欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国影院经营业务模式及票房分账模式分析【图】

2017年07月06日 13:3610000人浏览字号:T|T

    一、影院经营业务模式

    (1)影院排片模式

    时代院线下属影院的影片排映是一个根据影片市场热度并结合一定时期内影院自身的观影承载能力而调整的动态过程。各影院会根据一段时期内的观众网络打分、影片反馈评论、市场观影热度、后续影片上映档期等因素并集合时代院线发行部的排片指导及时进行调整。在有限的时间(即放映档期)、空间(即观影场地)中不断调整,使时代院线旗下影院产生最大的效益。

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国电影院线市场分析预测及投资方向研究报告

    (2)影院服务模式

    ①影片播放和观众观影服务

    影院为观众提供影片的播放和观赏服务。观众通过网络购票或影院现场购票后,经由服务人员指引进入相应的影厅内观影。

    ②卖品服务

    影院在售票处或其他公共区域提供包括饮料、零食、电影衍生产品在内的卖品,观众可以在观影前购买零食、饮料,也可以在观影后购买相关衍生产品留作纪念。

    ③售票服务

    电影院售票方式分为现场售票和网络售票。

    1)现场售票

    现场售票按支付方式不同分为现金售票、POS 机刷卡售票、移动扫码支付售票、兑换券、赠票、会员卡和储值卡等。

    A. 现金售票

    观众至影院柜台进行购票,柜台工作人员收讫现金后,在票务系统中打印正式电影票,交给观众,观众凭票入场观影。柜台工作人员次日将收到的现金交出纳清点后缴存银行,影院每天进行现金盘点,编制营业日报表,将各种支付方式合计的现场购票数与售票系统统计的数据进行核对。核对无误后,影院根据售票系统统计的数据确认收入。

    B. POS 机刷卡售票

    观众至影院柜台进行购票,柜台工作人员刷卡收款后,在票务系统中打印正式电影票,交给观众,观众凭票入场观影。柜台工作人员编制营业日报表,将各种支付方式合计的现场购票数与售票系统统计的数据进行核对。出纳员将银行对账单与营业日报表的 POS 机刷卡收款记录进行核对。核对无误后,影院根据售票系统统计的数据确认收入。银联暂时未结算的 POS 机刷卡款项计入应收账款,同时将 0.6%的银联刷卡手续费计入财务费用。

    C. 移动扫码支付售票

    移动扫码支付方式主要系使用 POS 机扫码器和影院二维码,银联刷卡收款机开通支付宝或微信扫码功能后,可以通过扫取客户二维码收款。部分影院开通了支付宝或微信账户,观众现场购票时可以通过扫码支付票款。

    观众至影院柜台进行购票,柜台工作人员收款后,在票务系统中打印正式电影票,交给观众,观众凭票入场观影。柜台工作人员编制营业日报表,将各种支付方式合计的现场购票数与售票系统统计的数据进行核对。出纳员将银行对账单或支付宝、微信账户对账单与营业日报表进行核对。核对无误后,影院根据售票系统统计的数据确认收入。收到的支付宝和微信款项计入其他货币资金,同时将手续费计入财务费用,其中支付宝和微信的手续费率分别为 0.55%和 0.6%。

    D.兑换券

    a.兑换券分类

    公司电影兑换券分为时代电影通用券和影院电影兑换券两种。时代电影通用券是由时代院线管理中心发行,限于在杭州地区控股影院使用的票券;影院电影兑换券是由影院发行,仅限于在发行兑换券的影院使用的票券,如奥斯卡电影大世界电影兑换券,是由奥斯卡影院发行,仅限于在奥斯卡影院使用的票券。兑换券上设计条形码用于防伪,注明有效期、影片类型(2D、3D 等)、可以使用的影院范围以及加盖结算影院公章,便于影院之间结算。

