坚持产业集聚、有序转移的原则。充分发挥四川省资源、劳动力和市场的优势,加快行业集聚区的规划和布局,建立和完善专业化服务平台,引导行业集群发展。抓住产业梯度转移的契机,加快引进知名企业和著名品牌,壮大产业集群效益。坚持节能减排,可持续发展的原则。加大淘汰落后产能,推动行业新技术、新工艺和新装备的推广应用,降低资源和能源消耗,实现产业升级和清洁生产,增强行业可持续发展能力。

    重点发展高档鞋面革、沙发革、服装革、汽车装饰革、沙发革,中高端皮鞋、皮衣、箱包等产品,提高产品附加值。加快绿色皮革化工新材料、鞋类产品舒适性研究,积极采用防水、防污、印花以及高效节能环保及自动化水平高的制革、制鞋生产工艺和装备。加快鞋类、箱包产品自主品牌建设,加快皮革、皮鞋技术中心、检验检测中心等公共服务平台建设,扩大“川鞋”影响力和市场竞争力。创新营销模式,构建国际营销网络,巩固和稳定国际市场,积极开发国内零售市场销售。推进制革行业清洁生产,加强皮革废弃物和污泥的资源化利用,加大淘汰落后产能。

    2、四川省皮鞋制造行业在行业中的地位变化

    从单一制造到全产业链——10年间,中国女鞋之都从单一聚集现代制造鞋企,到构建起包括直销鞋城、皮革城、四川外销鞋城等在内的一系列日臻完善的全产业链和平台;

    从“东鞋西移”到全球战略——10年间,成都不仅承接国内外鞋业制造业产业转移,更吸引了一批批国际国内知名的采购商、贸易商集聚成都,并让成都女鞋走遍全球。

    近年来,随着“东鞋西移”步伐加快,一批批国际国内知名的采购商、贸易商纷至沓来。中国女鞋之都,已成为国际国内具有较高知名度的鞋业之都,成为引领国际国内女鞋产业发展走向的风向标。

    中国女鞋之都的国际影响力和行业关注度日益提升,并已成为全国鞋业核心基地之一,本土鞋业品牌也逐渐发展壮大。

2013-2015四川省皮鞋产量(万双)

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国皮鞋产业研究及投资前景分析报告

    3、四川省皮鞋制造行业经济运行状况分析

四川省皮鞋制造行业经济运行状况

运行状况
金额
企业数量(个)
98
资产总额(千元)
4163023
销售收入(千元)
13569433
利润总额(千元)
780403

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4、四川省皮鞋制造行业发展趋势预测

    四川已经形成以制革、制鞋、皮衣为主体,皮革化工、皮革机械、制鞋材料、皮革科研等配套完整的产业体系。形成了以“中国女鞋之都”为基础,成都武侯、崇州、金堂“一都两园”的“川鞋”发展格局。

    二、重庆市皮鞋制造行业发展分析

    1、重庆市皮鞋制造行业配套措施及规划

    2014年7月11日开始,重庆将实施新鞋类“三包”规定,除了对上述问题有明确规定外,还在旧“三包”规定基础上,新增了部分质量问题类别,进一步维护消费者权益。

    (1)有效期限:1500元以上鞋类延长至120日 从收到之日起算

    新的鞋类“三包”规定,是重庆市市工商局根据新修改施行的《中华人民共和国消费者权益保护法》和鞋类商品国家标准,对原“三包卡”内容进行的全面修改,共包括8个方面内容。

    在对“三包”有效期限的界定上,新“三包”对于售价1500元以上的鞋类商品“三包”做出了修改,从90日延长到了120日。市消协相关负责人介绍,其依据为售价与质量及售后服务应该适当匹配,这是在对重百大楼、世纪新都、万州商场和江津商场2014年一季度鞋类商品销售情况进行调查后最终确定的。

    而在起算日期上,新“三包”将以前规定的“以开出发票时间起算”修改为“从消费者收到之日起计算有效期限”。而经过修理的鞋子,需要扣除修理所占用的时间;重新更换的,需从消费者收到更换商品之日起重新计算有效期限。

    其他有效期限仍维持原规定:天然皮革面料的鞋类商品“三包”有效期限为90日,非天然皮革面料的鞋类商品按50元~100元、100元~300元、300元以上划分三个类别,“三包”有效期限分别为30日、60日和90日。

    (2)质量问题类别:增加至20余种 内底凹凸不平也可更换

    在原“三包”规定基础上,新规对质量问题的类别做出了细化,共包括帮面裂、严重泛硝,脱色,开线、脱胶,围条脱胶、断裂,主跟或包头变形,鞋跟变形、裂、断或掉等20多个方面内容,其中外底或内底裂、断或凹凸不平影响穿着,鞋内吐出钉尖(头)等质量问题,均为此次新增。

