欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 鞋帽 > 正文

2017年中国福建、广东、浙江三省皮鞋制造行业配套措施及规划、在行业中的地位变化、行业经济运行状况及未来发展趋势预测【图】

2017年07月07日 13:4610000人浏览字号:T|T

    一、福建省皮鞋制造行业发展分析

    1.福建省皮鞋制造行业配套措施及规划

    为促进福建全省工业创新转型稳定增长,2015年建省政府下发《福建省人民政府关于促进工业创新转型稳定增长十条措施的通知》,十条措施包括做大做强龙头企业、加快推进企业技术创新和技术改造、大力发展战略性新兴产业、推动企业兼并重组、提升园区综合水平、鼓励企业创新商业模式、扶持中小微企业发展、开展企业能效对标、强化金融服务、减轻企业负担给予具体的奖励补助资金、政策扶持。开展企业能效对标方面,福建省经信委将制订实施福建省行业结构调整和能效提升指南,明确淘汰类、限制类目录及产品能耗限额。能效对标和差别电价实施范围扩大到钢铁、水泥、建陶、玻璃、造纸、印染、皮革、合成革等行业。

    2015年,福建省经济和信息化委员会加快福建省产业结构调整,促进产业升级转型,组织编制了《福建省产业结构调整和能效提升指南(皮革)(征求意见稿)》和《福建省产业结构调整和能效提升指南(合成革)(征求意见稿)》(以下简称《指南》)。《指南》规定了限制类、淘汰类目录及产品能耗限额等,对企业涉及限制类和淘汰类目录、单位产品能耗超过限额标准按规定生产用电加价征收电价。

    2.福建省皮鞋制造行业在行业中的地位变化

    统计数据显示,2013年福建省皮革鞋靴产量为168293万双,到2015年达到164946.71万双。

2013-2015年福建省皮革鞋靴产量分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    3.福建省皮鞋制造行业经济运行状况分析

福建省皮鞋制造行业经济运行状况

-
企业数量(个)
资产总额(千元)
销售收入(千元)
利润总额(千元)
福建省
667
101364148
181073753
14298007

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4.福建省皮鞋制造行业发展趋势预测

    预计未来,福建省的皮鞋制造行业经过多年的发展,生产技术及工艺水平有很大提升,并呈现以下特点和发展趋势。

    1、信息技术广泛地应用于设计和生产

    目前,福建省规模皮鞋生产企业越来越广泛地采用信息技术来提高生产效率和技术水平。如视觉辅助设计和CAD/CAM(计算机辅助设计和计算机辅助生产)等系统得到广泛推广应用,对皮鞋的设计和生产起重要作用,提高了生产自动化、智能化水平。

    2、高科技新材料开发和应用加快

    随着消费者对皮鞋科技及时尚度的要求越来越高,高分子复合材料、纳米材料等高科技材料也逐步应用到皮鞋上,这些材料的使用改善了皮鞋的物理、化学特性,增强了穿着的时尚感和舒适度,福建省皮鞋生产企业将会不断加大在新材料上的开发和应用。

    3、环保材料使用越来越广泛

    近些年,国家及公众对环境保护越来越重视,福建省皮鞋生产企业对生产一线工人身体健康和消费者健康也投入更多关注,环保材料越来越广泛地应用在皮鞋的制作和加工工艺中,如水性环保胶、无苯粉胶的使用。福建省皮鞋生产企业将会不断开发新的技术工艺,研发新的环保材料以适应日益提高的环保要求,确保工人和消费者身体健康。

    二、广东省皮鞋制造行业发展分析

    1.广东省皮鞋制造行业配套措施及规划

    据了解,广东省发布《轻工业调整和振兴规划》和《珠江三角洲改革发展规划纲要》,鼓励先进,克服困难,积极推动产业结构调整和升级,确保广东省皮革、制鞋行业健康、协调、可持续发展。

    此外,广东省坚持“试点先行,逐步推进”的原则,在南沙保税港区选择一批实力较强、货源充足的企业为旅游购物商品出口试点企业,逐步将试点区域扩大至白云机场综合保税区。推行黄埔外运仓码头试行的出口货物监管模式,吸引本地企业采用该模式出口货物。争取花都圣地狮岭(国际)皮革皮具城等市场申报国家内外贸结合专业市场试点,推动试点市场内发展“市场采购”贸易方式出口,提升专业市场外贸功能。

    2.广东省皮鞋制造行业在行业中的地位变化

    统计数据显示,2013年广东省皮革鞋靴产量为75858万双,2015年达到96966.36万双。

2013-2015年广东省皮革鞋靴产量分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    3.广东省皮鞋制造行业经济运行状况分析

广东省皮鞋制造行业经济运行状况

-
企业数量(个)
资产总额(千元)
销售收入(千元)
利润总额(千元)
广东省
539
55017890
83828349
3339341

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4.广东省皮鞋制造行业发展趋势预测

    激烈竞争下,广东省皮鞋行业中规模小、盈利能力差的企业将面临较大的运营风险,未来广东省皮鞋制造行业增速的持续下滑可能冲击公司的资金链,破产风险加大。而广东省皮鞋优势企业在品牌形象、渠道布局和研发设计上存在一定壁垒,随着广东省鞋品消费升级大趋势,广东省皮鞋制造行业内中高端档次皮鞋占比将逐步提高,市场份额将向品牌企业进一步集中。

    三、浙江省皮鞋制造行业发展分析

    1.浙江省皮鞋制造行业配套措施及规划

    据了解,浙江省温州市政府始终重视发挥特色区域经济的优势,关心鞋革业的发展,2006年,将制鞋行业作为市“名牌培育、质量提升”工作试点;2007年,又将鞋革业列入改造提升的重点传统产业,以加快鞋革业升级换代,构筑以质取胜、以强取胜的新格局。2013年,温州市政府又将鞋业列为温州市五大支柱产业之一,并随后出台了《温州市鞋业产业提升发展三年行动计划(2014-2016)》及《温州市鞋业产业提升发展规划(2014-2020)》,足见市政府对鞋革行业的重视程度。

    2.浙江省皮鞋制造行业在行业中的地位变化

    统计数据显示,2013年浙江省皮革鞋靴产量为92420万双,2015年产量为70799.44万双。

2013-2015年浙江省皮革鞋靴产量分析

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    3.浙江省皮鞋制造行业经济运行状况分析

浙江省皮鞋制造行业经济运行状况

-
企业数量(个)
资产总额(千元)
销售收入(千元)
利润总额(千元)
浙江省
719
49484992
68341898
3506910

资料来源:公开资料、智研咨询整理

    4.浙江省皮鞋制造行业发展趋势预测

    在浙江省皮鞋制造行业发展到当前情形下,渠道资源已经成为浙江省品牌皮鞋企业核心竞争力之一。浙江省皮鞋品牌企业无不高度重视渠道建设,不断寻求优质店铺资源,加强销售终端的扩张。受近年来消费市场疲弱的影响,浙江省品牌鞋企经过前期的高速扩张,已进入平稳发展阶段。

    不过,受人民币升值、原材料价格及劳动力成本上涨以及劳动力短缺等因素的不利影响,浙江省皮鞋制造行业发展面临了较大的压力,此种趋势必然加速落后产能的淘汰,引导企业向产业高附加值方向发展。鞋类产业的升级必将给浙江省皮鞋制造行业的领先企业提供更多的行业发展机遇。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国皮鞋产业研究及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在对方阵营里找到了“牵手对象”

短短几个月时间,中国四大行和四大互联网公司BATJ各自在

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起

新一轮针对中国光伏产品的贸易保护壁垒再次筑起。日前,

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据