    b.兑换券收入确认方式

    有兑换券购票需求的客户与影院商谈具体票券类型和数量。对于时代电影通用券,时代院线指定杭州某一家控股影院统一结算(每次会变换结算影院,以平衡各家预收的沉淀资金),影院收到票券的预收款项后记入预收账款,联系运营部打印票券,打印结束由影院盖章后提供给客户。观众持时代电影通用券至影院柜台进行购票,影院柜台工作人员检验兑换券有效性后,在票务系统中打印正式电影票,交给观众,观众凭票入场观影。影院柜台工作人员登记营业日报表和兑换券使用备查簿,财务人员月底根据兑换券使用备查簿跟结算影院进行对账,再与营业日报表和售票系统进行核对,核对无误后,根据售票系统数据确认收入并记入“其他应收款-结算影院”。

    对于影院电影兑换券由各影院自己负责打印。观众持影院电影兑换券至发行兑换券的影院柜台进行购票,影院柜台工作人员检验兑换券有效性后,在票务系统中打印正式电影票,交给观众,观众凭票入场观影。影院柜台工作人员登记营业日报表,财务人员将兑换券与备查簿核对,再与营业日报表和售票系统进行核对,核对无误后,根据售票系统数据确认收入并冲减兑换券预收账款。

    E.赠票

    影院有赠票需求时填写业务用票申请,按审批权限经影院经理或直营影院管理中心审批后,直营影院管理中心打印赠票,打印后由影院领回。

    赠票上设计条形码用于防伪,注明有效期、影片类型(2D、3D 等)。直营影院管理中心和影院建立票券领用登记簿,对于打印的票券必须列明票券的种类、编号和领用的数量,领用人签字确认。观众持赠票至影院兑换观影所需正式电影票,凭票入场观影。财务根据售票系统记录出票数据确认收入,同时确认销售费用。

    F.会员卡和储值卡

    会员卡系记名卡片,储值卡系不记名卡片。影院根据会员卡管理规则,对新会员进行会员卡登记,接受新老会员对会员卡充值,充值金额计入预收账款。持卡人每次观影前至柜台处刷会员卡购票,或通过自己的会员卡注册电话号码和密码购票,系统自动根据会员的优惠条件扣减金额,观众支付电影票款后取得影院票务系统打印的正式电影票,入场观影。柜台工作人员登记营业日报表,财务人员在核对营业日报表和售票系统无误后,根据售票系统数据确认收入并冲减会员卡预收账款。

    a.新会员卡开卡时收取 30 元手续费,开卡成功收到款项时计入其他业务收入手续费收入。

    b.老会员卡满一年后继续使用需要激活续卡,续卡时按公司规定需收取 20元手续费。会员卡丢失补办时收取 10 元手续费(工本费),手续费收入均计入其他业务收入。观众对会员卡充值时,影院收到的款项计入预收账款,观众刷卡购票时冲减预收账款。会员卡有一定折扣,但不能低于最低票价,即如果按折扣计算的票价低于最低票价,要按最低票价购票。

    c.会员卡一经办理不予退卡。

    2)网络售票

    历史上,票务销售平台(指猫眼、微票儿、淘票票等在线售票平台)接入时代电商之前,即直接接入影院,购票观众将票款支付到票务销售平台,票务销售平台将手续费扣除后与影院结算;票务销售平台接入时代电商后,票务销售平台将自身的手续费扣除后与时代电商结算,时代电商将自身的手续费扣除后与影院结算,时代电商将该手续费计入放映收入。票务销售平台手续费大致在每张票 1-3 元之间,时代电商的手续费大致为每张票 1-2 元。

    A.电影院直接向票务销售平台销售:观众通过票务销售平台购票,票款支付给票务销售平台;票务销售平台与影院按双方事先协商一致的合同约定价格进行对账结算。售票系统出票时记录的电影票金额即应向票务销售平台收取的电影票款,不含票务销售平台收取的手续费金额。票务销售平台给影院支付票款时直接将手续费扣除,手续费在影院账务中不体现。
每个结算周期末,电影院与票务销售平台核对上一个结算周期通过票务平台所售电影票款项数据或登录票务销售平台网络对账平台进行核对。核对无误后,影院根据售票系统的数据确认收入。