    按照新“三包”规定,在售出的鞋类商品从消费者收到之日起7日内出现以上问题,经营者应当负责退货,或由消费者选择决定修理、更换。在而7日后,在“三包”的有效期限内,出现上述质量问题,经营者应该负责修理,不易修理或不可修理的,或修理后影响穿着和美观的,或者经过两次修理仍然不能正常使用的,经营者应当负责更换,或由消费者选择退货。

    据了解,重庆百货、王府井百货、重庆永辉超市、重庆西部奥特莱斯购物广场、重庆科而士集团等我市主要鞋类生产企业和销售企业均参与了此次“三包”承诺。

    以往皮鞋出现问题,很难界定是消费者穿着不当,还是皮鞋本身质量问题。而新“三包”第4条规定则从以前鞋类容易出现的8~9类问题,增加到现在的20余类,消费者维权更容易,经销商也不再“左右为难”,责任更明晰。

    (3)官方提醒:记得索要“三包”凭证便于维权 原“三包”卡按依然有效

    重庆市市消协相关负责人表示,此次实行的新“三包”规定仅为最低标准,如果生产者或经营者向消费者另行约定的“三包”责任高于本承诺的,按照其更有利于消费者的约定履行“三包”。同时,该负责人也提醒消费者,在购买鞋类商品时,要向经营者索要“鞋类商品三包承诺卡”等凭证,以方便遇到问题时维护自身合法权益,原有的在有限期限内的“三包”卡,将按照新“三包”规定起作用。

    值得注意的是,新规中“三包”涉及的鞋类商品质量问题,仅指物理性能方面,即指进入市场的合格商品,如粘合剂是否符合国家标准等问题并不包括在内。此外,超过“三包”有效期限、已标明残次品或等外品、无购物凭证、消费者自行修理的鞋类商品,也不实行“三包”。

    2、重庆市皮鞋制造行业在行业中的地位变化

2013-2015年重庆市皮鞋鞋靴产量分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    3、重庆市皮鞋制造行业经济运行状况分析

2015年河南省皮鞋制造行业经济运行状况

省市
企业数量(个)
资产总额(千元)
销售收入(千元)
利润总额(千元)
重庆市
71
1583677
8993300
618747

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4、重庆市皮鞋制造行业发展趋势预测

    21世纪来,随着全国一些品牌崛起,市场竞争加剧。重庆皮鞋逐渐缩减市场,甚至退出商场。如今外贸下滑严重,鞋企应在内销上多做渠道、自主品牌建设。同时,关注新兴消费渠道,比如电商、微商等。

    老品牌有老品牌的优势,但光靠老品牌也不行,更重要的是要学会顺应市场、适时创新。上世纪七八十年代不讲究款式,只要有双皮鞋穿就很时髦,那时也只是简单做产品。

    目前,璧山鞋业协会希望在新品研发、电商市场下工夫。璧山欲打造一条集销售生产、商贸旅游、研发设计为一体的鞋业产业链。随着重庆皮鞋产业进行改革,未来将在低谷之后重塑辉煌。

    三、湖南省皮鞋制造行业发展分析

    1、湖南省皮鞋制造行业配套措施及规划

    2013年9月11日湖南省发改委提出的《湖南省国民经济和社会发展第七个五年计划》中提到要大力发展皮革工业,要充分利用湖南省省丰富的猪皮资源,积极开发山羊皮资源,引进技术和设备,改造制革和后整理工艺,提高质量和档次。积极发展皮鞋、皮革服装和各式箱包及其它皮件的生产,扩大出口。重点改造常德、邵阳制革厂,提高皮革加工的技术水平。

    2、湖南省皮鞋制造行业在行业中的地位变化

2013-2015年湖南省皮鞋鞋靴产量分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    3、湖南省皮鞋制造行业经济运行状况分析

2015年河南省皮鞋制造行业经济运行状况

省市
企业数量(个)
资产总额(千元)
销售收入(千元)
利润总额(千元)
湖南省
78
2572278
9545620
400770

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4、湖南省皮鞋制造行业发展趋势预测

    随着鞋业市场的迅速发展,湖南省开始实施“1+9”板块经济的发展思路,开展皮鞋工业园,提供优惠政策,一面整合本地鞋业资源,成立股份公司,一面积极招商引资,邀请在外成功人士回乡创业。

    未来,随着政府的重视以及省内皮鞋制造业资源的整合,未来湖南省皮业制造业将有着很好的发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举一动都牵动人心

食品安全因关切到普罗大众的切身利益,因此,关于它的一举

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据