    B.通过时代电商向第三方平台销售:时代电商根据影院业务需要,与各平台就合作条款进行谈判,确定合作方式、价格、付款方式等。观众通过票务销售平台购票观影,观众支付票款到票务销售平台,待影片放映后,时代电商先与影院对账,再与票务销售平台对账,月末按照与票务销售平台对账后的金额计入应收账款,按应支付给影院的金额记录应付账款,差额即手续费金额,扣除税金确认收入,时代电商收取的手续费一般为每张票 1-2 元。票务销售平台与影院的结算价格是时代电商与影院事先协商一致的,售票系统出票时记录的电影票金额即应向时代电商收取的电影票款,不含票务销售平台和时代电商收取的手续费金额。票务销售平台给时代电商支付票款和时代电商给影院支付票款时都直接将手续费扣除,手续费在影院账务中不体现。

    每个结算周期末,时代电商分别与影院和票务销售平台核对上一个结算周期通过票务平台所售电影票款项数据或登录票务销售平台网络对账平台进行核对。核对无误后,影院根据售票系统的数据确认收入,时代电商根据应收手续费金额确认收入。

    除税金确认收入,时代电商收取的手续费一般为每张票 1-2 元。票务销售平台与影院的结算价格是时代电商与影院事先协商一致的,售票系统出票时记录的电影票金额即应向时代电商收取的电影票款,不含票务销售平台和时代电商收取的手续费金额。票务销售平台给时代电商支付票款和时代电商给影院支付票款时都直接将手续费扣除,手续费在影院账务中不体现。

    每个结算周期末,时代电商分别与影院和票务销售平台核对上一个结算周期通过票务平台所售电影票款项数据或登录票务销售平台网络对账平台进行核对。核对无误后,影院根据售票系统的数据确认收入,时代电商根据应收手续费金额确认收入。

    (3)广告服务模式

    广告服务模式主要包括两大类,即针对片方的电影广告宣传和针对商业客户的广告宣传。片方的电影广告宣传主要由公司的营销部负责,主要方式为相关衍生产品的分发以及阵地位的管理。片方将电影宣传的衍生产品如海报、展架、立牌等提供给时代院线,再由时代院线的营销部进行统一调配,协助片方进行分发。在影院公共区域的阵地位管理方面,片方根据自己的宣传投资给出总预算,由营销部据此给出阵地位的具体配置方案。每部电影的发布期一般在两周左右,每个阵地位也基本上两周左右周转一次。时代院线针对阵地位采取的是具有竞争力的营销策略,即在片方一定的预算框架下可以保证下属更多的影院获得阵地广告,从而达到更广泛的宣传效果。除此之外,营销部还有杂志广告等宣传的方式和手段。商业客户的广告由时代院线下属的时代传媒负责,主要方式为银幕广告和阵地广告。

    二、票房分账模式

    (1)票房分账模式概述

    国内电影产业的经济分配模式为在制片、发行、院线及影院等几个主要环节之间进行电影票房收入的分配,即票房的分账。
票房分账的基础为净票房收入,具体计算方式如下:

    净票房收入(基础票房分账收入)=影院取得的全部票房收入—国家电影事业发展专项资金(影院全部票房收入的 5%)—税金及附加由于院线和影院占据了电影行业的半壁江山,直接掌控了票房话语权,因此无论是国产影片还是进口影片,院线和影院将合计分享 50%以上的票房分账,甚至有时制片方和发行方为了获得更高的排片率,会进一步牺牲自己的分账比例。在实际操作中,由于电影票房潜力和发行方实力的不同,每部电影最终分账比例取决于各方的博弈。

    (2)公司票房分账模式情况

    在院线经营环节,经过多年运作经验的积累,时代院线已经形成了一套成熟的加盟影院拓展模式,根据影院基本情况、未来合作前景、院线服务成本等因素,并结合影片情况、放映轮次等,合理确定院线与影院之间的分账比例。通常而言,对于位于重要商圈、具有独特选址优势的现代化多厅影院,考虑到成本收益情况、市场影响等因素,院线往往会向影院让利、增加影院的分账比例,从而吸引影院加盟。此外,通过提供数字放映设备租赁、协助加盟影院低成本地实现数字放映等增值服务手段,时代院线在基本票房分账方案上相应增加时代院线的票房分账比例。

    在影院经营环节,公司具有资产联结关系的影院主要通过加入时代院线,根据与时代院线合作协议约定的分账比例,取得票房分账收入。对于影院而言,在票房分账过程中,国产影片的票房分账比例高于进口影片,二轮和后续轮次的票房分账比例高于首轮。

    三、时代传媒业务模式

    时代院线的广告业务由下属时代传媒具体执行,主要业务包括银幕广告和阵地广告。银幕广告指影片放映前的广告;阵地广告包括在影院陈列的海报、杂志、冠名等。广告收入总体呈上涨趋势。尤其自 2015 年下半年开始,伴随着电影市场的发展,时代传媒对时代院线旗下电影院的广告资源进行整合并开始统一经营管理,广告业务得到了较快发展。从结构看,阵地广告客户较分散且金额、占比较低;银幕广告的占比相对较高。

    四、时代电商业务模式

    时代院线的在线售票业务由下属时代电商具体执行。时代电商业务主要包括两部分,即“票时代”网络零售平台业务和第三方平台管理业务。“票时代”网络零售平台业务即电影票网络销售系统。第三方平台管理业务整合了猫眼电影、格瓦拉、淘宝电影等票务销售平台的资源,在“票时代”网络零售平台之外,为影院的网络售票提供了统一的平台,该平台管理业务于 2015 年 5 月投入使用。

    上述业务流程如下图所示:

资料来源:公开资料整理

    票务销售平台与时代院线的合作主要系通过与时代电商签订网络票务合作协议,时代电商授权票务销售平台销售时代电商合作影院的电影票。票务销售平台根据协议约定向时代电商支付电影票款项,包括电影票款和时代电商的售票手续费。电影票款的价格为电影院提供的电影票结算价格。

    票务销售平台销售时代院线的电影票的流程如下:

    (1)票务流

    影院和票务销售平台分别与时代电商达成网络票务合作协议后,将售票系统接入时代电商的第三方平台,影院在售票系统中推送具体场次的电影票价,时代电商在系统后台中抓取该票价,连同手续费价格一起推送至票务销售平台,票务销售平台按电影院推送的电影票价加时代电商的手续费价格与时代电商结算。观众在票务销售平台购票后,到影院现场通过自动取票设备等换取正式电影票,凭票入场观影。影院的出票记录通过售票系统传递给时代电商,时代电商再将出票记录通过售票系统传递给票务销售平台。影院和票务销售平台分别与时代电商进行对账。

    (2)资金流

    观众通过票务销售平台付款购票,票款先到达票务销售平台,票务销售平台按照电影票款和时代电商的手续费与时代电商进行结算,时代电商再扣除自身手续费后与影院结算,将电影票款支付给影院。

资料来源:公开资料整理

    (3)时代电商售票服务中手续费收取的政策

    A、“票时代”网络零售平台的手续费收取政策

    电影观众直接通过“票时代”网络零售平台购票,不支付手续费。

    B、第三方平台管理业务的手续费收取政策

    时代电商与票务销售平台签订协议,时代电商授权票务销售平台在其所有的或与其合作的票务销售平台上销售时代电商合作影院的电影票。票务销售平台根据协议约定向时代电商支付结算款,包括电影票款和购票手续费。购票手续费为 1-2 元/张,符合行业惯例。

    C、时代电商对手续费收入确认时点为,在观众购票进场观看电影后,根据与票务销售平台对账结果,按照应收手续费的金额确认收入。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

 

 

产经要闻行业新闻时政综合

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话题

谈起马光远的经济学研究,“房地产”是一个难以避开的话

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

金稳会将协调一行三会填补混业经营下分业监管的真空

在近年金融混业经营愈发风生水起之时,监管协调却一直处

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据